意想不到的收获作文700字-小学五年级作文
那是在数学课上发生的。当时徐老师提出了一个问题:“小丽,小明,小刚都想去看演出,但是只有两张票。对那两个人公平吗?”有同学举手说:“轮流扔骰子,扔给1、2个小丽,扔给3、4个小明,扔给5、6个小刚。”徐老师问:“那你投2,3,6呢?”教室里没人回答,徐老师接着说:“这个方法不太好。你们谁有更好的方法?”我的同桌张楚怡看着我写的方案说:“你写的这个方法很好。赶紧举手!”在她的鼓励下,我终于举起了右手。“请胡瑞新回答!”徐老师大声地说。
我站起来,心里很紧张。我用颤抖的声音回答:“他们三个都投了三次,把三次投的次数加起来,次数最少的那个人没有去;如果有同样的情况,再扔。”徐老师大声说:“胡瑞新的方法很好,很公平!”同学们为我鼓掌,我很开心的坐了下来。这时,我也听到坐在我身后的好朋友胡馨月在窃窃私语:“哎,胡瑞新,你怎么能想出这么好的方法,我想不出来!”听到好朋友的悄悄话,我更开心了!
其实这个好方法是我在羽毛球培训班学的!我们羽毛球培训班每半年会进行一次循环赛,排名一个接一个,教练用这种方法进行。具体方法是:把每个玩家的中奖次数加起来,按照中奖次数排列顺序。如果赢的游戏数相同,那么两个玩家打成平手。本来父母送我去学打羽毛球,就是为了给我锻炼身体的机会,增强体质。没想到训练中排位赛的方法会给我的数学学习带来帮助和启发,真是意想不到的收获!
你看,生活中充满学习是真的。只要你仔细观察和体验,总会收获像我这样意想不到的东西!