高三历史英国君主立宪制的建立随堂检测人教版

1300字
主题:权力制衡、宪政发展、民主演进、王权衰落、议会主权、制度变革

一、选择题

1、17世纪上半期英王与议会的关系实质是( )

a、贵族与地主的关系 b、世俗地主与宗教势力的关系

c、贵族与教士的关系 d、封建统治阶级与资产阶级的关系

2、1688年“光荣革命”采取不流血的方式( )

a、符合资产阶级和新贵族的利益

b、违背了历史潮流

c、导致资产阶级革命出现反复

d、损害了资产阶级的利益

3、1689年英国议会通过《权利法案》,其主要意义在于( )

a、使议会获得选举国王的权利

b、为限制王权提供法律保障

c、宣告封建专制统治的终结

d、规定国王处于“统而不治”的地位

4、有人说英国资产阶级革命,实际上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”,这表明( )

a、革命前后国王的地位没有变化,只是议会发生的变化

b、革命后议会与国王共同掌权,二者之间是平等的

c、革命前后国王和议会不仅互换了位置,而且发生了质变

d、革命只是改变了统治形式,本质没有改变

5、以下关于英国责任制内阁的表述,不正确的是( )

a、下院有选民普遍直接选举产生

b、内阁成员和政府成员名单有国王提名

c、内阁首相成为国家政治生活中的决策者和

d、内阁拥有控制下院立法程序等权力

6、关于英国首相地位的表述正确的是①国家元首 ②政府首脑 ③议会党团领袖 ④多数党领袖 ( )

a、②③④ b、①②③ c、①③④ d、②④

7、英国责任制内阁的权力主要表现为:①控制下院立法程序 ②通过控制下院本党议员控制下院 ③宣布提前大选 ④对法律作出解释 ( )

a、①③④ b、①②③ c、②③④ d、②③8、在14世纪上半期,英国议会有哪些部分组成:①国王 ②贵族院 ③平民院 ( )

a、①②③ b、①② c、②③ d、①③

9、下列哪些不属于发生在17世纪初斯图亚特王朝统治英国时期的是( )

a、宣扬“君权神授” b、厉行君主专制

c、议会曾一度停开 d、颁布《权利法案》

10、现代英国君主立宪制度是哪三者的混合物( )

①君主制 ②贵族制 ③民主制 ④内阁制

a、②③④ b、①②③ c、①②③ d、①③④

二、材料解析题

11、材料一、“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”

材料二、“议会的选举应是自由的”;“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾和询问。”

(1)、上述材料源于哪一文献?颁布于何时?有何意义?

(2)、材料一中议会通过什么手段限制王权?根据所学知识,除此之外,还有哪些限制王权的手段?

(3)、材料二反映议会有哪些自由?

三、问答题

12、英国的责任制内阁是怎样组成的?在英国政治制度中,首相的地位如何?其权力表现在哪里?

参考答案:

一、选择题:

1、d 2、a 3、b 4、c 5、b 6、a 7、b 8、a 9、d 10、b

11、(1)、《权利法案》;1689;标志着君主立宪制的资产阶级专政在英国的确立。

(2)、议会分立法权限制王权;还有司法权、财政权和军权来限制王权。

(3)、选举自由,演说自由,议事自由。

12、责任制内阁由选民通过普遍直接选举产生下院,由国王任命在下院大选中获胜的多数党领袖为首相,由首相提出内阁成员和政府成员名单,送交国王批准后组成。

英国首相身兼政府首脑、议会党团领袖和多数党领袖数职,手中握有行政与立法大权,首相的权力主要表现为拥有各部大臣和主教的提名权、高级文官的任免权、内阁会议主持权、各项重大政策的决策权等等。

精选读者点评

这选择题全对!材料题第(2)问答得尤其稳,把“立法权”这个关键词抓得准,还补了司法、财政、军权,课本边角都翻到了吧哦!

高三经济生活第八课巩固练习

400字
主题:财政政策、经济生活、国家治理、民生保障

为大家整理的2026高三政治经济生活第八课巩固练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高三考试网

一、单项选择题:

1、关于预算的说法,正确的选择是( )

①它是国家的收入和支出 ②它是国家的基本财政计划 ③它是国家财政的主要环节 ④ 预算经过财政部门批准才能生效

a、①② b、③④ c、②④ d、②③

2、5.2026年,中央财政共安排支持各地抗灾救灾和灾后重建资金200亿元,有1.98亿人次受灾群众得到了政府的及时救助。从具体用途看,这属于财政支出中的( )

a、经济建设支出 b、行政管理支出 c、债务支出 d、社会保障支出

3、2026年6月27日举行的__届全国人大常委会第二十二次会议指出,2026年中央和地方财政改革和发展情况比较好,全国财政收入突破3万亿元,达到31649.29亿元,全国财政支出33930.28亿元,全国财政收支相抵,支出大于收入2280.99亿元。这种状况反映了

a.财政出现了赤字 b.财政出现了盈余

c.国家财政没有得到最充分的利用 d.必须加大组织财政收入的力度

精选读者点评

这个标题和导语写得挺利索,但正文全是政治题?作文本上贴练习卷可不行啊,你写的到底是“我的一次观察”还是“高三政治第八课”?

