读《爱莲说》有感作文500字-小学五年级作文
关于阅读《爱莲说》的思考
前两天偶然发现一篇宋代大哲学家周敦颐的古文。虽然有些地方不太懂,但还是能体会到作者对荷花的喜爱。
荷花大家都见过,但又有几个人能领略到荷花的高贵高贵本质呢?在这篇论文中,作者用间接的语言表达了他对莲花的赞美。文章里写的是“独赠爱莲,浑而不染,清而不涟而不妖,直透外,不蔓生,芳香清透,婉约干净”。美丽的荷花不就是作者所描述的吗?
开放的荷花香,带骨头的荷花含苞待放,很可爱。早晨,荷花充满了生机和活力;夜晚,荷花若隐若现,芳香扑鼻。近距离看荷花,像一个安静优雅的女孩;远远地看着荷花,似乎很多戴面纱的女生都在跳舞。总之,荷花给人一种珍妮弗清爽的感觉。
虽然作者写的是荷花,但他用荷花说出了做人的道理。“荷花是花中君子。”。作者把莲花比作绅士,是一个品德高尚、正直的人。文章说:“不要染泥”。这句话让我想起了《爱莲说》里的主人公冉阿让。他不就是一朵出淤泥而不染的莲花吗?他生活在这样一个悲惨黑暗的社会里,充满了勾心斗角和欺骗,但他始终保持着自己的良好性格,没有被那些“泥巴”所污染。这不正是我们需要的性格吗?
我相信,如果每个人都像莲花一样诚实善良,这个世界就会有更美好的明天!