高一历史下册大萧条与罗斯福新政同步练习

1750字
主题:信念力量、危机领导、经济改革、民众沟通、制度调适、历史转折

一、单项选择题

下列哪项内容不属于罗斯福新政的背景( )

a.经济危机和胡佛反危机的失败

b.全国要求改革的呼声高涨

c.罗斯福就任新一届美国总统

d.国家开始干预经济

2.罗斯福“新政”的主要内容包括( )

①救济 ②调控 ③复兴 ④改革

a.②③④ b.①③④ c.①②④ d.①②③④

3.罗斯福“新政”过程中,复兴是指( )

a.救助急需帮助的大批失业者和贫民

b.为失业者提供工作机会,使陷入萧条的经济恢复运转

c.采取长远措施改善全国总体经济状况

d.恢复公众对银行的信任

4.下列关于罗斯福“新政”的表述,错误的是( )

a.大体可分为两个阶段

b.1933-1935着重调整与复兴经济

c.1935年以后着重改革

d.实施救济是在第一个阶段

5.右图为蓝鹰标志,罗斯福政府将其颁发给同意签署“总统再就业协 议”的雇主,掀起“蓝鹰运动”,主要目的是( )

a.实现国家工业复兴

b.限制工时和最低工资

c.推动行业公平竞争

d.禁止使用童工的现象

6.从1939年开始,“新政”渐告结束的主要原因是( )

a.危机已消除

b.国际局势日趋紧张

c.国民经济恢复到危机爆发以前

d.改革目标已实现

7.下列关于罗斯福新政的作用,说法错误的是( )

a.使美国经济逐渐走出低谷

b.使美国社会矛盾得到缓和

c.在一定程度上遏止了法西斯势力

d.使危机完全消除

8.罗斯福新政在很多方面改变了美国人的生活,主要是指( )

①联邦政府的影响渗透到美国人的生活中

②社会保障体系使很多弱势群体享有法定的经济保护

③一定程度上遏止了美国法西斯势力

④美国贫困人口消失

a.①② b.①③④ c.①②③ d.③④

9.罗斯福“新政”的实质是( )

a.改革资本主义制度

b.改革资本主义制度的弊病

c.加强国家对经济的干预和管理

d.保障经济稳定和发展

10.罗斯福逝世时,中国共产党主办的《新华日报》在社论《民主巨星的陨落:悼念罗斯福总统之丧》中评价说,罗斯福“用大无畏的精神推动新政……度过了危机,安定了人民生活”。对此理解错误的是( )

a.罗斯福新政使经济危机完全在美国消除

b.罗斯福新政使美国经济逐步得到恢复和发展

c.罗斯福新政改变了公众的生活状况,缓解了社会危机

d.罗斯福新政是在资本主义框架内革除弊端的一次经济和社会变革

11.罗斯福新政后,美国经济制度发生的重大变化是( )

a.形成了国家垄断资本主义

b.资本主义的经济制度的弊端消除

c.自由资本主义得到进一步发展

d.垄断组织在美国出现

12.垄断资本主义的实质是( )

a.一种新形式的自由资本主义

b.国家对经济进行完全控制

c.联邦政府的规模和职能和总统权力急剧扩大

d.垄断组织与国家政权相结合

二、非选择题

阅读下面材料:

我可以肯定,我的美国同胞们希望我在就任总统时将不得不为我国目前形势所迫,以坦率和坚定的态度向他们发表演说。显然,这是坦白、勇敢地说出真相,说出全部真相的时候了。我们应该老老实实地面对我国今天的境况,而用不着畏缩逃避。……因此,首先让我表明我的坚定信念,那就是我们应该恐惧的东西,就是恐惧本身──这是一种难以名状的、没有理由的和不正当的恐怖,它使我们从退却转向进攻所需要的努力陷于瘫痪。在我们国家生活的每一黑暗时刻,坦率而精力充沛的领导总是得到人民本身的谅解和支持,这是取得胜利所必需的。我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。

──罗斯福就职演说,1933年3月4日(节录)

(罗斯福担任总统后,为了让普通民众更好的了解国家经济发展实情,避免恐慌,就每周通过无线电向全国民众发表谈话,用平和的声音向他们介绍政府已经做了什么,为什么这么做,还有什么需要做。这种广播谈话史称“炉边谈话”。下面是他就职一周后于1933年3月12日发表的第一次“炉边谈话”。)

