《感动中国》观后感作文1400字-小学五年级作文
这个周三,我们全班看了2011年的《感动中国》,里面的故事都很感人。其中,我印象最深的是孝顺的女儿——孟佩杰。
孟佩杰五岁时,父亲死于车祸,母亲病重,无力抚养萧培杰。无奈之下,她把萧培杰交给了刘。不久,我母亲也去世了。刘把萧培杰当成了自己人。在刘的悉心照料下,萧培杰度过了无忧无虑、最幸福的三年。然而,当孟佩杰八岁时,不幸再次降临。她的养母刘突然病重,瘫痪在床。她的养父无法面对各种生活压力,离开了。无奈之下,刘试图自杀,但萧培杰发现并阻止了她。从此,她的母女相依为命。瘫痪的干娘吃喝拉撒路全靠年仅八岁的萧培杰。萧培杰站在板凳上做饭的时候,不知道摔了多少次,但从来没有哭过一次痛。长期扶持养母刘,至今上大学的佩姬也带着养母。有记者听说她没吃过肯德基,就让佩姬去吃,但她一口也没动,拿给养母吃。
看完这个故事,我感慨万千。孟佩杰太小了,她不得不照顾她的养母。每天早上六点起床,给养母穿衣做饭,上学……她从不抱怨,对养母很孝顺。而且自理能力很强,八岁会洗衣服做饭对于一个未成年的孩子来说,那种辛酸、疲惫、执着是常人无法想象的!我们八岁的时候在做什么?在游乐园玩,在电脑上玩游戏或者嚼棒棒糖坐在妈妈腿上撒娇!刘是的养母。刘只养了三年。他们之间没有血缘关系。孟佩杰知道如何感恩回报。为什么不应该感激亲生父母?和她比,我真的很自卑!
记得去年暑假,我妈要去医院照顾她重病的爷爷,上班上班,还要照顾我的家务。3点11分她忙得像陀螺,天气又热,我妈也累得没办法生病。挂完水,还是发高烧。医生说妈妈回家需要休息,多喝水。她应该在头上敷一条冷毛巾,让身体凉快下来。我也学会了我发烧时妈妈照顾我的方式。我笨拙地敷上冷毛巾,擦汗,给妈妈倒茶。到下午两点,妈妈的高烧还没退,我有点不耐烦。这时,隔壁的小朋友高远叫我下楼玩。我说我不去,但我的眼睛看着窗外。我的心在激烈地斗争。我去不去,最后下去玩的想法占了上风。这时,妈妈说:“去玩吧!外面很热,记得带瓶水。”我没在意,就跑下楼了。烈日下,我们在社区的健身场度过了一段疯狂的时光。高远的母亲拿出几瓶矿泉水,大声喊道。让我们赶紧在阴凉处休息,喝点水,以防中暑。坐在阴凉处,喝一瓶冰水太舒服了。看着旁边高远的妈妈为高远擦汗,我心里不禁一动。我妈不生病的话会给我送水擦汗。耶!妈妈好些了吗?我太自私了。妈妈生病的时候,我跑出去玩。生病发烧的时候,我妈抱着我一晚上。我红了脸,跑回家看见妈妈拧毛巾。我赶紧让妈妈躺下。我勤勤恳恳地帮妈妈换上冷毛巾,端来茶水。不知不觉,已经是晚上了。看到妈妈的脸不再红了,我给她量了量体温,终于下来了。我妈说舒服多了,想睡觉,睡着的妈妈嘴角还挂着笑容。
在古代,九岁的黄翔给他父亲一张温暖的桌子。今天,八岁的萧培杰回馈养母。自然界的乌鸦也懂得回馈。我们更应该明白这个道理。孝敬父母,不做惊天动地的事。下班后给父母一条毛巾,一杯热茶,揉揉他们的后背和肩膀,说:“爸,妈,你们有
在人生的长河中,我们要永远心存感激,做感恩的事,用一颗感恩的心让生活变得美好。