一个人开车的父亲作文1000字-初中初一作文
大概从2004年开始,父亲给我的印象就是和车联系在一起。因为爸爸总是很忙,每天都开着车到处跑,一年到头在家呆不了几个月。结果家里经常抱怨爸爸陪我们的时间太少。当时觉得父亲有点怪怪的,在他面前我从来没有这么迷人过。
我和父亲的感情,对父亲的感情,已经持续了十几年。直到今年暑假,当我把时间回放到那个场景的时候,我很激动。我很兴奋我是一只无与伦比的幸运儿。我从父亲那里明白了“人”的含义。
六月的暑假,父亲决定带我们全家去xi玩,我们都很开心。爸爸开车送我和妈妈,一路上我们都很兴奋。父亲开着嗓子唱着他们那个时代的流行歌曲,我和母亲拍手附和。于是我们一路唱着,时间仿佛回到了我童年的某个阶段。唱着唱着,妈妈无意间问了一个问题:“我们在这里的时候,你唱民谣吗?”父亲突然止住了喉咙,脸上的笑容消失了。他没有回答母亲的问题,而是点燃一支烟,静静地抽了起来。这是他的老烟枪开了五六个小时车后抽的第一支烟。母亲似乎意识到了什么,不再说话。我静静地看着一股股烟雾从我父亲的嘴里冒出来。心里很难受,有一种说不出的感觉。剩下的路程都是在沉默中度过的……之后我经常问自己:父亲在异乡开车的时候会唱歌吗?
在xi逗留期间,我没有按计划玩得开心。我想走进父亲的生活,感受父亲。
我惊讶地发现,父亲的生活是如此单调,几乎每天都是一样的,每天都很忙,每天都跑着很长的路。我问爸爸:“爸爸,平时你一个人开车的时候,没人理你。你是怎么生活的?”父亲平静地说:“没人理我的时候我总觉得困,开车的时候我抽烟提神。”我的心突然变得沉重。我第一次理解父亲。我讨厌我的自私。我讨厌自己一直在享受生活却不懂得珍惜。
父亲给我的东西太多了。他没有很高的文化,没有用适当的方式教育我。但我父亲身上有某种东西一直在指引着我。我能感受到他历经沧桑的双手。
那天,我在班得瑞为我的父亲演奏了一首歌,《童年》。听完之后,我问爸爸怎么样。父亲笑着回答:“我不懂,但是听起来很舒服!”我说:“嗯,我也是。”我想丰富父亲的生活,让他感受生活的美好,让他的生活不再单调。
我不知道如何用华丽的语言表达我和父亲之间的情感,但我知道,父亲此时此刻关心我,他关心的人也关心他。
献给独自开车的父亲。
愿他一路平安。