春节前,我妈从市场上买了三条金鱼,养在一个精致的小鱼缸里。
三条金鱼每天在这个鱼缸里快乐地游泳。其中一个浑身是花,头上顶着一个大包。我想:“一定是太调皮了。它在长出这个大袋子之前,用一个头撞了石头。”我就叫它淘气鬼吧。一个全身黑。我叫它黑人男孩。黑小子是个大懒虫。他总是喜欢停在鱼缸底部不动。我想他可能在打瞌睡。另一个是红色的。它最小,但最灵活。它喜欢上蹿下跳,动作矫健有力。我最喜欢。我叫它小红。
我妈把鱼缸放在客厅靠墙的一张桌子上,交给我喂饭换水的任务。
我经常每天下午喂鱼。当我把鱼食放进鱼缸的时候,三条金鱼一条接一条地浮到了上面,张大了嘴巴,把所有的食物都抢了过来。有时他们会互相追逐抢食物。小红经常吃完后朝我吐几个水泡,好像在感谢我。
换鱼缸水会比较麻烦。有必要先把鱼钓上来,然后把它换成新水。我妈让我经常观察鱼缸。水有点阴的时候我就要换,一般三天换一次。因为怕麻烦,经常偷工减料,有时候四五天换一次水。
日子一天天过去,鱼一天天长大。
正月十五,我像往常一样向鱼缸走去,但令我惊讶的是,小红不见了。后来,爸爸在桌子和墙之间的缝隙里发现了小红的尸体。是鱼干。爸爸说我好几天没换水了,小红因为缺氧从鱼缸里跳了出来。我的小红只是悄悄地离开了我们和它所爱的世界。看着它的身体,我不知道自己有多难过,心里突然涌起一阵酸酸的泪水。
我把它埋在楼下的花坛里,和它告别。从此我记住了这一次的教训,再也不敢及时给调皮的男生和黑人男生换水。我更清楚,不仅人类的生命需要关爱,自然界的所有生命都需要关爱。