作文五年级环境优秀作文)
众所周知,地球上有许多人为灾害,如:水土流失、空气污染和森林面积大幅度减少.
汽车排放的尾气是环境污染的罪魁祸首。尾气中含有150 ~ 200种不同的化合物,其主要有害成分为未燃烧或未完全燃烧的ch、nox、co、co2、so2、h2s,以及微量的醛类、酚类、过氧化物、有机酸和含铅、含磷汽油造成的铅、磷污染。其中,一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、铅化合物和颗粒物对人的危害最大。有害气体扩散到空气中,造成空气污染。
汽车尾气颗粒物中含有苯并(a)芘,是一种强致癌物。一般来说,1克颗粒物含有约70微克的苯并(a)芘,每燃烧一公斤汽油可产生30毫克苯并(a)芘。当空气中苯并(a)芘浓度达到0.012 g/m3时,患肺癌的人数会明显增加。
汽车尾气不仅对人有害,对植物也有害。尾气中的二次污染物臭氧和过氧乙基硝酸盐,会造成植物叶片坏死斑和枯斑。乙烯可以影响植物的开花和结果。汽车尾气对甜菜、菠菜、番茄、烟草的危害更大。公路两侧农作物减产明显与汽车尾气污染有关。所以,我提了几个建议:
1.加强生态、环境、资源现状的宣传,唤起大众忧患意识,倡导节约资源,从我做起,从现在做起。
多植树造林,希望你能带动身边的人一起种树,保护我们的家园。
伤害地球就是伤害我们自己。让我们一起行动,从现在开始保护我们的家园,用双手为自己创造一片绿色的天空!