跟着刘黑女士的笔,跟着小兜头的脚步,我仿佛进入了小兜头的童年。
一个可爱的女孩,她满脑子都是奇怪的想法。她所做的一切对她来说都很有趣。她总觉得自己在做这个做那个,很好,没毛病。所以每次被老师和父母批评,她总是很委屈,因为她连大人为什么说她不对都不懂。她到了足够大的时候才意识到这一点。原来她小时候可能是个“ld”孩子,也就是医学上的学习障碍。
然后,难怪她上课总不想安安静静地坐着,会跑到窗前等街头艺人,或者把桌子弄得格格作响。不过还好,当时没人把她当成有问题的人,大家都只是觉得她怪怪的,调皮的。否则,我们可能不知道黑柳彻子现在是谁。
正因为如此,小兜头作为一个刚刚进入小学一年级的小学生,不到三个月就辍学了。但幸运的是,她进了小学,遇到了一位很好的校长,——小林宗作先生,他很懂孩子。如果没有,恐怕今天我们谁都不知道小兜头或者刘黑女士的故事。
刘黑女士可以说是一个成功的人。作为联合国儿童基金会的亲善大使,在她看来,每个孩子都需要关爱。也许她今天的成就和她的童年是分不开的,因为她说,当她回头看的时候,她发现,她长大后所有的想法和行动都源于她的童年。
结果童年如此美好,每个孩子都是独一无二的天使,他们带着天真或可爱或纯洁的梦想来到这个世界。他们会对所有的新事物感到好奇,愿意知道自己想知道的一切。在他们明亮的眼睛里,没有乌云,到处都是阳光和微笑。
童年是人类出生后的第一个重要阶段,同一年的理想和行为可能会影响一个人的一生。
当然,每个孩子都想有一个幸福的童年。有一个故事,讲的是一对夫妇只知道让孩子学习,孩子很争气,成绩很好。孩子长大后的一天,早上孩子在房间里翻找东西。母亲问:“你在找什么?”孩子睁大了眼睛,很迷茫的回答:“我梦见所有的孩子都是一年,但我不知道是什么,所以想去找。”我妈听了这话,泪流满面。当然,这个孩子的童年是永远无法挽回的。
“童年”是属于孩子的一个词,但为什么大人不把它变得更好呢?
回顾童年,嗯,我想说,我在路上,我在通往童年的路上。