高三必修同步练习题上册

250字
主题:数字经济、消费变革、支付方式、市场格局

为大家整理的2026年高三必修同步政治练习题上册文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高三考试网

有研究显示,中国网络消费者数量达到1.45亿人,名列全球第二位。到2026年,中国的网络消费者数量将激增至3.29亿人,市场价值将突破2万亿元,中国有 望超过美国成为全球的电子商务市场。网上购物( )

①丰富了商品交换的形式和手段 ②方便了消费者购物并减少了现金使用

③一定能获得物美价廉的商品和服务 ④改变了人们的生产和娱乐方式

a.①② b.③④ c.①③ d.②④

精选读者点评

这题选a!③说“一定能”,太绝对了,网购也有踩雷的时候啊,别被“一定”带偏了节奏。

高三地理地球的早期演化和地质年代同步练习

1300字
主题:内力作用、外力作用、岩层接触、地震烈度、活断层、震级

一、选择题

下列哪项不属于内力地质作用?( )

a.地壳运动 d.地震作用

c搬运作用 d变质作用

2.某矿物呈黑色,玻璃光泽,一组极完全解理、板状。该矿物可定名为( )

a.角闪石b.辉石

c石榴子石 d黑云母

3.下列哪种岩石为岩浆岩?( )

a 橄榄石 b.灰岩

c.石英岩 d 砂岩

4某岩石呈灰白色,可见结晶颗粒,遇稀盐酸强烈起沟,具层理构造。该岩石可定命月

a。石灰岩 u.白云岩

c花岗岩 0.片岩

5、下列哪种矿物为变质矿物?( )

a石英 b.蛇纹石

c方解石 d.辉石

6.根据岩土的水理特性,砂土层与黏土层相比,其隔水性( )

a差 b相同

c.好 d.不能确定

7.顶围原有的和新生的结构面相互汇合交截构成的分离体在重力作用下与围岩母体脱离,突然塌落而终至形成塌落拱这种围岩破坏形式属于< )

a顶围悬垂与塌顶 b.侧围突出与滑塌

c底围鼓胀隆破 d,围岩缩径及岩爆

8.冲积土是( )地质作用下形成的。

a.风化 b.山洪急流

c 河流 d.海洋

9.一般基岩表面的坡度越大,坡积土的稳定性就( )

a越大 b越小

c不一定

lo,海洋的总面积约占地球表面面积的< )

a 70% b.60%

c 80% d.90%

11.沉积岩岩层的接触关系有( )、平行不整合接触和角度不整合接触

a整合接触 b.侵入接触

c沉积接触 d.完整接触

12.下列有关平行不整合接触哪项正确?( )

a.不整合面上、下两套岩层产状不一致

b.与不整合面上的底砾岩岩性一致的岩层形成时间相对较早

c.与不整合面上的底砾岩岩性一致的岩层形成时间较晚

d.根据底砾岩无法判断上、下岩层的相对新老关系

13.下列有关角度不整合接触哪项不正确?( )

a 根据不整合面上的底砾岩可以判定上、下岩层的相对新老关系

b.上、下两套岩层的产状不一致

c 上、下两套岩层之间无沉积间断

d.与不整合面产状一致的岩层形成时间较晚

14.下列有关侵入接触的叙述,哪项正确?( )

a 侵入接触是岩浆岩体与岩浆岩体之间的一种接触关系

b.沉积岩形成时间较晚,岩浆岩形成时间较早

c 侵入接触是沉积岩与变质岩之间的一种接触关系

d侵入接触是沉积岩与活岩浆岩之间的——种接触关系

15.下列哪,页不是判别活断层的确凿证据?( )

a 错断全新世以来的最新地层

b.地面疏松土层出现大面积有规律分布的地裂缝

c 地层的重复或缺失

d.古老地层与全新世以后最新地层是断层接触

16.下列哪项是判别活断层的确凿证据?< )

