有一次,我们在乡下我奶奶家过夜。早上起来呼吸新鲜空气的时候,舅舅建议:“我们去抓螃蟹吧。这是螃蟹最美味的季节!”
我们很同意,就准备出发,采取行动去抓螃蟹。
来到一条小溪,那里到处都是泥巴和桃树。仔细看看。土壤里到处都是洞。这些是螃蟹生活的地方。
既然只有大姑父能抓螃蟹,除了他,我们所有人都按照大姑父的分工,在洞口寻找晒太阳的螃蟹。如果我们找到他们,我们会悄悄地叫大叔叔过来,否则这些螃蟹会被吓到,逃进深洞。至于大叔叔,他一找到螃蟹,就悄悄走到洞口前,把钳子插在离洞口一英尺左右的地方,堵住螃蟹的逃跑路线,然后把手伸进洞里,抓起螃蟹放进瓶子里。
分工之后,我们分散开来找螃蟹。过了一会儿,秦魏的哥哥小声对大榭说:“过来,过来,过来……”
大jiu连忙悄悄走到那里,看了看洞口,开始行动。他悄悄把钳子放在小斜坡上,探查了一下,然后用力按手,钳子就插进了土里。在洞口晒太阳的螃蟹感觉到了什么不好的东西,就赶紧钻了进去,但是里面被钳子堵住了,只能往外面跑。它一出来,大姑父就伸手抓住螃蟹,放进我们带来的瓶子里。
我们太兴奋了,不一会儿就抓到了一只,但是因为怕吓跑其他在洞口晒太阳的螃蟹,所以没怎么出声。
过了一会儿,当我正全神贯注地看着许多螃蟹的洞时,阿姨低声喊道:“嘿,这里有!”
大jiu连忙轻轻冲过去,看着洞口的螃蟹。和上次一样,他估算了一下距离,把手放在钳子上使劲按,螃蟹的退路被堵住了。但是螃蟹很聪明,没有出来。但是这个打不过我叔叔。他伸手进去,一下子就抓住了螃蟹。然后,瓶子里又来了一个“客人”。
我在许多蟹洞旁边轻轻地漫步。突然,我发现一只灰色的螃蟹,静静地躺在洞口的阳光下。我激动得差点哭出来,把螃蟹吓进洞里。我尽力克制住自己的激动,悄悄对大舅喊:“大舅,来来!”
舅舅悄悄跑过来问我:“在哪里?”
我指着那个洞:“在那儿!”
大jiu终于看到了螃蟹,但是按照原来的方法,他估计了一只脚的距离,然后把钳子插进了土里。这时候,两只灰色的螃蟹跑了出来。他左手抓住前面的,右手抓住后面的:“哇,好大的收获!”
渐渐地,瓶子里装满了螃蟹,我们满载而归。
回到家,舅舅把瓶子里的螃蟹全部倒出来,清洗干净,泡上酱,包上粉,用油炸。过了几分钟,一盘金黄的炸蟹上桌了。炸蟹壳酥,好吃。咬一口,比薯片好吃100倍。
很快,这道菜就一扫而空,我抓了两个,真的是人间美味!
抓螃蟹,让我享受抓的乐趣,享受最好的食物,我真的很喜欢!