感动中国作文900字-小学五年级作文
有一种爱是对你一辈子都好的,那就是母爱;有一种爱,一生牵挂你,不需要你的回报,只要你能健康快乐;有一个人,需要你用一生去感恩,那就是妈妈;有一个人你需要一辈子记住,那就是妈妈!
-铭文
今天看了一个激动人心的颁奖典礼,就是感动中国十大风云人物的2014颁奖典礼。这个颁奖礼让我心潮澎湃。
中国核潜艇之父黄旭华,87岁;为了事业和中国的发展,他努力工作,很少回家。还有92岁的“五保”老人刘生兰,帮学生拾荒。他家不富裕。老人17年几乎没尝过肉,也没加过新衣服。他“抠门”,连个馒头都舍不得买。然而,在17年的贫困和贫穷中,他毫不犹豫地把自己辛苦拾荒的钱捐给了全国各地的贫困学生。方的母亲蒋,现年84岁,愿意为儿子付出一切,在孩子溺死的一年认识了方。她二话不说,一头扎进湖底救人,却发现颈椎骨折导致高位截瘫。母亲说服了他,抱了他23年。
有很多很多感动的人,他们不怕困难,坚持不懈,就是为了帮助别人,帮助祖国!给我印象最深的是方的母亲。
她煞费苦心的照顾儿子,从来不说苦,也不说累。从那以后,方的母亲一直在给儿子启蒙,让儿子不再伤心,但这几年发生了很多事情。方妻子的离去和方父亲的去世也给他们的生活带来了很大的打击。方的母亲也在家里承担着沉重的负担。她每天早起天黑,早上五点起床做早饭,晚上等儿子孙女睡着了才敢渐渐睡着。在过去的23年里,方的生活无法自理,只能靠母亲来承担。她为儿子洗衣服,做饭,洗脚,擦身体。有时候她胃不好,大小便失禁。
天气好的时候,如果想让方下楼去透透气,放松一下,就要从二楼开始一步一步背下来,即使累了,苦了,也要坚持下去。现在方的女儿已经长大了,她找到了一份合适的工作,心里也失去了一个负担。但是方俊明最担心的是他的母亲,她已经老了,不能带他回去。他只是想让妈妈休息一下,享受幸福的生活。但是方的母亲却不这么认为。她觉得儿子永远长不大了,自己照顾自己更舒服了。只要她还能动,就一定要背儿子回去照顾他!
母爱有多伟大,有多无私,让人流泪。看了这个颁奖仪式,深深的觉得很有意义,很有收获!