十年很快就过去了,这十年衣食无忧,都是父母的汗水换来的!今天,我也想做一道家常菜来纪念我的父母。
当我走进厨房时,我感觉不到北方。我不得不请我妈妈帮我完成锅。今天的菜单说我最喜欢的东坡肉。于是我从冰箱里拿出一块五花肉,解冻后放在刀板上。我拿起一把菜刀,试图切开它。但是没想到,冻肉太硬了,就像肥皂蘸水一样。我刚用刀砍下来,它就从刀板上滑到了地上。我捡起来又试了一遍,还是一样,结果还是没变。我还把原来白花花的肉熏黑了。站在一边的妈妈赶紧过来帮我。她握着我的手,三下五除二后把肉切成小方块。别看我妈安逸,我还没割呢。现在真的很佩服我妈做事的本事。这功夫不是一天两天能练出来的。
肉切好了,就该做饭了。我摆出一个沉重的铁锅,点燃,倒油等。然后把肉放进锅里。只听“哧”的一声,一滴油溅到手上,疼得我大叫。没想到做饭这么难,还吃了这个肉。我妈妈每天为我们做三顿饭太难了。然后放入各种调料,小火慢炖。半个小时后,整个厨房充满了香味和深情。不一会儿,桌上端上了一盘热气腾腾的东坡肉,肥而不腻的肉映着我和妈妈甜甜的笑容。
我知道我现在面对的不再是一盘普通的东坡肉,更不是一盘菜,而是一份爱,一份深情的爱。看着看着,觉得开心!