《冰心文学全集》读后感作文600字-小学五年级作文
冰心,原名谢婉莹,著名诗人、作家、翻译家和儿童作家。出生于福建福州长乐横岭村。代表作有《寄小读者》、诗集《繁星》、《春水》等。
我看了这个《冰心文学全集》。最让我印象深刻的是,这个《别踩了这朵花》表达了冰心伟大的母爱,比如:“他妈妈把一件蓬松的大衣披在上面,像降落伞一样拿到路边。”这是母爱的表现。冰心对孩子的爱变成了赞美,是那么的崇高和深刻,那份爱更是刻骨铭心!就连她也不得不承认自己软弱无力,没有力量去抑制这种感觉的波动。冰心对孩子的爱形成了一条“爱的链条”,拴着一颗晶莹剔透的“爱之珠”,一代一代不断闪耀。
另一篇是《腊八粥》,上面写着“我妈每年煮一大锅,不仅吃全家大小,还多分给邻居亲戚朋友。”当冰心的妈妈以热情、友善、不忘一切的态度待人接物时,我印象深刻。然后读了那句“我每年还煮腊八粥,不是为了拜佛,是为了纪念母亲”,让我感受到冰心对母亲的孝心,对母亲的不舍,对逝去亲人的深深怀念。后来我又看了一遍这句话,“他把这张小纸送到我眼前,说:‘看,这是我妈留下的,周爷爷的祭品是腊八粥!’由此我真正感受到了冰心的孙子们对周总理的爱、尊重和怀念,于是我以煮腊八粥的形式向周总理致敬,也表达了一家人对母亲的爱惜之情。
看了冰心奶奶的《儿童文学全集》,好像明白了很多,也知道了很多道理。喜欢一个老师,真的让我成长了很多。