到了3月3日下午,全国几乎没有一家银行开门营业。几乎全国各州的州长都发布通告暂时全部或局部地关闭了银行。……归根结蒂,在我们调整金融体制上,有一个因素要比货币更重要,比黄金更重要,这就是人民的信心。执行我们的计划成功的要素就是信心和勇气。你们大家一定要有信念;你们一定不要听信谣言和妄加猜测而惊慌失措。我们要团结起来消除恐惧。我们已经准备好重建金融体制的手段;现在要靠你们大家给予支持,促其实现。

――选自关在汉编译,《罗斯福选集》

请回答:

从罗斯福就职演说和第一次“炉边谈话”,可以看出这位美国总统有着怎样的信念和作风?

2.罗斯福实施“新政”的背景是什么?“新政”的主要内容是什么?“新政”对美国历史产生了哪些重要影响?

第2课

d 2.b 3.b 4.d 5.a 6.b 7.d 8.a 9.c 10.a 11.a 12.d

勇敢面对困境,不逃避退缩;对未来充满信心和勇气;将实情告诉民众,求得理解和支持。

精选读者点评

这道选择题答得挺稳,尤其第5题“蓝鹰运动”选对了,说明你真看懂了那个标志背后的意思,不是摆样子,是实打实要拉工业一把!只是第10题社论理解那儿,漏掉了“完全消除”这个绝对化表述的陷阱,下次圈出关键词再琢磨哈。

学会了自我保护

800字
主题:生命教育、防范意识、独立能力、责任担当、生存本领

学会了自我保护

郊区实验小学六年级49班 郭思涵 2026-04-28

意外事件无处不在、时有发生,随时随地威胁着我们的安全。我们是七八点钟的太阳,是祖国的未来、家庭的希望,我们一定要学会自我保护。下面,请看我学会自我保护的历程吧。

下面,我给大家讲一个“馋嘴巴”孩子的故事:因为琐事,“馋嘴巴”孩子的父亲得罪了一位邻居。这位邻居心胸狭窄、睚眦必报,他时刻想着报复。可是,“馋嘴巴”孩子的父母南下打工去了,他就瞄准了“馋嘴巴”。第一次,他把三个毒苹果放在“馋嘴巴”回家的必经之路,“馋嘴巴”捡到苹果,刚想咬一口,脑子里浮现出奶奶的嘱咐:不是自己的东西不能吃!结果其他同学因中毒被送入医院抢救,他却安然无恙;这位邻居一计不成又生一计。这次,他把五元钱和几块毒雪饼放在“馋嘴巴” 的家门口,“馋嘴巴”的奶奶说:“一定是别人丢得,我们不能要,把东西放回原处。”结果被流浪汉捡去吃了,流浪汉也因中毒被送入医院;第三次,这位邻居把几罐有毒的可口可乐放在“馋嘴巴”的书包旁,但是“馋嘴巴”没有拿,却被两位清洁工拿去喝了,他们也因中毒差点要了命……经警方全力侦破,很快就真相大白了。

2026年6月的一天,烈日当空,放学后我口渴难耐就立刻跑回家。我随手抓起放在茶几上的一瓶“冰红茶”就喝,结果酸得我直吐。原来 “冰红茶”中装得是醋。

上面的事情使我懂得如何自我保护:小孩子必须管好自己的嘴巴,进口的东西一定要谨慎,这就是的自我保护。

生活中,只有那些学会自我保护的人,才是生活的强者。鲁滨孙在荒岛上建起了自己的自由“王国”,并在其间生活了整整二十八年。不难想象,在这二十八年中,鲁滨孙在荒岛上经受了多少艰难困苦、孤独寂寞。但是,为了生存,他学会了自我保护,克服了重重困难,战胜了重重危机,创造出人类神话般的奇迹。由此可见,自我保护是生存的必备条件。

人的生命是短暂的,让我们行动起来,时刻铭记:自我保护,重于泰山!

