游客们,我们现在看到的长城。从远处看长城,它像一条长长的龙,在群山之间蜿蜒盘旋。东起山海关,西至嘉峪关,有一万三千多里。
春秋战国时期,各地的人们修建长城,以抵御敌人入侵他们的领土。只有秦始皇统治中国的时候,他们才把长城的一段段和前无头后无尾的长城连接起来。我们站的这一段长城是建在八达岭上的,又高又壮,是用巨石和城砖砌成的。城墙顶部覆盖着方砖,很平,像一条宽阔的马路,五六匹马可以并行。城墙外,有一排排两米高的扶壁。扶壁上有方形观察口和拍摄口,用于观察和拍摄。
长城还有一个动人的传说,《孟姜女哭长城》。据说孟姜女的丈夫范希亮是秦始皇派来修建长城的,但她很久没有回去了。孟姜女决定去找她的丈夫范希亮,问工人们她什么时候在长城脚下没有看到她的丈夫。工人们说范希亮已经死了,埋在了长城下面。孟姜女伤心欲绝,在长城脚下痛哭。连长城都动了。最后她哭了三天三夜。
从这个故事中我们可以看出,对于古代修建长城的劳动人民来说,这是多么的艰难。游客们,请小心享受。一定要注意安全。不要在纸上乱涂乱吐。珍惜古代劳动人民的成果。