读《苹果变色的奥妙》有感600字
今天看了文章《苹果变色的奥妙》。在日常生活中,如果你想吃一个去皮的苹果,当你把苹果放一会儿,你会发现苹果的颜色几乎变成了“棕色”。这是怎么回事?看了这篇文章你就知道了。
有一天,作者用削好的苹果招待客人。客人没吃的时候,削好的苹果变成了褐色。作者问爸爸是什么原因,爸爸做了一个实验:
他把一个苹果放在盘子里;把第二个苹果放在盘子里,用玻璃扣好;然后把第三块放在盘子里,最后倒了点盐水。
作者父亲说:“你放心,等会儿就知道了。”30分钟过去后,作者看到了一个奇怪的现象:第一个盘子里的苹果变成了棕色;第二盘的苹果稍微变色;第三盘的苹果还是一如既往的新鲜,一点颜色都没变。爸爸让作者把三个苹果都尝一尝。作者尝完三个苹果后说:“第一盘的苹果不是特别好吃,第二盘的苹果比较好,第三盘的苹果特别甜。”
这是怎么回事?原来,苹果去皮时,果肉中一种叫做“酶”的物质与空气中的氧气结合,变成一种叫做“氧化酶”的物质,使苹果变成褐色。颜色改变后,苹果的营养会减少,口感也会变少。为了减少去皮后的苹果与空气的接触,可以将苹果放入玻璃杯或盐水中,这样也可以提高苹果的新鲜度和甜度。
似乎做更多的实验可以让我们了解更多,对我们的未来和现在都有很大的帮助。