精选读者点评

“馋嘴巴”这名字鲜活传神!后文却没再呼应,像开了个好头又悄悄关了灯。结尾醋瓶子那下子多真实啊,可前面全是编的“毒苹果”“毒雪饼”,孩子哪来这么多“邻居报复”的戏?安全教育不是讲惊悚故事,是教ta怎么辨认茶几上那瓶冰红茶是不是昨天的。下次试试只写醋瓶子这一件真事。

未来的人类

950字
主题:科技幻想、成长体验、安全意识、惊奇发现、童年梦想

这天,龙龙开着车来找童童出去玩。

上车后,龙龙让童童坐在驾驶位上。童童连连摆手说道:“不行,不行!我可不会开这玩艺儿。”童童异常紧张得边喊边站起来。

龙龙一把按住童童,说:“没关系,汽车上装有自动操纵装置系统。童童,不用紧张,它能模仿人的动作进行自动驾驶。”

“原来是这样啊!”听完龙龙的话,童童稍稍松了一口气,不再那么紧张害怕了。心想:有人保护,就学着开开试试吧!于是,他在龙龙的指导下,按下了红色的起步按钮,车子便慢慢起动并向前行驶。前方路面无异常情况,电脑做出了超人的决策,敏捷地进行加速。

童童没想到驾驶工作这么简单,这么顺利,开心极了!这可是他平生第一次驾车呀!居然能驾驶得这么好,平日挺羡慕开车的司机,希望自己也能开着车出旅游,那才棒呢!想不到这次梦想成真了!让他过足了瘾。

事情并不能总是一帆风顺,他正得意的时候,发现前方离他们不足二十米远的一辆中型轿车尾部冒着浓烟,坏在路中,挡住了后面车辆的去路。更急人的事是他们的车速快,根本就不可能在这么短的距离之内减速停车,顿时,童童脸上的喜色全无,吓得手足无措,一幅呆若木鸡的样子,眼看一场车祸就要发生了。

就在这时,自动操纵系统发出了指令:“车上的人请坐好!”

“检查安全带!”自动操纵系统又发出了指令。

再等童童缓过神来,一场车祸转眼已过。怎么回事呢?

原来车上的电脑能够在意外情况出现后最短时间内,做了系列指令。如果前面车辆突然停车,就命令迅速打开气囊,内气囊用来保护车内人员的生命安全,外气囊刚是用来控制两车距离,避免彼此相撞。如果前面的车抛锚了,就起动车上的另一个发动系统继续前进,使车身伸出轻巧而坚固的机翼、机尾,飞离路面之上。这原来是一辆装有飞行装置的会飞的汽车。

童童很是惊讶:“龙龙,这辆车有什么特异功能?它也会飞吗?”还没等龙龙开口,车上的电脑却发出了声响,原来车上的电脑具有对话功能,“这辆车不仅会飞行,它还可以在水里行驶,是一辆水陆空三用汽车。”

童童表情惊愕,显然是对电脑的回答感到惊异。

汽车在公路上行驶了一段时间后,在叉口下道驶进一条比较狭窄的路,眼前呈现出一个环状人工湖。汽车自动打开水用装置,驶进湖中。车像小船儿一样,平稳地飘浮在水面之上,并以每小时60公里的速度继续前进。

童童站在船上,连连称赞道:“真神奇!真神奇!”

精选读者点评

童童第一次开车就碰上冒烟的轿车,手足无措那句真鲜活脸上的喜色全无,呆若木鸡,你把小孩那种瞬间吓懵的样子抓拿捏得当,比“他很害怕”感染力极强后面飞起来、浮水上,想象力爆棚,但别光顾着炫技,记得让童童的手心出点汗、嗓子发干,人味儿才足。

六年级插上科学的翅膀飞优秀作文

950字
主题:科学精神、责任意识、成长历练、秩序与和谐、智慧力量

六年级插上科学的翅膀飞优秀作文

“薇薇,今天是2126年九月份了,你该上小学了!”薇薇的妈妈边喊边收拾书包。此时的薇薇在院外和机器人一起打乒乓球呢。“哦,那太好了,我正想上学呢”薇薇高兴的说。

薇薇走进全市的科技小学,进校门就有一个人脸识别机器人,它能把你的样子记在脑屏里,谁逃课、谁没来它都能知道?好汇报给教师机器人。走在教学楼的一瞬间,你的脚下踩着一个蓝色荧光踏板,在教学楼里面有序地飞着,好多孩子都在这里议论着学校的神奇美妙,薇薇对这一切都颇为喜欢。每个人都排着队向自己的教室走去,所有的门都是指纹的方便极了,孩子们的桌子和椅子上都有一个红色的按钮,轻轻一按都能改成属于自己的手工桌、服装间、舞蹈玻璃室、实验屋……

