学习陈卫国、季心开英雄事迹有感作文1500字-小学五年级作文
“抛肝沥胆罚凶顽,忠厚铸就警魂”,这是陈卫国灵堂写的挽联,是英雄一生的写照,也是对英雄的慰藉。作为一个* * * * * *,我扛起了* * * * * *,静静的站在陈卫国的精神面前,感受着他在牺牲中无所畏惧,勇往直前的英气。同时我暗暗发誓,一定要以英雄为榜样,忠于职守,甚至不惜牺牲生命。
陈卫国是上海市公安局浦东分局金阳新村派出所的一名普通民警。他今年45岁。
1981年,他脱下军装,参加了公安工作。先后在杨浦支行、浦东支行工作。无论他担任哪个职位,他都能出色地完成普通工作。22年当警察以来多次被评为先进个人和“优秀公务员”,2002年获三等功。2003年2月8日下午,他和他的战友纪新凯在向警方下达“110”命令时,突然遭到一群隐藏的暴力犯罪团伙成员的袭击。这两个人不怕危险,和歹徒拼了命,受了重伤。2月12日上午,陈卫国因伤光荣去世。
血铸就警察的灵魂,也铸就充满英气的城市精神。英勇的警察陈卫国和纪新开与血腥歹徒搏斗的感人故事,生动地展示了他们高尚的人格和忠诚的生活态度。他们是我们所有人民警察的榜样。他们在和平年代的英气,既道出了人民警察的雄心壮志,也道出了我们城市不懈的精神追求。
所以,首先,作为一名公安战士,我要学习英雄的先进事迹,即进一步发扬两位民警英雄事迹中所表现出来的“严格执法、勇于执法、文明执法”的精神,从平凡的事情和简单的事情做起,真正更好地为人民服务,让人民群众感到幸福,让党和政府放心!
其次,学习英雄的先进事迹,就是学习他们牢记宗旨、全心全意为人民服务的崇高品质。平时,陈卫国致力于自己的工作,热心于群众。他总是尽最大努力帮助他需要的任何东西,只要他能。一位老太太的孙子的户口要从外地迁到上海,所以她向在派出所工作的陈卫国询问政策。陈卫国不仅热情地帮着奶奶打听,还把具体的操作程序一一告诉了奶奶,让奶奶孙子的户籍按照政策顺利迁入。
第三,学习英雄的先进事迹,就是学习他们严格执法、恪尽职守的职业精神。从前有这样一件事:一个理发店老板和陈卫国关系很好,因为他向警方提供了犯罪线索。在公安检查中,发现理发店有异性按摩服务,应予查处。老板悄悄把陈卫国拉到一边,说:“大家都是熟人。不处理。我绝不会亏待你。”陈卫国肯定地说:“作为一名警察,我必须严格执法,否则我会为我的制服感到抱歉。”后来违规做异性按摩的人被公安处罚,老板也相应处理。所以从这件事可以看出,特警和英雄虽然担负着不同的维护社会秩序的任务,但执法的内容可能有所不同,但最终目的是一样的,所以他们应该遵守的职业道德并没有什么区别。
最后,要学习英雄的先进事迹,就要学习他们不怕危险、勇于奉献的英雄精神。在这次对警察的暴力袭击中,陈卫国同志不仅表现了人民卫士的勇气。
精神,在平时,他也是一贯的。他生前日夜相伴的战友说:每次执行危险任务,他总是第一个。一年春天,在摧毁一个收容卖淫妇女的犯罪团伙的行动中,陈卫国和其他警察冲进了一家发廊的私人房间。一名嫌疑犯从门口跑了出来,陈卫国紧随其后。卷曲
另外像这样的英雄例子还有很多,应该从中得到启发。我是一名特警,有时要面对最恶毒的罪犯,这就要求我在危机时刻更加无所畏惧,以无畏的精神完成人民警察的使命。
人要有精神。这说起来容易做起来难,但并不是想象中那么简单,而是英勇的干警陈卫国和纪新凯干的。他们无私无畏,勇于打击歹徒,用生命和鲜血捍卫法律尊严和社会和平,为政法系统全面贯彻“三个代表”重要思想树立榜样,自觉维护人民利益,塑造和践行城市精神。他们是我们所有执法人员的榜样,也是我们学习的榜样。