用爱感动中国作文800字-小学五年级作文
用爱感动中国
——给武文斌的信,一个动人的中国人
亲爱的武文斌叔叔:
您好!
我是南通师范大学第二附属小学的小学生,学校位于长江入海口,和你喝一条河。看了你感人的惊天动地的故事,我不禁流下了激动的泪水。
忘不掉,忘不掉自己的辛苦。你只是济南军区某师炮兵指挥连的一名学员,却自愿去汶川地震灾区救援。你忙了32天,手一天没歇过。原本不怎么精致的手,在日夜忙碌中,打了不少淡黄色的硬茧。淡黄色的茧里,还有三个深紫色的血泡。你放弃了和妻子的团聚,离开她去了灾区。
永远不要忘记,永远不要忘记你对人民的爱。在地震灾区,你全身心地投入到救援行动中,参与了对受灾群众的救援,帮助村里的人解决问题,搜寻失事的直升机,支援灾后重建,恢复生产。转移群众,扛起肩膀,把重量往前扛;搜救直升机,你不怕高山公路的危险,你一直在探索前方的道路,你三次滚下山坡,却幸运的被树拦住。在安置群众和参与灾后重建中,你主动加班,公司安排轮岗不休息。往往一个人给几个人干活,最终导致肺血管畸形因过度劳累而破裂出血。全力抢救无效,年轻的生命在抗震救灾的伟大斗争中光荣牺牲。
“国家有难,我当先锋。”这是你的信念。你没有惊天动地的事迹,没有惊心动魄的壮举,只有一颗热爱党、爱国、爱人民的赤诚之心。就像中国颁奖仪式上所说的那样:“他以‘绝望的三郎太’的坚韧,诠释了当代革命军人核心价值观的本质内涵,展现了新时代条件下‘四有’军人的精神面貌。这正是他感动中国的地方!”
虽然你永远离开了你心爱的军营、战友、亲人,但你26岁的青春无疑是“最亮的光”。在央视“2008感动中国”颁奖典礼上,所有观众都给了令尊最热烈的掌声。是你,让我们再次感受到“团结一致,万众一心,百折不挠,以人为本,尊重科学”的大地震救援精神。
记得鲁迅先生曾经说过:“一个没有英雄的民族是可悲的;一个有英雄却不懂得尊重英雄的民族,也是可悲的。”时代需要你这样的英雄!你,感动了中国。你已经成为中国的触摸,军人的骄傲,所以你永远值得感动!