感动中国感动我作文800字-小学五年级作文
——田
“可是一寸长草有多少爱,报三春晖?”这是一个问了几千年的问题。2004年,一个儿子用他的身体给出了自己的答案,他把自己生命的一部分还给垂死的母亲。在温暖的谎言中,母亲的生命可能依然脆弱,但孝子的真诚却坚如磐石。他,让世界上所有的母亲都得到安慰。他就是田,2004年中国十大风云人物之一,一位将自己的肾脏捐献给母亲的伟人。
事情是这样的:2004年3月,一份医疗证明让这个平静的家庭“乌云压顶”:65岁的母亲刘玉环被诊断为晚期尿毒症,生命处于危险之中,因此只有通过肾移植才能存活。
这个消息让他的儿子田很难接受。在得到妻子的同意后,他把弟弟妹妹叫到一起,决定把自己的肾捐给母亲。没想到刚生完孩子的妹妹和心脏不好的弟弟用自己的肾挣扎着救妈妈的命。
田被妻子的豁达和弟弟妹妹的支持深深打动,也坚定了救母亲的信念。但他明白,肾移植最大的困难不是钱,也不是妻子,而是母亲:一个把孩子当成自己生命的母亲,绝不会接受儿子捐献的肾脏。田的担心是对的。复旦大学附属中山医院泌尿科朱教授清楚地记得,田妈妈曾坚决拒绝孩子捐肾。她说,如果孩子捐肾让我活成老太太,我还不如跳楼呢!
唯一的办法就是“骗”我妈。田石国和他的弟弟妹妹一起为他的母亲编织了一个善意的谎言:一个死刑犯愿意捐献他的肾脏。田来上海做肾移植血型匹配试验。结果表明,配型与母亲完全一致,可以为母亲做肾移植。田骗她妈说:医院打来电话,有三个肾源适合你,你可以换一个类型,合适的话换一个。并将高达20万的运营成本投入6万。母亲田欣然同意做手术。
手术很成功,第二天田妈妈就能说话了。泌尿外科朱教授到现在一直很感动:“穷人遗传风,很多父母给孩子捐肾,至少90%。在我当医生的15年里,我从来没有见过我的孩子把它们给我的父母。太神奇了。如果更多的孩子能做到这一点,许多父母的生活就可以继续下去。”
肾脏,人体的重要器官。没有肾你不能做重活。为了救垂死的母亲,田牺牲了自己的一个肾。田先生是最让我感动的“2004年度十大感动中国人”之一。田石国是中华民族的骄傲,是我们学习的榜样!