小牛郎
1942年10月25日上午,13岁的王二小正在琅琊沟门外的山坡上放牛,突然看到一群鬼子进山扫荡,几十名鬼子士兵从琅琊沟来到樊庄王村。在那边的山沟里,藏着八路军的后方机关,还有很多村民。如果鬼子摸山沟,不仅八路军后方机关损失惨重,村民也难逃一死。但是现在跑回去汇报已经太晚了。这时我突然想到,为了粉碎这次鬼子的进攻,涞源抗日政府为了保护后方机关和群众,已经转移了二十多名伤员和粮食,甚至骑兵还在石湖一角伏击了狮岭子。12个小时冷静地想了想,他会把鬼子引入埋伏,让八路军猝不及防地抓住他们!打定主意后,第二个男生故意暴露了自己的目标。撞谷的鬼兵一见王二小,大官人跑回来,报高起曰:“少校!路不好找,那边山上发现一个小孩。”高奇大叫:“快接住!”12个小时被中士拖到高奇面前。高启问:“孩子!你的,什么工作?”第二个男孩回答说:“我是个放牛的!”高七又问:“小朋友,8路车在哪里?”第二部小说:“不知道。”说完就走。高启一把抓住他说:“你的,别怕。说吧,八路在哪里,给你一张大票。”沉默了两个小时后,军官走上前来喊道:“你再不说话,你就死定了!”乍一看,我不会带路。我想,好吧,我们的队伍正埋伏在悬崖口两边的山丘上。我熟悉这条路,把魔鬼带到了那里。想到这里,第二个小男孩装作害怕的样子说:“太君!我想起来了,中午,好多八路军开到南马庄!”凶狠的中士举起拳头,两只小眼睛滴溜溜地转着,吓着了第二个男孩:“孩子,别撒谎!”第二个男孩生气地说:“反正我看到了,信不信由你!”高七见天快黑了,急着说:“孩子,你带头!”第二个小男孩机智地对付了魔鬼,骗取了他们的信任,在前面带路。从琅琊沟门往东走就是樊庄王村。王二小和他的鬼子从西北沟钻了进来,来到八路军埋伏的石湖拐角处。其实这是死路一条。越过巨石,你将到达路的尽头。魔鬼被蒙在鼓里,直到现在才知道自己上当了。第12小时想在敌人震惊的时候跑到灌木丛里。这时,日本军官朝他举起了洋刀。第一刀砍掉了王二小右手的五个手指,第二刀刺伤了王二小的胸部,把他扔在了巨石上。与此同时,山顶上的部队开始射击,前后没有一包烟就歼灭了敌人。战斗刚结束,士兵们就跑到巨石前营救王二小。当时,王二小还活着,两名八路军战士也受了重伤。部队护送他们到刘家庄,但他们因伤死亡。他们被永远埋在刘家庄的大山里。