欧洲的经济区域一体化

1200字
主题:区域合作、经济整合、主权让渡、多边治理、历史进程、制度演进

为大家整理的高一历史暑假作业:欧洲的经济区域一体化文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

1、《欧洲煤钢共同体条约》文本用的是荷兰纸张、德国墨水、法国印刷术,由比利时和卢森堡装订,附着意大利制作的飘带。这说明了

a.分别利用了各国最先进的技术 b.体现了各国分工合作精神

c.象征着六国的合作 d.说明文本制作工序复杂

2、在下列各项中,合作水平的区域性经济组织是

a.欧洲联盟 b.北美自由贸易区

c.东南亚国家联盟 d.亚太经合组织

3、欧盟委员会__普罗迪感慨地说:“今天,欧洲终于圆了欧元梦!”欧洲媒体将2026年1月1日这一天称为“e日”,与1944年6月6日盟军在诺曼底登陆的“d日”相提并论,欧盟的成立和欧元的正式启动说明了

a.欧元已完全成为广为流通的世界货币

b.欧洲经济一体化进程加快

c.欧洲在政治上已成为一个统一的整体

d.欧元不再是由政府发行的强制使用的货币

4、由欧洲煤钢联营到欧洲共同体再到欧盟的出现,说明了

a.西欧国家经济发展水平已无差别 b.由经济合作走向政治合作

c.由政治合作走向经济合作 d.大欧洲联盟已经出现

5、下列关于欧洲共同体的表述,不正确的是

a.欧洲共同体正式成立于1967年

b.欧共体是美国主导下的经济政治集团

c.欧共体的成立有利于欧洲经济的发展

d.欧共体在20世纪90年代发展为欧盟

6、1998年5月3日凌晨,“欧盟”特别首脑会议宣布:“1999年1月1日,欧元成为货币,各金融市场以欧元进行结算……2000年7月1日欧元取代各国货币成为欧洲统一货币。”这表明 世界经济区域集团化进一步发展 有利于“欧盟”各国政治经济的发展 有利于世界各国的发展 欧洲经济一体化进程的重要里程碑

a. b. c.d.

材料一 1951年,欧洲煤钢联营建立,欧洲经济一体化开始,……美国率先表示支持。1967年,“欧洲共同体”正式成立,1993年,欧盟正式成立。从1994年4月到1996年,东欧一些国家相继向欧盟递交了入盟申请。 —一摘自《中国新闻网》

材料二 1991年12月10日欧洲共同体首脑在荷兰马斯特里赫特城签订的关于经济货币联盟和政治联盟的条约。条约主要内容:①经济货币联盟。条约规定,至迟到1999年1月1日实行欧洲统一货币和建立独立的欧洲中央银行。②政治联盟。首先,制定了共同外交和防务政策。规定重大方针政策由国家首脑组成的欧洲理事会一致决定,具体行动由成员国部长组成的部长理事会多数表决。其次,制定了共同的社会政策,以保障欧洲共同体统一大市场计划的实施。再次,加强部分超国家机构的权力,扩大了欧洲议会的部分权力,使其由原来的咨询和监督机构变为部分 ——摘自《中国新闻网》

材料三 经济一体化指的是“将各个分立的国民经济结合成为更大范围的经济区”,欧盟是目前世界经济中最为成功的区域性经济一体化组织,是国际经济格局中重要的一极。

——摘自岳麓版历史材教必修ⅱ

请回答:

读材料一,结合所学知识简述西欧国家成立“欧洲共同体”的主要目标,并说明美国为什么率先支持“欧洲煤钢联营”成立?

从材料二提供的信息,可以看出欧洲一体化发生了什么变化?

精选读者点评

这道题答得挺稳,材料一里“经济一体化”“摆脱美国控制”都踩到点了!倒是第二问“美国为什么支持”,你只写了“想拉拢西欧”,再补半句,比如“防着苏联”或“方便卖军火”,就更扎实啦。

高一历史下册大萧条与罗斯福新政同步练习

1750字
主题:信念力量、危机领导、经济改革、民众沟通、制度调适、历史转折

一、单项选择题

下列哪项内容不属于罗斯福新政的背景( )

a.经济危机和胡佛反危机的失败

b.全国要求改革的呼声高涨

c.罗斯福就任新一届美国总统

d.国家开始干预经济

2.罗斯福“新政”的主要内容包括( )

