去年春天,我妈妈从大庆带回来两盆杜鹃花。杜鹃花是红色的,厚厚的叶子覆盖着橄榄枝。刚开始几天,我妈天天给它浇水。后来因为妈妈工作忙,没时间浇水。几天后,我看到杜鹃花出乎意料地绿色美丽。
还有一次,我妈不小心把花盆弄坏了。虽然她很快就换了花盆,但可能是因为她断了根,渐渐枯萎了,叶子掉了一大半。我以为它要死了,我很难过。谁知道,它很快就长出了新芽,顽强地继续生长!
杜鹃给了我一个启示:人的一生不可能一帆风顺,总会有这样那样的挫折和困难。如果我们有杜鹃花的坚韧,在挫折面前不灰心,在困难面前不畏惧,挑战命运,脚踏实地的奋斗,那么我们就会成为生活中的强者。