现实生活中,有些人脾气暴躁,总是暴怒。有的人心地善良,忍辱负重,彬彬有礼,待人接物态度很好。培养一个人的心,首先要学会修德,培养一个人的健康,首先要控制自己的愤怒。有人可能会说,快乐、愤怒、悲伤是人的天性,生活在一个充满矛盾的世界里,谁没有遇到过让人愤怒、愤怒的事情?然而,生气对人的健康和心智的培养是有害的。古人云:“忍一时之静,退一步。”一个人如果能坦荡荡,忍气吞声,不争论,自然就能远离是非,无忧无虑,过上幸福的生活。
《论语卫灵公》说:“不能忍,就大错特错”;司马迁在《史记》中说:“少不忍害义”;还有民间谚语“隐忍能带来幸福,和谐能带来幸福”,“勤于世故不难,隐忍之堂保平安”。唐朝张公义的《百忍歌》中说:“仁者忍别人所不能忍,智者忍别人所不能忍。唯一能忍受的方法就是装傻忍着。忍字可以走遍天下,忍字可以相邻。忍受冷漠来提神,忍受饥寒来谋生。忍苦积有余,忍酒色无病。”清朝钦差大臣林则徐曾在大堂悬挂“抑怒”的警语,表明中国古代人早就知道愤怒的危害。林则徐曾任两广总督。有一次,他在负责公务的时候,控制不住自己,一怒之下砸了一个茶杯。当他抬头看到自己的座右铭“控制愤怒”时,他意识到自己的旧习惯又犯了,于是他立即谢绝了仆人的服务,自己清洗了打碎的茶杯,表示悔恨。和人相处,容易发脾气,不管对错。愤怒过度的人应该像林则初一样,要有自知之明,加强修养,注意“控怒”,要冷静,用理智说服人,不要放纵自己心中的无名之火,否则会伤害别人和自己。
中国古代中医对愤怒有过精辟的论述。中医认为气生于气,气与气是孪生兄弟。从愤怒到愤怒,愤怒肆虐。怒能使“血气消耗,肝火旺,怒伤肝”的常识早已为人所知。现实生活中,也有愤怒和愤懑而死的人。俗话说“一碗饭填不饱肚子,一口气能撑死人”。在历史上,诸葛亮发怒,周瑜吐血而死的故事是众所周知的。世界上大部分的愤怒来自贪婪自私,邻居之间的争吵,路上为了一点点利益或者一点点伤害的争吵。如果你能以一颗淡泊的心去对待世间的名利,你的愤怒自然就小了,不会为一点点得失而暴怒。
人的一生,总有很多事情让普通人感到愤怒。但如果能化怒为感恩,就能化怒为平,达到高尚的精神境界。
感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;
感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;
感激欺骗你的人,因为他增加了你的智慧;
感激斥责你的人,因为他教会了你耐心;
感激你生命中所有的众生,因为他们的存在让你的生活丰富多彩!