在我小学五年的学习中,我认识了很多伟人:苏洵,一个27岁努力的作家,一个屡遭失败却从未放弃的发明家爱迪生……他们都深深地打动了我。但历史学家谭千深感震惊。
明末清初的历史学家谭潜,经过20多年的奋斗,终于在50多岁的时候完成了可以传世的《国榷》。可惜被锁在竹盒里的《国榷》被小偷误以为有价值的东西偷走了。这样的打击对每个人都是致命的,何况是体弱多病的老人。但是一个内心强大的人是不可能被任何力量打败的。谭倩编辑了一个新的《国榷》,更详细,更精彩。
每次看他的传记,谭千一往无前的身影都会浮现在眼前。20多年的心血,一夜之间化为乌有。有多少人能承受如此沉重的打击?内心强大的谭千顶住了,不屈不挠的谭千站了起来。他拨开绝望的乌云,回到自己的办公桌前。他跑来跑去,收集相关信息。他的毅力、探索的勇气和一丝不苟给我们展示了一本伟大的书。《国榷》和谭谦的故事一代一代传下来,成为历史上的名人。在困难面前,你退缩了,绝望的阴云会挡住你前进的路,会下倾盆大雨。但是,如果你一直不放弃,一束阳光会拨开乌云,带领你走向更美好的未来。