读《三十六计》有感作文700字-小学五年级作文
关于阅读《三十六计》的思考
《三十六计》是一本关于兵法和智谋的奇书,融合了中国古代重要的军事思想和丰富的战争经验。全书共分六套策略,分别是:胜策略、敌策略、攻策略、近战策略、并策略、败策略。有空拿出来看看,可以了解一下相关的历史知识和文学知识。
其中第三十六计“去是上策”,给我印象最深的是:南北朝和北周时期,周宣帝无能,只会吃喝玩乐,把政务交给杨皇后的父亲隋国公隋文帝。随着势力的壮大,隋文帝开始有了当皇帝的野心。但他觉得香洲主理魏赤炯对自己的威胁很大,于是派亲信魏小宽去邺城接替魏赤炯。怀着愤怒和仇恨,魏赤炯准备在邺城杀死魏小宽。魏小宽知道后,立即向西逃。
在逃亡的过程中,魏小宽每次去一个车站都会对车站的管事说:“魏驰大人马上就到。你应该准备一个宴会来尽快见他。不能忽视。”与此同时,他离开的时候,找了个借口,把驿站里所有的好马都搬走了。
魏赤炯听说魏小宽逃跑了,就命令下属梁子康去追魏小宽。在路上,梁子康看到每个岗位都有好酒好菜招待他们,一边吃饭,一边粗鲁地喝酒。准备在驿站换马的时候,驿站里发现的都是老弱病残的马。就这样,魏小宽躲过了尉迟炯的追击。
我还记得有一个星期天,我和父亲去白光购物,我们在七楼卖健身器材。一个销售员让我们去试试他们公司的健身器材,我们就去试了。售货员说了这么多,都劝我们买他们公司的健身器材。后来一个外国朋友来了,业务员马上就过去了。我们借此机会“走好”。
人生还有很多地方需要三十六计。我想说,学习的时候,不要“瞒天过海”或者“浑水摸鱼”,瞎捣乱!看到“偷柱”“无中生有”的事情,不要“隔岸观火”。班级的荣誉需要你的指点和建议。我是来“先反对客户”“抛砖引玉”的!