节俭的收获
我们家就住在篮球场旁边,饭后经常带女儿去散步。
晚上打篮球的人那么多,经常有很多空的矿泉水瓶被扔掉。女儿上学后,学到了很多环保常识:废旧电池能污染水和土地的,塑料袋和塑料瓶都是白色污染,说的没错。有一次女儿放学回家的路上,捡了三个矿泉水瓶扔进垃圾箱。我看到的时候一般都是在家里收集塑料瓶和油瓶卖给废品收购者。为什么不让我女儿也收集她找到的矿泉水瓶?第一,她是环保小卫士,第二,让她体会赚钱的滋味。女儿听说一个矿泉水瓶可以卖一毛钱,赚的钱还在自己支配,立刻高兴的答应了我的提议。之后女儿每次去篮球场散步都会注意。他们有时候空手回家,有时候捡两三个。当他们遇到篮球比赛时,小塑料袋可以装满。每当女儿拿起一个塑料瓶,满心欢喜,深深地留在我的脑海里。
自从拿起瓶子,她就学会了节俭。价格的概念虽然不是很深,但是很容易理解,一件商品只能换几瓶。她经常问我买想买的东西要挑多少瓶,然后她就想着买不买。记得那天在肯德基门口,当她得知自己最喜欢的“老北京鸡肉卷”每份11.5元,需要拿起115瓶的时候,女儿并没有进入肯德基的入口。那一刻,我笑了。
过了一会儿,车库的一个角落满了。我和女儿数了181个矿泉水瓶。女儿看着一堆白色的小瓶,兴奋的脸色变红,美得像男孩脸上的山茶花。最后我们把瓶子都卖了,拿了18,1块钱,我女儿不想用。我把钱换成两个新的十元钱,放在我的小钱包里。
从那以后,我们再也没有捡过塑料瓶。因为我们发现有些拾荒者比我们更需要这种意想不到的收获,所以我们把找到塑料瓶的喜悦留给了那些我们不认识的人。我的孩子在捡瓶子的过程中学到了很多,收获了很多,这就够了。