天空中飘着毛毛细雨。我和爸爸刚走完走亲访友,想开车回家。突然,我只听到“扑通”一声,车往后一仰,仿佛掉进了“深渊”。我和爸爸赶紧下车检查。原来爸爸倒车的时候很急,不小心两个后轮卡在了旁边的菜地里。
看到毛毛的雨越来越大,我和爸爸很着急。起重机公司放假了,只能靠自己了。不再拖延,我和父亲将立即行动。爸爸一边在汽车后备箱里找千斤顶,一边不停地呼救。我也没闲着。我把大石块从旁边移开,放在汽车旁边。
很快,几个熟人和陌生人来帮忙,大家都忙着工作。每当有一个大叔把石头扛到车边,另外两个大叔就用铁棒把轮子吊起来,另一个大叔就赶紧把石头放到轮子下面。当一边的轮子完成后,每个人又开始垫另一边。车子在大石头的支撑下越来越高,每个人额头上的汗也越来越多,滴落到脚下的泥土里。然而没有人停下来,“123,123”的口号一直在我耳边回响。看着前前后后,听着整齐的标语,感觉眼前的东西变得有些模糊。
终于,在发动机的轰鸣声中,车子走出了深渊。“太好了!”我不禁爆发出一阵欢呼。看看周围那些做好事的“活雷锋”。虽然他们的手和脸变黑了,但他们的脸上也露出了幸福的表情。洗完手,洗完脸,不顾父亲的盛情邀请,《活雷锋》一个个匆匆离去。
回首那些朴实的乡亲们,在这个寒冷的冬天,我突然觉得心里充满了温暖。