“如果你不工作,你就不能让一朵花活着。这难道不是事实吗……”这节课,我们读了老舍先生写的文章《养花》,看到老舍先生把养花当成一种乐趣,我们受到启发:如果你工作,你就能获得快乐,获得幸福。
下课后,大家都把注意力转向窗台上的几盆花草。老师似乎看出了我们的想法,笑着说:“我们都像老舍先生一样轮流去找我们的花草吧。”“好!”大家纷纷回应。
在第一周,萍萍负责照料花草。她晒花的时候说:“这锅芦笋最漂亮了。一定要让他多晒日光浴,变得更绿。”每天,萍萍早早来到学校,把这个芦笋放在最能吸收阳光的地方,下课后让他“追着阳光跑”,并不时给它浇水。然而,几天后,朱温小姐渐渐低下头,他的绿色“裙子”渐渐变得又干又棕色。“啊?怎么会……”萍萍低声抽泣着。“萍萍,别哭。”“朱温喜欢尹,对不对?”“是不是水太多了?”.每个人都安慰萍萍并发表评论。“萍萍,别担心。我就去问理科老师了。他说芦笋阴,不能晒太阳!”李刚气喘吁吁地说道。萍萍紧随其后。几天后,文竹被“救”了,他又生气了。几天没笑过的萍萍也笑了。
这周“小医生”小明来照顾花草。他吸取了萍萍的“教训”,查了很多资料。看他的“傲气”,跟他同学解释!“仙人掌和向日葵都是阳光灿烂的;吊兰、芦笋喜阴。老舍先生不是在文章里说过,‘有些如阴,不要放在阳光下。’如果有的喜欢干,不要多浇水?你们都要向我学习“他不仅是个“嘴对嘴”的人,他的动作也做得很好!他移动着花盆,虽然豆子的汗水顺着脸颊流下来,但他还是眯着眼睛笑了。他有多爱花!
接下来,小艺负责打理花草。他说光注意花草的光照是不够的。“为了让花儿早日开放,我找到了一个好办法!”小艺笑着说小艺笑着说:“把用过的鸡蛋壳煮熟后埋在土里,让土得到适当的养分,帮助开花。”完了之后,他从书包里拿出两个蛋壳,小心翼翼的打开土,把蛋壳放进去,轻轻的撒了一层土她脸上荡漾着幸福的微笑。
几周后的一天早上,我们在一盆花上发现了一堆耀眼的东西。仔细看看啊!开花!它是一朵紫色的牵牛花。牵牛花吹着小喇叭,诉说着每个同学心中的喜悦;她跳得很美,表演了学生们从种花中获得的快乐。
不仅花草变了,同学也变了很多:平时不怎么花时间说话的小艺,突然变得开朗起来。看,他正在和他的同学交换鲜花!“淘气包”萧蔷下课后不再追逐打闹。他安静多了。他总是看着盆栽的花,开心地笑着。小华是个“书呆子”,以前专心学习,别的什么都不会,现在却爱帮同学。
“有喜怒哀乐,有笑有泪,有花有果,有香有色。也就是说,我们需要多工作,多学习,这才是种花的乐趣。——“我们明亮的读书声又在教室里响起来了。