扩写古诗文300字 小儿垂钓
江南三月,草长莺飞,溪长泉吟。轻轻的,轻轻的,泉水冲击着石头,奏响了温柔的交响曲……
泉水热烈地旋转着,冲洗着,涌进了一家草铺。草铺旁边有一根芦苇。风吹着芦苇,擦出一首安静悠扬的古筝曲,随小溪而唱。
在芦苇丛中,一个小孩正在钓鱼,只看到他戴着一顶大草帽,穿着一件白衬衫,他的身体在大草帽的衬托下显得有些单薄。一双春天般的眼睛嵌在他红红的脸上。
孩子们拿着钓鱼竿,睁大眼睛盯着湖面,屏住呼吸,一动不动,但内心极度紧张。突然,一只蜻蜓飞了过来,停在了鱼竿上。他没有注意到。此刻已经是傍晚,夕阳把湖水染成红色,照在他的脸上。
诗人胡令能路过。这孩子太专注了,没注意到。诗人走近了,他只注意到。诗人一想问路,就和他握手,做了个“嘘”的手势,告诉诗人不要打扰鱼。
诗人看到这一幕,充满了诗意。回家后,他一笔一划,写出了这首千古绝唱《小儿垂钓》。