五年级上册西游记作文优秀作文)
唐僧,我要告诉你——
看了《西游记》,90%的人喜欢孙悟空,足智多谋,嫉恶如仇,大有智慧。但是,他们觉得你有点啰嗦,懦弱,分不清对错。希望你听到后不要难过。其实我觉得我能理解你。
他们觉得你懦弱,是非不分,关键时刻丢了链子,总等着大徒弟孙悟空来救自己。但是,他们看不到“啰嗦”表象下隐藏的他人的怜悯和善良。他们忘了你的徒弟是神是魔,能分辨妖怪,但你是个普通人,你是个一心扑在佛上的人,只为得到真经穿越人间俗人。你这样的“大众”心态是不是很懦弱?不,恰恰相反,我觉得你不是懦弱,而是善良!
你的心像个孩子,纯洁,明澈,美丽。你不能在你面前隐藏一个受苦的人,即使这个人是个怪物。那么,当桀骜不驯的孙悟空在你面前杀死了从白蜕变而来的村姑和她的父母时,你是多么的伤心和愤怒啊!你甚至残忍地把孙悟空赶回花果山。是的,在你眼里,是孙悟空在杀了无辜善良的村民之后,没有分清善恶,没有悔改,所以你不能原谅他。你看,怎么能算是不歧视呢?是“慈悲”!
我偷偷告诉你一件事!其实我和你一样善良!就在几天前,我妈妈带我和我表妹萧冰去看电影。进电影院前,我和妹妹排队买肯德基冰淇淋,我妈跑到另一个地方排队买奶茶。就在队伍慢慢前进的时候,一个六十岁左右的老太太向我走来,手里拿着一个盒子不停地上下晃动。盒子里的硬币发出“叮咚”的撞击声。她说话带有浓重的外国口音:“谢谢,给点钱!”
我觉得对不起她,就递给她5块钱。没想到,她拿了钱不肯走。她仍然摇着钱箱,继续说:“谢谢你,再给我一点!”我看着她,把两枚硬币递到盒子里。老妇人这次心满意足地坐在一边。
我买了冰淇淋,跑去找妈妈。我跟我妈说这件事的时候,她很肯定的跟我说:“你一定遇到骗子了!真正需要帮助的人,不会那么贪心。”我不信。但是当我们离开的时候,我们又遇到了那个老妇人。她缠着一个小弟弟要钱。我妈在旁边分析道:“你看,这奶奶的衣服也很干净,年纪也不是很大,但是一直缠着别人,我怕是职业乞丐!”我无言以对,心情有些复杂。我有点担心查出真相,觉得老太太很可怜。
我妈又问我:“你以后还会给乞丐钱吗?”我毫不犹豫地点了点头:“妈妈,我见到那个可怜的人会尽力帮助他的。如果真的能帮助到有需要的人,我觉得我做了一件好事,我很开心。”妈妈看着我,笑了笑,摇了摇头,没再说什么。
唐僧,你是不是觉得我有点像你?走自己的路,让别人说去吧,我们只是坚守自己的内心!