1936年,住在上海南站附近的王绍华新建了一座——王家升。
一年过去了,1937年,日本人全面进攻中国的一年。8月28日,王绍华夫妇决定带着他们一岁的小家庭逃到桂林。
他们来到已经人满为患的南站。人们带着妻子和母亲,赡养老人和年轻人,争先恐后地登上火车,逃离上海这个危险的地方。但是大家都不知道危险正在慢慢逼近。
下午4点半,人们听到几架战斗机呼啸而过。然后,有人用望远镜看到天空中有三个黑点。黑点越来越大。啊,有人看清楚了。是三枚炸弹!
火车站突然一片混乱,哭声、人声、喊声、呼救声此起彼伏。角落里,几个司机和乘客正拿着一张纸写遗书。无数平民被踩死,被踢死。火车缓缓启动,成千上万震惊的平民冲上火车.
但是,一切都太晚了。炸弹像闪电一样落入南站。砰的一声,一颗炸弹在立交桥上爆炸,立交桥瞬间坍塌,机车被砸碎,立刻起火,浓烟直冲云霄;一枚炸弹集中在站台上,被杀的人血肉模糊。平台坍塌,数万平民被压死;另一枚炸弹偏离方向,击中了火车站旁边的居民区。几栋建筑被炸毁了。一些逃命的人被倒塌的建筑压死,永远埋在地下.
烟雾渐渐散去,日本飞机离得很远。我们可以看到废墟中的南站,倒塌的站台下有烧焦尸体的味道。坍塌的立交桥撞上的机车还在燃烧,死亡几乎吞噬了这里所有的人。然而,在燃烧的火中,有一个孩子微弱的哭声.
啊!这是一个1岁左右的宝宝。他的身上沾满了鲜血,有些伤口沾满了烟灰,有些伤口已经化脓。难怪他哭得这么厉害。原来他是肖佳生。他父母上火车时把他留在了站台上。哦,他真幸运。他是爆炸中唯一的奇迹幸存者。他的父母被杀了。
现在,王家升70岁了,住在俄国。日军轰炸上海南站,在他的脑海里留下了不可磨灭的阴影。在这里,我要向全世界呼吁:“拯救儿童,把战争推向深渊,把和平带给我们!”