环境保护——看《鱼儿也需要保护伞》想1000字
翻到《四品书》第八课,第一个让我印象深刻的是一张有趣的图片和一行黑体字。
“鱼也需要保护伞”。鱼怎么可能还想要一把伞?我带着好奇仔细看了一遍。
一条清澈的河流从一个小村庄缓缓流出。湖水绿得足以映出人的影子,水下的沙石清晰可见。水下还有一条条的海藻,随着水下的水波漂浮,轻轻抚摸着一群群游动的鱼儿,一切都是那么的快乐和幸福。然而,几年后,城市面积迅速增加,工业蓬勃发展。很快,它变成了一座城市,工厂林立,低矮的平房不见了。许多河流被污染了。很快,这条河被污染了。大量工业废水排入河中,人们的生活垃圾也“生活”在河中。每天都有大量的烂白菜、破酒瓶、碎骨头、破鞋子、废电池被倒进河里。现在,河里的鱼和虾太糟糕了,它们相继死去。现在,这里还有最后一条鲤鱼,为了阻止垃圾前进,它也在保护伞下。只见这条鲤鱼哭丧着脸看着漂流的垃圾,匆忙地吐出泡泡,仿佛在对人说:“人!人类!请停止向河里扔垃圾!救救我们的鱼!”
耶!鱼是对的。目前,许多河流和湖泊已经被污染。就连一度被誉为镜子的太湖,也遭遇了厄运。作者想用鱼呼吁我们一起保护环境。
学生应该知道环境是人类生存的基本条件。人类要生存,离不开空气、水、阳光、土地、动植物组成的环境,我们一生都依赖环境。如果我们破坏环境,我们就破坏了人类生存的基础。
虽然我国政府已经下令保护环境,但人类在上个世纪对环境的破坏是不可逆转的。森林资源日益减少,土壤流失严重,大量泥沙侵入河流,土地加速荒漠化日益恶化的生态环境一次又一次地给人类敲响了警钟。环境保护已经成为我们人类今天迫切需要解决的问题!
“每个人都有责任保护环境!”马永顺,一位85岁的老人,获得了世界环境保护组织颁发的“全球500最佳”奖,是一位举世瞩目的环境卫士。他曾经许下一个愿望:有生之年,一定要偿还因砍伐太多树木而欠下的大自然的债务。在他的领导下,他的全家和周围的居民也加入了植树的志愿劳动。现在马永顺已经种植了46000棵树,并建立了一个高质量的苗圃。已经成为当之无愧的环境卫士。
同学们,一起行动吧!一起保护我们的家——地球!