一个
我三岁的时候,代孕妈妈离婚了,妈妈把我送到了德州郊外的牧场。在那里,我和爷爷奶奶住了十五年。在我童年的记忆中,我的祖母是一个外向、活泼、优雅、有内涵的老妇人,她会给我读童话和经典故事,教我唱美国乡村民歌。而爷爷则是一个严肃、沉默寡言的老人。他很少说话和微笑。夕阳下,经常看到爷爷在农场干活回来,黝黑的额头上闪着汗水,这是我印象最深的。我一直觉得奶奶把它给爷爷是个错误。她是那么优雅温柔,像公主,而他是那么平凡木讷,像岩石。
三年前,我76岁的奶奶去世了。从此孤独的爷爷每况愈下,住进了老养老院。每个周末,我都去看望我的祖父。爷爷还是那么安静,但是每次见到我都很开心。每次我说起和奶奶一起度过的岁月,他都特别用心的听着。偶尔他会补充一两个细节,那时候亿的眼睛总是湿湿的。
爷爷走得很快,像蜡烛灯在风中晃动,一瞬间就熄灭了。有一天,我被告知赶紧去养老院,爷爷心跳停止,握着我爷爷冰冷的手,我哭了:“我爱你爷爷,谢谢你一直陪伴我,陪我走过人生中重要的一段旅程。”肯的泪水滑过他的脸庞。我静静地盯着爷爷慈祥的脸。
其次
对我带回过去几年的马的无尽回忆:从周一到周六,丈夫穿着蓝色的衬衫,外面围着一个白色的大围兜,耐心地养着一群黑种草子吃炎热的夏天,他从卡车上卸下一大捆捆干草,在土地上辛勤劳作,播种玉米和大豆;金秋时节,他在黑土地上收获了许多果实,脸上带着微笑和满足……就这样,日出而作,日落而息,踏上了岁月的年轮。
外博从小患脊髓灰质炎,不能正常行走。她每天只能坐在轮椅上。她从小就喜欢阅读和拉小提琴。祖父曾经推着她坐着轮椅去圣安东尼奥参加在德克萨斯州举行的音乐节,她获得了三等奖。奶奶天生就有素质和天赋,但甜蜜的爱总是想她。因为残疾,来这里做爱的小秋子一直留在家里,直到他的祖父出现。