我爷爷什么都好。他很爱我。可以说是完美,但是他的第十个美是他实现不了,就是爱抽烟。
我决定劝爷爷禁烟,但是爷爷幼稚,不听我劝。他总是抽着烟坐在沙发上,悠闲的喷吐着烟雾,说着“饭后一根烟就是活神仙”或者他自己抽,我只好失望的离开。
有一次,我爷爷不注意的时候,我把他的那包烟藏了起来。
一大早,爷爷刚起床,想在抽屉里抽支烟。当他看到香烟不见了,他很着急。在翻箱倒柜了一天的大部分时间后,他决定再买一包。这一次,我真的很无奈。我非常担心爷爷的健康,所以我决定.
第二天我郑重的在小卡片上写了一封邀请函。名为《许个人报告》。被邀请人:亲爱的爷爷;时间:随时地点:客厅。我把这封邀请函放在爷爷的枕头边。晚上,爷爷来到我的房间。“你今天会给我什么报告?”爷爷一脸狐疑。我笑着说:“你去客厅吧,以后就知道了。”我带着精心准备的报告来到客厅。
爷爷静静地坐在沙发上。“许叶琪个人报告——从现在开始,今天的主题就是抽烟。爷爷,你知道什么是香烟吗?”爷爷笑着说:“烟是个好东西。”我马上说:“不对,烟是毒药。一个人每天抽15到20支烟,死于肺癌、口腔癌或喉癌的几率是不吸烟者的14倍;它对食道癌的易感性是不吸烟者的4倍。死于膀胱癌的概率是两倍;死于心脏病的风险是前者的两倍。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺病本身增加了患肺炎和心脏病的风险,吸烟也增加了患高血压的风险。”
我会写一份报告。一边观察爷爷的脸色。我发现爷爷的脸色越来越凝重。于是我继续发表自己的言论。“香烟的烟雾,尤其是其中含有的焦油,是一种致癌物质。也就是说,它可以在接触的组织中产生癌症。因此,吸烟者呼吸道的任何部位,包括口腔和咽喉,都可能患癌症。尼古丁会使心跳加快,血压升高。烟草的烟雾可能是由于一氧化碳,它似乎促进了动脉粥样硬化的积累。这种情况是许多心脏病的原因。当大量吸烟者心脏病发作时,死亡的概率比不吸烟者大得多。”
“大多数吸烟者喜欢吞下一定量的烟草,所以消化道,尤其是食道和咽部,有患癌症的危险。布置在肺气道中的细毛通常从肺组织中去除氢异物。这些绒毛会不断将肺部的颗粒扫成痰或粘液排出。烟草烟雾中的化学物质不仅会导致癌症,还会逐渐破坏一些绒毛,增加粘液分泌,从而导致肺部慢性疾病,容易感染支气管炎。显然,“吸烟者咳嗽”是由于肺部清洁的机械效率受损,所以痰量增加。抽烟有害!爷爷,以后别抽烟了。”爷爷仔细听了,点点头说:“嗯,有道理。是我孙女。好吧,我答应你,我再也不抽烟了。”我们俩都笑得很开心。
戒烟计划成功了!
在这里,我想告诉你和吸烟说再见。虽然生命是我们自己的,我们可以好好利用它,也可以白白浪费它,但让我们不要让它失去,让我们珍惜自己的生命,让它一直伴随着我们!