读《小音乐家杨科》有感作文500字-小学五年级作文
关于阅读《小音乐家杨科》的思考
今天学了一篇《小音乐家杨科》的课文,主要讲的是一个很喜欢音乐的可怜的波兰孩子杨可为了看一看摸摸房东仆人的小提琴被打死的故事。
看到“主管解下皮带狠狠打了他一顿,要他永远记住”的时候,我很生气。为什么杨可只是听着木叉的风声就被打了?后来,我读到“过了一会儿,黑暗中有轻微的悲伤的声音,杨可不小心碰到了琴弦”。直到文末,我都觉得很难过,很生气。为什么杨可碰了房东仆人的小提琴而被杀死?所以我想到西藏的农奴制,这是西藏解放前地主特有的权力。奴隶的孩子只能做奴隶,地主能不能打任何奴隶都无所谓。也可以卖奴隶。比如,一个地主可以卖掉一堆奴隶夫妇的孩子,可以是两个奴隶夫妇中的一个,甚至可以一起卖掉。这拆散了一对美好的家庭,是奴隶制造成的一个又一个活生生的例子。这些活生生的例子难道不能让我们深思吗?你不能打动我们吗?
扬科的案例告诉我们,奴隶中有才华的人不会被发现,可能会被迫害。奴隶制的废除是成千上万的千千革命烈士用他们的生命换来的。我们应该珍惜这来之不易的生活,努力学习,长大后为祖国做出更多的贡献。