每个少先队员都知道,有一场大火烙在每个中国人的脸上。今天看了文章《圆明园的毁灭》,深刻体会到了这一点
圆明园是世界闻名的皇家园林。历经六代150年的建设,堪称园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。中国古代特色的亭台楼阁,无价的宝库现在什么都不存在了,只剩下几根残缺的石柱,诉说着中华民族百年的耻辱。为了毁灭罪证,10月18日,3000多名入侵者奉命放火焚烧公园,烟云笼罩了整个北京城。不仅圆明园被毁,圆明园周边的长春园、蕲春园也被毁。
要想国家不被欺负,首先要让祖国强大起来。为了使我们的祖国更加强大,我们必须依靠科学和知识。现在我是一名五年级的学生,20年后我将成为祖国的中流砥柱。但是我深深惭愧地回忆起,我在学习上并不认真踏实,遇到一些难题就退缩了。如果遇到这样的小问题,我会退缩,不会打牢基础。长大了怎么才能报效祖国?怎样才能让祖国更加强大?我们这一代人是祖国的栋梁,就像在通往祖国辉煌宫殿的路上铺上红地毯一样,让祖国以一种美好的方式走进宫殿。我们这一代人责任重大。我必须努力学习,打好坚实的基础。让我们彻底摆脱“东亚病夫”这个称呼,让看不起中国的外国人看到中国的强大。
所以我们要从今天开始,从小事做起,成长起来为祖国做贡献!