孩子们上课的时候前方都有一个荧光屏,上面记载着机器人老师对他们上课的评价,以及评价同学们的上课状态,同学们就能知道自己的情况知错就改了,根本不用再让老师一个个的去批评每一个同学。

薇薇的班里有一个破坏王——李瑞。在一天的课,监理他来到了科技操纵室,里面有好多好多台机器,上面都有着电脑键盘和荧光屏……他看见了张博士在研究药水,于是,趁张博士没注意,在电脑键盘上按了好多个键,就在这时,灯光突然红了,响起了警报音响,李瑞这才知道犯下的大错,是同学们从安静的读书声到了慌忙的乱杂声。保安机器人护送所有的同学当避难所,张博士,赶紧修复系统,可随之越弄越糟,教室里的玻璃都碎了,所有机器都开始出现了故障,出现了反常,把同学们的课桌弄成了一团糟……尽管张博士消除了所有的障碍物系统。

而在这时的薇薇,跑到操纵室摸索着教室里的按钮薇薇想“一定有什么东西在这里边,可以让学校恢复。”此时的李瑞已经胆小如鼠,于是正当薇薇着走到钟表的中间时,一个三号机器台翻转了的90度,他们看到了一个大箱子,里面有着三角形的水晶能量宝石,张博士看到后感叹到:“这正是前校长在世时放的就是以免发生意外,我怎么没想到啊?这次还多亏了薇薇啊!”“博士我们赶快放在钟表后面吧!”博士的助理机器人说道。当博士放在的那一刻,所有的事情,都像没发生似的,学校不在一团遭了。

自从这次学校的风波,没人敢在操纵室里乱摸乱动,一切将变得十分有秩序,学校的花香,现在整个学校。

精选读者点评

薇薇真机灵!钟表后藏水晶宝石这个点子,像从科幻片里蹦出来的,又合理又读来提气。话说回来“一团遭”写成“一团糟”更规范哦~

今年过节不收礼

650字
主题:盲从之弊、理性之重、谣言之害、责任之思、清醒之贵、独立之需

中国人大抵都有这么一个毛病,喜欢学样,万事跟在别人后头,以为别人都这样,我也这样,保证吃不了亏,即使出了啥事,有这么多人垫背,死了也值。

去年“脑白金”公司不知在哪儿发了点财,不惜高价,各个电视台都做了广告。只要你打开电视,差不多都能听见“今年过节不收礼,收礼还收脑白金”的广告词。敢情这效果,全中国老百姓逢年过节都不收礼,那干啥?收“脑白金”啊!这脑白金的宣传部长真是位聪明人物,能抓住中国人这一毛病,狠捞一把。

这送不送礼也算是个小事儿,国人发发小毛病也没啥大不了的。可你说到“非典”这样的大事,国人咋还犯糊涂呢?别的不说,就说这抢购吧,你说这白醋、板兰根,还有点用处吧,你那檀香顶个_用!还一个劲地买啊,抢啊,抢到天价了还在那儿抢,听说还有一家子封好门窗,打开煤炉去那蒸醋,结果呢,人和“非典”没搭上边,倒因煤气中毒把命给送了。你说冤不冤哪?

只要稍有头脑的人都可以想到,这突如其来的“非典”就连专家们也没有包治的妙方,你一听到某人说“包好”,就去学,这能行吗?

再说近段时间陈水扁这家伙闹“_”闹得厉害,弄了个“320”,又弄个“520”,他这么一弄弄不打紧,可弄坏了老百姓,弄得飞机常嗡嗡地飞来飞去,还是战斗机。一个人看了说:“这肯定要打仗了!”另一个便跟着起劲了:“中央不放弃武力的。”于是这个和那个说,那个想都不想就跟另一个说,编啊,造啊,一个说得比一个玄,生怕哪一天一颗炸弹没长眼落到自家的房顶,弄得差一点没买战时避难设备去逃难。

你这一来,老扁可乐坏了,你乱吧,乱吧,越乱越好,你这么乱的大陆,我怎么“回归”啊?我不“独”出去怎么行啊?

精选读者点评

这“垫背”二字用得真狠!后文抢白醋、封门窗蒸醋的细节,把从众心理写出了荒诞剧的味道,建议把“檀香顶个_用”里那个下划线补全,读着更顺。