①救济 ②调控 ③复兴 ④改革

a.②③④ b.①③④ c.①②④ d.①②③④

3.罗斯福“新政”过程中,复兴是指( )

a.救助急需帮助的大批失业者和贫民

b.为失业者提供工作机会,使陷入萧条的经济恢复运转

c.采取长远措施改善全国总体经济状况

d.恢复公众对银行的信任

4.下列关于罗斯福“新政”的表述,错误的是( )

a.大体可分为两个阶段

b.1933-1935着重调整与复兴经济

c.1935年以后着重改革

d.实施救济是在第一个阶段

5.右图为蓝鹰标志,罗斯福政府将其颁发给同意签署“总统再就业协 议”的雇主,掀起“蓝鹰运动”,主要目的是( )

a.实现国家工业复兴

b.限制工时和最低工资

c.推动行业公平竞争

d.禁止使用童工的现象

6.从1939年开始,“新政”渐告结束的主要原因是( )

a.危机已消除

b.国际局势日趋紧张

c.国民经济恢复到危机爆发以前

d.改革目标已实现

7.下列关于罗斯福新政的作用,说法错误的是( )

a.使美国经济逐渐走出低谷

b.使美国社会矛盾得到缓和

c.在一定程度上遏止了法西斯势力

d.使危机完全消除

8.罗斯福新政在很多方面改变了美国人的生活,主要是指( )

①联邦政府的影响渗透到美国人的生活中

②社会保障体系使很多弱势群体享有法定的经济保护

③一定程度上遏止了美国法西斯势力

④美国贫困人口消失

a.①② b.①③④ c.①②③ d.③④

9.罗斯福“新政”的实质是( )

a.改革资本主义制度

b.改革资本主义制度的弊病

c.加强国家对经济的干预和管理

d.保障经济稳定和发展

10.罗斯福逝世时,中国共产党主办的《新华日报》在社论《民主巨星的陨落:悼念罗斯福总统之丧》中评价说,罗斯福“用大无畏的精神推动新政……度过了危机,安定了人民生活”。对此理解错误的是( )

a.罗斯福新政使经济危机完全在美国消除

b.罗斯福新政使美国经济逐步得到恢复和发展

c.罗斯福新政改变了公众的生活状况,缓解了社会危机

d.罗斯福新政是在资本主义框架内革除弊端的一次经济和社会变革

11.罗斯福新政后,美国经济制度发生的重大变化是( )

a.形成了国家垄断资本主义

b.资本主义的经济制度的弊端消除

c.自由资本主义得到进一步发展

d.垄断组织在美国出现

12.垄断资本主义的实质是( )

a.一种新形式的自由资本主义

b.国家对经济进行完全控制

c.联邦政府的规模和职能和总统权力急剧扩大

d.垄断组织与国家政权相结合

二、非选择题

阅读下面材料:

我可以肯定,我的美国同胞们希望我在就任总统时将不得不为我国目前形势所迫,以坦率和坚定的态度向他们发表演说。显然,这是坦白、勇敢地说出真相,说出全部真相的时候了。我们应该老老实实地面对我国今天的境况,而用不着畏缩逃避。……因此,首先让我表明我的坚定信念,那就是我们应该恐惧的东西,就是恐惧本身──这是一种难以名状的、没有理由的和不正当的恐怖,它使我们从退却转向进攻所需要的努力陷于瘫痪。在我们国家生活的每一黑暗时刻,坦率而精力充沛的领导总是得到人民本身的谅解和支持,这是取得胜利所必需的。我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。

──罗斯福就职演说,1933年3月4日(节录)

(罗斯福担任总统后,为了让普通民众更好的了解国家经济发展实情,避免恐慌,就每周通过无线电向全国民众发表谈话,用平和的声音向他们介绍政府已经做了什么,为什么这么做,还有什么需要做。这种广播谈话史称“炉边谈话”。下面是他就职一周后于1933年3月12日发表的第一次“炉边谈话”。)

到了3月3日下午,全国几乎没有一家银行开门营业。几乎全国各州的州长都发布通告暂时全部或局部地关闭了银行。……归根结蒂,在我们调整金融体制上,有一个因素要比货币更重要,比黄金更重要,这就是人民的信心。执行我们的计划成功的要素就是信心和勇气。你们大家一定要有信念;你们一定不要听信谣言和妄加猜测而惊慌失措。我们要团结起来消除恐惧。我们已经准备好重建金融体制的手段;现在要靠你们大家给予支持,促其实现。

――选自关在汉编译,《罗斯福选集》

请回答:

从罗斯福就职演说和第一次“炉边谈话”,可以看出这位美国总统有着怎样的信念和作风?

2.罗斯福实施“新政”的背景是什么?“新政”的主要内容是什么?“新政”对美国历史产生了哪些重要影响?

