你猜怎么着有一种东西可以在你难过的时候安慰你,在你孤独的时候和你倾诉,鼓励你站起来,在你被困难打败后帮助你通过考验。是一本书,可以为你提供精神食粮,促进你的精神成长。
记得我两三岁的时候,也喜欢过很多熟悉的童话,比如《快乐王子》,《三只小猪》,《白雪公主》等等。每天晚上睡前讲故事的时候,它们在我耳边一遍又一遍的回响。虽然当时不知道怎么读,但是在听的过程中学到了很多,在后来的成长中对阅读产生了兴趣。
到我五岁的时候,我已经通过一段时间的阅读知道了很多单词。记得有一次,我去天津外婆家,因为外公是个大读书人,所以家里有几个书柜,里面有各种各样的书。我第一眼就被《动物世界》的四卷吸引住了。当我打开书看的时候,里面的内容让我更感兴趣。但是,那时候的我,一直很年轻,一口气看完了书上的内容,却没有要求任何解决办法。
现在,我已经成为一名小学生,我又去了外婆家。这次,我盯上了一块“大肥肉”!这是什么?就是“八大名著”。听到这里,可能有人会说:“不是四大古典小说吗?”别担心,让我慢慢来。除了已经通读背诵的四大古典小说,还有《封神演义》,《儒林外史》,《聊斋志异》,《东周列国志》,0103010。我坐在一边,一天的大部分时间都拿着这些书。人们似乎已经回到了一个遥远的时代,有了书上的情节。整个人都在文史留连。似乎除了做作业,吃饭睡觉,读书成了我生活中最重要的事情。
有人曾说:“书如冰山。读一辈子也只能读到冰山一角,所以一定要读好书。”读书真的不能用数量来衡量。那些书的精华会融入我的生活和学习,会潜移默化的影响每一点。现在书是我的好朋友,我也相信书会成为我一生的益友。