8月15日月圆,中秋之美在于天。一轮明亮的月亮,柔和的银辉洒在大地上,朦胧而梦幻。月亮挂在天上的时候,我常常会想起月亮上的月桂树和玉兔,美丽的嫦娥和伐木的吴刚。啊,月亮多美啊!古今中外都有各种赞美月亮的诗。今天我们班举办了一场别开生面的“月颂诗大赛”。
徐荣主动请缨,他跑到讲台上,看起来很自信。他很大方的邀请了史玉宁,一场我们期待的好戏正式开始了!
徐荣石玉玉一上台就脱口而出一首歌《出塞》“秦时明月,汉时闭关,长征时百姓未还”。徐荣背了一首小诗,色彩鲜艳,摇头晃脑,感觉有点“小诗人”的感觉。被邀请上台的石玉宁有些害羞,但显然是有备而来,不仅背诵熟练,而且情绪非常激动。一首《春江花月夜》的歌赢得了一阵掌声。徐荣又接了一首《枫桥夜泊》,有些挑战。石宇宁从容不迫,背诵《古朗月行》的诗时,全班情绪立刻被点燃,跟着石宇宁背诵大家都已经知道的名句。
时间流逝,渐渐地,他们的竞争变得艰难。最后他们8-8打平。这个关键时刻来了!这时候谁有灵感谁就是冠军!只见徐荣仰头,撑着下巴,嘿,真像个思想家。石玉宁微微蹙眉,紧咬下唇,紧张地思索着。最后,史玉宁打破沉默,以“海升月升,亮化整个天庭”这句话击败徐荣,夺得冠军宝座。
那些一直拒绝承认失败的男孩们无法退缩。他们在站台上围住了,姚勇敢地顶住压力,发起了挑战。转眼间他们打成了18平,这场比赛激发了他们的斗志。他们在越南打得越来越凶,不分上下,我们也不再袖手旁观,纷纷挥手大喊书本资料。最后,这两位“学者”和“状元”不负众望,创造了不败的“古诗词神话”!
我们也站起来,秀秀自己。“暮霭敛尽溢清寒,银汉默默转玉盘”,“山来月晚,不看至天明……”每个学生都怀着极大的兴趣阅读、携带和阅读。教室里很热闹,我们的笑声和背诗声不断传出。
为了今天的pk比赛,我们都花了很多时间,查阅资料,翻书,从不落后。最后还是明白了意思才可以背。这场比赛不仅考验了我们平时对古诗的积累,也是一场惊人的记忆比赛。如果平时不积累,除非你记性好,临时抱佛脚一段时间,这一次就能看出平时读书的用处了。
一节课悄悄过去了,我们跟不上时间的步伐。虽然比赛结束了,但我们依然热爱中秋节、月亮和古诗词。8月15日,月亮边缘慢慢破碎,慢慢变圆。月亮的美丽是永恒的。相信在接下来的中秋里,我们会用更优美的诗句,更明亮的语言,更纯粹的感情来赞美这美丽的月亮,美丽的中秋!