这本书的主要内容是;卢是一名初中生。无论从哪个角度来说,他都是一个很卑微的少年。但是,在骨子里,他有着远超常人的倔强性格和毅力。他在内心深处埋藏着对大海深深的敬意和征服大海的强烈愿望。在老船长阿莫的帮助下,他开始了穿越琼州海峡的艰难旅程。虽然结局并不理想,但鲁以他的诚实、勇气和自信谱写了一曲“年轻而不失败”的青春赞歌。
和他比起来,我一点也不勇敢坚强自信。我经常半途而废。有一次求妈妈报声乐班。我一周上两次课。前两周挺好的。第三周嗓子哑了,决定不接了。我只是打算半途而废。还有一次,我妈叫我学游泳,因为我从小怕水,所以叫我学游泳。但是到了那里,看到水就晕倒了,所以根本没去上课,游泳课就这样结束了。我没能克服自己的恐惧,在困难面前退缩了。与鲁相比,的天地差距太大了。世界著名作家小仲马的《茶花女》没有的《茶花女》强。茶花女在那种糟糕的情况下没有努力。她没有克服困难。应该说她并没有真正面对困难,突破困难去寻找新的生活。