2008年的第一场雪是湖南气象资料记载的最大的一场雪。持续时间长,范围广,气温低,灾情重,历史罕见。我没见过,我爸妈也没见过,连六十多岁的爷爷奶奶也没见过!
从1月12日开始一直下雨,气温骤降。根据未来几天的天气预报,学校决定提前两天考试。新年到了!要下雪了!学生不提自己有多幸福!如果过年不下雪,真的没有喜庆的气氛。
接下来的几天,气温一天天下降。细雨淅淅沥沥地下着雪粒,一阵冷风吹过,大地一天天冻结。街道、公园和花园都被银装素裹。仿佛地球被蜡浸泡了一夜,绿草和树叶被制成了“生物标本”。树舞银蛇,花园驰骋蜡象。倾斜的屋檐上覆盖着又长又尖的水晶凌冰,就像一排排彩灯勾勒出房子的轮廓。道路两旁整齐的树木毕恭毕敬地弯下腰,仿佛在说“新年快乐!”给路过的人。此时的华南已经是北方的景观,千里冰封,千里飘雪。我们终于盼到了一场超级大雪。
孩子们走出家门,享受着中国南方罕见的冰雪世界。雪像厚厚的白色地毯铺在社区的花园里,孩子们滑雪、滚雪球、堆雪人、打雪仗,玩得开心。
然而,接下来的日子并没有想象的那么快乐。冰雪将继续保持,天气没有好转的迹象。机场和高速公路相继关闭,阻断了人们回家过年的路。就像在路上被抹了一层厚厚的油。一不小心,人家就翻盘了。有时你不能等一两个小时的公共汽车。车的速度和走路差不多,不时有追尾。家里时不时断电断水,更别说老人小孩,连大人都受不了。市场上的蔬菜比鱼贵,所以吃新鲜蔬菜不容易。没想到大雪给人们的生活带来这么大的麻烦,我开始讨厌冰雪。
我们不能让冰雪肆无忌惮地影响人们的生活。我们必须齐心协力抗击冰雪。昨天街道上还覆盖着厚厚的积雪,今天却露出了黑色的路面,两边都是齐腰高的积雪。街道似乎在一夜之间变成了纵横交错的白色“战壕”。一夜之间被许多解放军、警察叔叔和环卫工人铲了出来。在社区,社区干部、城管人员、居民一起工作,连孩子都不闲着。为了保证省会长沙的供电,三位电力英雄爬上高高的电线塔除冰,不幸牺牲了年轻的生命。在党和国家的关怀下,温总理爷爷三天两次来到湖南,现场指导抢险救灾工作。
冰雪已经持续了20多天。现在只希望大雪快点结束,期待久违的阳光照耀大地。除去厚厚的积雪,恢复正常生活,让外地的人早点回家过年。奶奶还准备了丰盛的晚餐等着我们回家团聚!
“薛瑞今年丰收”。2008年的第一场雪会给农民伯伯们带来农副产品丰收的一年,会让物价稳步下跌;2008年的第一场雪也将为中国运动员带来一个奥运金牌的丰收年,这将让中国感到骄傲!