祖国五年级作文优秀作文)
祖国,祖国,我爱你
“小蜡笔,穿着五颜六色的衣服,红、黄、蓝、绿真的很美……”相信这首儿歌大家都很熟悉!没错,这首动人的歌就是我们经常哼的《祖国,祖国,我爱你》。
从1949年主席宣布中华人民共和国成立到今年,也就是2009年,已经过去了六十年。在过去的六十年里,这个国家一直在变化,从微妙的变化到翻天覆地、日新月异的巨大变化。
翻着尘封的史料,过去,站在阳台上,只能看到崎岖不平的乡间小路。下雨时,天气不好。这条泥路不仅车辆无法通行,人也无法通行。不穿雨鞋,泥巴会让你下半身到处都是;如果是晴天,也好不到哪里去。如果有车飞驰而过,或者一阵风吹过,路上尘土飞扬,连眼睛都睁不开;因为当时交通不畅,中途遇到堵车是常有的事。在附近买东西,要用“千里”来形容;那时候一家人买了一台黑白电视机,哪怕很有钱。而且当时看电视的时候,收不到几套,最多一二十套;之前没钱买电话,街上也没有公用电话亭。我只能用原信沟通,信很不方便。对方到后来才知道怎么办,结果就晚了;夏天更不用说蚊子苍蝇遍地了,真的回答了一句老话烂鞋配臭袜子。虽然当时人们的生活很艰苦,也没有现在这么高科技,但是大家都互相照顾,互相帮助,互相问候。虽然当时的生活并不丰富,但农村的宁静生活已经是人们的“天堂”,每个人都过着“日出而作”、“日落而息”、“守望相助”的宁静生活。
《中国,2009,经济》,新中国成立以来的经济发展都会出现在屏幕上。
现在,城市和农村都一样,铺上新的水泥路和沥青路;下雨的时候,再也不会像以前那样泥泞了。下雨时,会洗掉路面上的污渍和灰尘,使路面变得干净;晴天的时候,就不会像沙尘暴一样尘土飞扬了。站在一条崭新的路上,感受着阳光的温暖,你会感到特别的快乐和充实,不会因为灰尘而打扰你的思绪;现在路上不仅有现实生活中的交警,还有电子警察。一切都很容易。交警几乎随处可见,路上不会拥堵,买日用品也不麻烦。即使去很远的地方,也不用挤火车,可以坐快速、舒适、方便的飞机;现在每家每户都有一台彩电,最多能收六七十台,何况有多好;我们现在不需要通过信件交流,我们可以通过电话直接联系,或者通过伊妹儿互联网相互交流,更不用说有多方便了;现在,在炎热的夏天,没有办法消灭这些蚊子和苍蝇。有专门的杀虫剂和睡觉用的帐篷保护人们的安全,人们不用担心夏天的生活。
现在的生活真的比天堂好!
“这是国策!”爷爷眯着眼,笑呵呵地说。这个月他领到了固定的每月退休工资,解决了爷爷家生活费用的燃眉之急。爷爷目前是退休支部书记,每个月有1500多的退休工资,让爷爷奶奶过上衣食无忧的幸福生活。
和我爷爷一样,也有来自农村的贫困家庭说着同样的话。“国家政策真好!即使像我们这样的农村贫困家庭的孩子上了小学,他们也可以避免各种费用,这样我们就不会再为他们孩子的学费皱眉头了。以后,首先要报答的是祖国!”
亲爱的妈妈,——中国!谢谢你给了我丰富的人生;谢谢你给了我苦乐参半的生活;谢谢你给了我这个生活的世界…
“小蜡笔,穿着花衣服,红、黄、蓝、绿,真好看……”千言万语,却无法表达心中的感激之情,所以可以把所有的心思都放在一句话里!
祖国,祖国,我爱你!