看完这篇文章,我会更了解我们国家的长城。我不再满足于画家写的眼花缭乱的画面,也不再满足于屏幕上的壮美身影。我非常希望我能再次爬上雄伟的长城,再次看到它蜿蜒的身躯。
我知道“孟姜女哭长城”的传说,“长城不倒”的歌曲,《天下第一关》的游记,我知道长城是爱国主义的象征。
回过头来看,秦始皇统一中国后,修建长城是为了抵御匈奴的入侵,所以长城起到了保卫大江大河和大山的作用。我们可以想象成千上万的千千劳动者在修建长城时的壮观景象:移动、建造、跋涉、流汗,为了什么?难道不是因为他们想有一个安居乐业的地方,一个安定和平的国家吗?他们也在用爱国主义建造长城。
几千年来,长城屹立不倒,中国人民的爱国精神代代相传。岳飞忠义保国,郑成功光复台省,康熙帝维护国家统一,哪个不爱国?义和团对抗八国联盟,茅以升炸桥阻止日军进入南京,人民志愿军抗美援朝。哪个不爱国?
环顾现在,解放军战士日夜守卫祖国边境,警察忠于职守,保卫社会秩序,工农不怕辛苦为祖国创造财富,人民教师勤勤恳恳为祖国培养下一代,输送人才。什么不是爱国?
记得有一首歌唱道:“长城不倒,黄河千里流……”长城不倒,中国不倒,爱国不倒!长城永远建在我们心中!