读《把我的心脏带回祖国》有感800字
当我第一次看到这篇文章的标题时,我的心里充满了疑问和许多问题。这篇文章的标题很吸引读者,但也有一丝伤感。
本文主要描述波兰被欧洲列强瓜分,肖邦被迫离开华沙来到法国巴黎。当他离开祖国时,他热泪盈眶。当他听说华沙爆发起义失败后,心痛不已,日夜思念祖国,把激情化为音符,日夜忘我地写作。他用自己的音乐表达了对沙皇俄国的愤怒和对祖国未来的担忧。他愿意付出自己所有的贡献。这种宝贵的精神难道不值得学习吗?
在病榻上,肖邦紧紧地握着妹妹路德维希的手,喃喃地说:“我死的时候,请把我的心带回祖国。我想睡在祖国的地下。”当我读到这句话时,我被深深地感动了。这句话是肖邦临终时说的,充分体现了他的爱国情怀。即使他死了,他也会永远和祖国在一起。肖邦热爱音乐,但他更热爱自己的祖国。
老师给我们上这节课的时候,重点讲了课文的第四、第五、第六自然段,在第六自然段里,用了一个“才”字,寓意深刻。这里面有两点。第一,肖邦音乐天赋出众,却英年早逝,其中蕴含无限遗憾;肖邦英年早逝,因为他的祖国波兰被欧洲列强瓜分,这让他悲愤交加,充满了谴责。
看完这篇文章,我被肖邦的爱国情怀震撼了。古今中外,像肖邦一样,有很多人献身祖国,愿意做出任何牺牲。陆游,宋代著名爱国诗人。他想帮助国家,却不断被奸臣嘲讽。85岁时,他仍然没有忘记祖国统一。当他突然觉得身体不适,知道自己要死了,就拿起纸笔,写下了诗《示儿》。之后就去世了。
我们现在学习环境很好,应该更加努力学习,但是我们真的需要学习肖邦的爱国精神。我会永远记得这个关心国家的伟人,他就是肖邦。