“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺,古之难。希望人长久,在一起千里。”读完这些词,你一定知道这些诗的名字。这首诗的名字叫《水调歌头》,是唐宋八大家之一的苏轼创作的。今天和这首诗有了亲密的互动。
昨天我和姐姐决定做一个亲子诗歌朗诵的作业。我们认为这个任务很简单,但并不像我们想象的那么简单。花了很大力气,将近一个小时才完成。
吃了一顿由美味组成的大餐后。姐姐让我做好准备,开始读诗。我们先看了下课本,读了诗《梅花》,用手机录音试了一下,发现只有17秒。17秒?那怎么行?如果交给大队部陈列,不发就没了,不合适。我让妹妹去搜其他的,然后发现这个作业还是很难,可能会到处碰壁。想了想这几个姐妹,也找到了几首唐诗,但是都太短了,不好试,我们一起想办法。想了想,觉得宋代有些词比较长,不如试试。我让姐姐再搜一遍。我们第一次发现李白的《将进酒》和苏轼的《赤壁怀古》,但是因为姐姐是女生,所以看的时候无法表现出气势。于是我们最后选择了《水调歌头》。我们开始练习~
我们先自己看了几遍,然后开始合作。在合作过程中,我们发现了一些问题。没有配音我们是看不出属于水调片头的情感的,而且因为两个人没有明确的分工,会抢着看或者两个人都不看,基本靠眼神交流。针对这些问题,我们绞尽脑汁,苦思冥想,终于解决了。第一个问题,我们在网上找到配音,用配音读;第二个问题分工明确解决了。我们练习了几次配音,从不熟悉到熟练用了30分钟。终于可以开始录制了,但是出现了一些小插曲,真的是一波三折。爸爸妈妈睡觉了,为了不吵醒他们,我们压低了声音,练习了几次。让我们的声音足够低,这样我们在录音中就不会很难听到。终于要开始了。我心里七上八下。所以第一次没录好,犯了最低的错误,读错了字。第二次好了一点,但是不够连贯。一次又一次,经过我们不懈的努力,我们终于成功了。“终于成功了。”我深深地吸了一口气混浊的空气。“天道酬勤,费了这么大力气终于成功了,哈哈哈哈。”
从这件事我学到了很多,只要我坚持,我就能成功。这件事让我收获颇丰。