a.地面疏松土层出现大面积有规律分布的地裂缝

b.地层的重复、缺失

c 断层三角而

d.呈带状分布的泉

17.按形成原因天然地震可划分为( )

a.构造地震和火山地震

b.陷落地震和激发地震

c:浅源地震和深源地震

d. a b

18.下列关于震级和烈度的组合哪一个是正确的?( )

a,每次地震震级只有1个,烈度也只有—个

b.每次地震震级可有多个,烈度只有—个

c 每次地震艘级只有1个,但烈度可有多个

d,每次地震震级可有多个,烈度也可有多个

19.下列关于震级和烈度的叙述,哪一项是正确的?( )

a 震级是地震所释放出来能量大小的反映

b.震级是由地面建筑物的破坏程度决定的

c 烈度是山地震释放出来的能量大小决定的

d 每次地震的烈度只有一个

2q.岩层倾向与地面倾斜力‘向相反,则岩层分界线与地形等高线( )

a 平行

b.弯曲方向—-—致,但岩层分界线的弯曲度小于地形等高线弯曲度

c.弯曲方向—致,但岩层分界线的弯曲度;大于地形等高线弯曲度

d.弯曲方向相反

二、判断下列各说法正误

i.矿物是具有一定化学成分和物理性质的元素单质和化合物。 ( )

精选读者点评

这题卷子咋混进作文本里啦?字迹挺工整,但通篇都是地质题,同学,你交错本子啦!

人教版高三地理专项练习题

750字
主题:高考复习、区域地理、环境问题、空间分布、工业区位

人教版高三地理专项练习题(一)

该网店采用预售方式可降低销售成本,下列选项中不能降低的是

a.保鲜成本b.仓储成本c.管理成本d.运输成本

2.美国最适宜种植车厘子的地区是

a.西部高原区b.佛罗里达半岛c.中央大平原d.密西西比河口

3.智利也是的车厘子产区,如果该网店欲预售智利车厘子,时间在

a.12月下旬~次年1月上旬b.2月中旬~2月下旬

c.6月下旬~7月上旬d.8月中旬~8月下旬

下图为两区域图,读图完成4~5题。

4.m、n两山脉的共同特征是

a.均为低缓山脉b.均为内外流区域分界线

c.西坡降水多于东坡d.均为荒漠与草原的分界线

5.两区域发展冶金工业共同的区位因素是

①地势平坦②矿产丰富③气候适宜④水源充沛⑤交通便利⑥能源丰富⑦劳动力丰富⑧市场广阔

a.①②⑥b.②⑦⑧c.③④⑤d.②⑤⑥

6.根据表中所给资料,分析正确的是

①pm2.5值出现时是因为汽车尾气此时排放量最多②pm2.5值出现在日出前后是因为大气中出现逆温现象③4日pm2.5日平均值较低的原因可能是因为该日风力较大④4日pm2.5日平均值较低的原因可能是因为该日近地面湿度较大

a.①②b.③④c.②③d.①④

7.若我国某城市pm2.5值偏高,那么下列说法正确的是

a.提倡市民积极晨练,增强体质b.到达地面的太阳辐射比理论值偏低

c.直接用gis对市区空气质量进行监测d.工矿企业大多分布在城郊热力环流圈之外

下图为某市三个不同区域的土地利用结构图。读图回答8~9题。

8.三个区域中

a.工业污染最严重的是a

b.常住人口最多的是b

c.地价的是c

d.商业活动最为繁荣的是b

9.以下地理事项最有可能位于a区域的是

a.大型批发零售市场

b.高级住宅区

c.疗养院

d.中心商务区

人教版高三地理专项练习题(二)

一、选择题

图1、图2分别为我国某地不同海拔、不同坡度的乡村聚落数量统计图。读图并结合所学知识,完成1~2题。

由图可知,下列描述符合该地乡村聚落数量空间分布特点的是

a.在各海拔段中,海拔1250~1400m的区域聚落数量最少

b.在各坡度段中,坡度<2°的区域聚落数量最多

c.在各海拔段中,海拔1550~1700m的区域聚落数量最多

d.在各坡度段中,坡度15°~20°的区域聚落数量最少

答案c

解析考查读图分析能力。读图可知,在各海拔段中,海拔1250m以下的区域聚落数量最少,海拔1550~1700m的区域聚落数量最多;在各坡度段中,坡度10~15°的区域聚落数量最多。

精选读者点评

这题干里“高三频道”“金榜题名”太跳了,像广告页混进练习卷,地理题不是卖车厘子,别让语气抢了知识点的风头。