人生就像一条漫长的路,充满了惊奇和未知;时间就像浩瀚的大海,向未来飞去。生命和时间是密切相关的。没有时间就没有生活。没有生命,时间会浪费,什么都不会做,平庸会成就,什么都不会做。只有真正把生活和时间结合起来,才能大放异彩,成就自己的人生。
人生是什么?人生就是人活在世上的全过程。人活在世上,除了那些不幸和巧合,从50年到60年到890年不等。这么长时间我们能做什么?有太多也有太少。纵观古今中外,有多少人真正成就了自己,完美的过上了自己的生活?太少了,少到只剩稀有和沧海一粟。
什么是时间?时间就是时间,飞逝的时间。有人说时间过得很快,就像一眨眼。在我看来,时间对每个人都是公平的。既不大方也不小气。它只是按时到达,按时离开。它不会同情任何人,即使你扔了很多钱,它也不会给你一分钟。
一代枭雄曹操,天下三分,据中原,其战如云,谋士如林。“我宁愿承受这个世界,也不要这个世界承受我”这句话反映了他的霸气。在赤壁前的宴席上,一首《短歌行》反映了曹操的人生观:人生苦短,天下大乱。我觉得时间很短,因为我的伟大事业还没有完成。
康熙这一代皇帝,被后人誉为“千古一帝”。他开创了历史,统治了六十年。在他的一生中,除了鳌拜、平三藩、台省、西北,奠定了清朝的基础,康干的盛世也是从他那个时代开始的。雷寒的《问天再借五百年》完美诠释了康熙的心:我还有很多未完成的心愿,但我是凡人,不会无国界的长命百岁。我真的想再活500年,完成清朝的伟业。
他们是一代名人,成就斐然,名垂青史。他们虽名满天下,但仍践行着自己的人生,渴望统一全国,治国安民,再活五百年。他们也遭受过挫折,从未恢复,但他们没有放弃,仍然站了起来,继续前进。前进的路上,他们背负着沉重的负担,手里捧着山川河流。他们珍惜自己的每一分每一秒,时刻想着伟大的事业。最后,他们完成了,成就了人生,也成就了整个国家。
人生之路如此漫长,我们在现代不需要名利和权力,只需要一颗真诚的心和一颗渴望实现自我的心。如果每个阶段每个人都做好自己的工作,就不会浪费生命:学生要好好学习;军人要保卫国家;医生应该拯救生命,治愈伤员,拯救垂死的人在此基础上,珍惜时间,持之以恒,生活才会有美好的结果。蜡烛灭了,你回头重新思考人生,你会为自己骄傲。我很自豪自己没有浪费时间,没有在普通岗位上做出不平凡的成绩。
人生最宝贵的是时间。人生最辉煌的是事业。人生最幸福的事就是奋斗。“珍惜时间,成就人生”,虽不是名言警句,却胜过人间真谛。
现在我即将进入中学。作为高一新生,你要好好学习,珍惜时间。我明白生活的美好是建立在优秀的天赋和坚韧不拔、珍惜时间的良好品质的基础上的。只有像生命一样珍惜时间,只有努力,我才能实现我的人生梦想!