三月的春天,南方的山野是绿色的。悬崖边上,奇怪的花草在生气。董贪婪地望着岭南红绿相间的屏障和沿途奇峰异水的美景,差点忘了赶路。突然,一阵叮叮当当的铃声从远处传来。他抬头一看,只见两条骏马从山路上飞奔而来。突然,他醒悟过来。骑马的人看到山路上有人,就拉缰绳,马嘶嘶作响,于是放慢了蹄子。董一看,前面骑马的人竟然是一个十六七岁的小姑娘,穿着白衬衫白裙子,长着一张异常美丽的脸,像个仙女,还有一双光洁的眼睛,像一个清泉,有一双明亮的眼睛。在一匹好马的后面,坐着一位年近五十的老妇人,她有一张黝黑的脸和一双像电一样的眼睛,但她穿得像个仆人。董暗暗吃惊。女孩看了一眼董,目光落在了他的剑上。她忍不住笑了笑,对身后的老妇人说:“马薇,你看,这个人拿的是什么剑?”
老妇人忍不住看着董和,少女又笑了起来。“魏妈,那是。我不觉得这个人是个迟钝的人,也是个浑人。否则,为什么穿木剑去玩?”
董不禁吃了一惊,心想,“小姑娘的眼神好凶。她怎么能看出我穿着木剑呢?”董这次奉命来到岭南。他的珍妮害怕他会引起麻烦,不小心伤害了别人的生命,所以她把他的剑收了起来。他说:“珍妮,我一生的武功都在这把剑上。没有它,如果我在路上遇到土匪或歹徒,我就没有什么可辩解的了……”
珍妮瞪着眼,“我有没有叫你打架杀人?遇到他们就躲不掉?我担心你这种不公平好管闲事的脾气会给我带来麻烦。”
“珍妮,我得带着武器上路了!”
“没有武功的人不用出去做事?”当珍妮看到他受了委屈时,她忍不住软化了。她叹了口气,说:“好吧,你一定要拿着,就拿你年轻时练过武术的木剑来说。”