有趣的古诗词浙江省绍兴县柯岩街软社分店5 (2)班陈秀琴“边学边学是一种乐趣吗?”我们对古诗的研究充满了乐趣。
有一次,老师让我们搞一个“古诗词才艺大赛”。比赛要求是:围绕杜甫的《绝句》,以组内成员的最佳方式表达诗的内容。每个人都“和八仙一起漂洋过海,展示了自己的神奇力量”,并积极准备分头行动。在语文活动课上,每个人都展示了自己独特的技能。第一组是音乐背诵,表演生边背诵边做动作。背诵完毕,大家鼓掌。第二组是故事改编。他们把这首诗改编成一个美丽的故事。第三组,一个学生背诵,一个学生用彩色粉笔画黄鹂、绿柳、白鹭、蓝天、远山、船等等。过了一会儿,黑板上出现了一幅五颜六色的板画,绝对惊艳。第四组端上一碗菜,用蛋黄、青菜、洋葱、萝卜等材料。菜在诗里,诗里有菜,妙不可言。第五组的天赋是最好的功夫,是羊毛壁挂,用黄、红、绿、蓝等五颜六色的羊毛纱线编织而成。其他还有国画、布贴、刺绣等。最后老师播放了音效动画。这节课真的让我大开眼界。原来古诗词可以有这么多种表达方式。
从那以后,我们对古诗的研究越来越感兴趣。