第2课

d 2.b 3.b 4.d 5.a 6.b 7.d 8.a 9.c 10.a 11.a 12.d

勇敢面对困境,不逃避退缩;对未来充满信心和勇气;将实情告诉民众,求得理解和支持。

精选读者点评

这道选择题答得挺稳,尤其第5题“蓝鹰运动”选对了,说明你真看懂了那个标志背后的意思,不是摆样子,是实打实要拉工业一把!只是第10题社论理解那儿,漏掉了“完全消除”这个绝对化表述的陷阱,下次圈出关键词再琢磨哈。

高一下册历史经济建设的发展和曲折同步练习

900字
主题:经济建设、政策探索、历史反思、发展阶段、社会主义改造、曲折前进

1新中国成立之初,面临严峻的经济形势,其原因是

①多年战争的破坏 ②国民政府的搜刮 ③帝国主义长期掠夺 ④人民生活十分困苦

a、①②④ b、③④ c 、①②③ d、①②③④

2下列关于1952年我国经济状况的表述,不正确的是

a、国家财政经济有了根本好转 b、工农业生产超过历史水平

c、人民物质、文化生活得到改善 d、社会主义工业化的初步基础建立起来。

3、在下列表述中,符合我国第一个五年计划基本精神的是

a、 优先发展重工业,奠定工业化的初步基础

b、 把与国计民生密切相关的轻工业放在首位

c、重点抓好农业、迅速提高人民的生活水平

d、以工商业为主,加快手工业的合作化进程

4、中国共产党第八次全国代表大会最主要的贡献表现在

a、坚持既反保守,又反冒进的方针 b、正确指出了国内的主要矛盾

c、坚持在综合平衡中稳步前进 d、提出了正确处理“十大关系”

5、从1958提出的建设社会主义总路线中可以得出的教训是

a、经济建设要全面发展 b、社会主义必须实行按劳分配

c、生产关系一定要适应生产力发展 d、经济指导方针政策要符合客观规律

6.(2026江苏历史9)右图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事,图中的“社”指的是

华东人民美术出版社1953年4月出版

a.农业生产的合作组织

b.公私合营的生产组织

c.人民公社的生产组织

d.包产到组的生产组织

7、1961年我国对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,主要是为了

a、 克服严重自然灾害 b、巩固“反右倾”斗争的成果

c、解决农副产品供应紧张问题 d、纠正“大跃进”运动的错误

8.(2026广东)20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的

①“多” ②“快” ③“好” ④“省”

a.①② b.①④ c.②③ d.③④

9.(2026宁夏文综)1960年,中共中央开始纠正大跃进和人民公社化运动中出现的一些错误。这主要是因为

a.人民公社化运动的弊病充分暴露 b.国民经济出现了严重困难

c.确定了“调整、巩固、充实、提高”的方针 d.反“右倾”斗争深入开展

10.(2026上海历史)右图是一份地方报刊的号外,它说明当时的社会

a.注重科学,实事求是 b.忽视工业,片面发展

c.思想解放,决策民主 d.急于求成,左倾浮夸

精选读者点评

这道选择题卷子批得我手有点酸!第6题连环画封面考“社”的含义,你选a完全正确,1953年还没人民公社呢,农业合作社正红火。平心而论第10题号外那张图,光看选项可能懵,建议翻翻课本p47小字部分,那里有原图和解读。

高一历史暑假作业练习

500字
主题:历史演进、社会转型、国家命运、时代转折、民族觉醒、制度变迁

为大家整理的2026高一历史暑假作业练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

阅读下列材料:

材料一 近代中国历史发展的路径或者方向不是一成不变的。在一定历史条件下,历史可能循着某种路径发展,历史条件改变了,发展的路径也可能改变,这就是历史发展的转折。洋务新政(洋务运动)的兴起是近代中国历史发展的一次重要转折。它虽然没有使资本主义的意识形态、生产方式成为中国社会的主流,但却为此后改良派、革命派成长提供了基础。

材料二 近代中国历史的前期(晚清时期),其基本特征是“沉沦”,从一个完全的独立国家变为半殖民地的国家;近代中国历史的后期(民国时期),其基本特征是“上升”,进一步发展成一个半封建半资本主义的国家。在“沉沦”和“上升”中间有一个过渡期(1901年到1926年),既是“沉沦”的谷底时期,也是“上升”的起始时期,是“沉沦”到“上升”的转

折期。

——两段材料皆据张海鹏:《近代中国历史进程概说》

请回答:

(1)洋务运动是如何为改良派、革命派成长提供基础的?请结合洋务运动的内容简要分析。

(2)根据材料二的观点,列举1901年到1926年间体现近代中国“沉沦”的重要历史事件。

(3)简要分析1901年到1926年间近代中国由“沉沦”到“上升”的原因。

精选读者点评

这个“沉沦—转折—上升”的框架聚焦核心!材料二里那句“谷底也是起始”,你居然在第三问里用“新文化运动唤醒民众”“五四推动思想解放”来呼应,眼睛够亮,只是第二问漏了1905年废科举这事,它可让旧士绅阶层彻底松动了。