这部小说是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的。1704年,苏格兰水手塞尔科克在海上与船长争吵,被船长遗弃在荒岛上。四年后,他被营救到英国。塞尔扣克在荒岛上没有做出任何值得称赞的英雄事迹。而笛福塑造的鲁滨逊则是一个完全的新人,成为当时中小资产阶级心目中的英雄。
正如笛福所说,鲁滨逊是一个勇于行动、敢于追求、敢于冒险的人。是开创新局面的创造者。很多人就是想满足于现状,最好过平静的日常生活。但是,他们不明白,没有经历过大风暴的人,经历过什么打击和挑战。有些人经过一些考验,得到了自己想要的,但如果失去了什么,就再也不能振作起来。因为他们害怕遇到棘手的异常情况而不得不再次经历很多麻烦。《谁动了我的奶酪》里的小老鼠——号啕大哭,匆匆扔掉来之不易的奶酪,没有丝毫犹豫,立刻穿上鞋子开始新的寻找自己。那样的话,他们的心态和心境就越来越平静,因为他们懂得追求,所以他们的距离也就不远了。
的确,罗宾逊也是如此。如果他没有离开家,而是按照父亲的要求做事,他的生活肯定不会那么优秀。在他眼里,只会有钱,他会过着“衣来伸手,食来张口”的生活。他不知道如何亲手制作东西,保卫自己的家园。但他还是按照自己的意愿去做了,尽管他一次又一次地遇到困难,甚至被当作奴隶对待了一段时间。但他敢于挑战世界:离家出走,按照自己的意愿奋斗;他勇敢地与大自然抗争:他没有在大浪后沉没,在荒岛上亲手开辟了自己的家园;他有足够的勇气去行动:在一个荒岛上,他看到犯人即将被一个野人杀死吃掉,他想尽办法去救他,只是一个陌生人;他有勇气去追求:对自己想要的东西的追求,对自己的日常思考,对大自然的挑战与艰辛。