每当我去一些水上乐园之类的游乐园,看着人们在水里游来游去像鱼一样自由自在,心里就很不爽,不想做旱鸭子。于是我让我妈给我报游泳班,学游泳。
第一次训练的时候,教练不让我在水里游泳,而是在水边练习我的动作。我练习蛙泳,双手用力舀水,形成一个三角形,双脚像青蛙一样蹬地。教练让我们一组练100个动作,一组练10分钟。第一次训练的要求是熟练掌握动作。说起来容易做起来难。练了一段时间,手臂开始发酸,然后就不能快速活动了,所以每次做一组,都要持之以恒的坚持下去。
第二次训练的时候,教练送我一块三角板和一个五层泡沫背包,让我随身携带,三角板放在我肚子上,然后带我下水。他一点一点拉着我去游泳,渐渐地把我带到游泳池中央。然后放手,我没有防备。我沉了下去,喝了几口水,但马上就浮上来了。我本能地手脚乱动,扔掉教练给我的动作。但过了一段时间,我沉不下去了,于是我胆子更大了,动作也越来越得体,很快就游到了岸边。
第三次训练时,教练从我的泡沫背包里取出一层泡沫板,然后带我去游泳池,让我双手抓住三角形,试图用腿的力量增加蹬力。我按照教练的要求做了,发现游泳比上次训练容易,还容易飘。教练让我们来回游五次,然后把三角放到一边,用双手双脚用力推。虽然这次很难浮起来,但是速度很快,我们在短时间内来回游了七八次。然而,有时也有困难。因为报名的时候是秋天,游泳池的水没有加热,天气变了,游泳池的水变热了。有时候还得用冷水练的意志养活自己。
从那以后,每次训练,我的泡沫背包泡沫板都缩小了,靠自己的浮力越来越难浮起。每次漂浮都需要很大的力量,但是我的速度越来越快。经过五六次训练,我最后一块泡沫板被拿了下来。我在游泳池里来回游了几次。教练告诉我,我学过蛙泳,我知道我会游泳。我欣喜若狂。虽然我喝过几次水,过程中膝盖受伤,但是不痛苦怎么学游泳?