古诗在中国有五千年的历史。分为五绝句和七绝句。五绝句每行五个字,七绝句每行七个字。无论是五言绝句还是七言绝句,诗中每一句都很押韵,每一个字都与前一句相反。每一首小小的古诗都蕴含着诗人丰富的思想感情。
我父母在我很小的时候就让我学习和背诵古诗。当时不知道为什么父母让我背古诗,对父母发脾气。但从那个周日早上开始,我对古诗词的看法就变了。
那是一个星期天的早上,我妈妈把昨晚剩下的饭给了我,因为她没有时间买。那时候我习惯吃面包,不想吃剩菜,就把妈妈热的早餐倒掉了。
“一博,背诗《悯农》!”妈妈说。
“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中国菜,五谷杂粮……”所有的辛苦都在嘴上,但我说不出来!“你知道吗,农民的叔叔阿姨们想在春天播种麦苗,犁地播种;夏天,你在家吃冰淇淋看电视,他们在给庄家浇水施肥;秋天来了,他们要开拖拉机收割麦田;冬天,你吃他们辛苦的成果,他们在整理麦田,准备来年春天的播种!“我妈跟我说:”我妈从小就住在农村,你爷爷奶奶都是本地农民。你觉得他们每天都这么努力吗?"
听了妈妈的话,我恍然大悟:“哦妈妈,我知道了!沈李写这首诗的目的是为了拯救我们的食物吗?"
“是的,太聪明了!所以现在好好吃饭,不要浪费食物,做一个不浪费食物的好孩子。”妈妈高兴地说。
《悯农》不仅让我明白了来之不易的美食,也激发了我长大后努力学习,报效祖国的志向!
记得有一次,我在电视上看到这样一个小故事:有一个妈妈在垃圾站附近捡破烂,背上背着一个小娃娃。乍一看,宝宝没有胳膊!原来母亲白天要背啤酒瓶,下午要捡破烂打零工挣钱,晚上还要照顾宝宝。
看到这里,我不禁想起了这首诗:一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的男孩的身体做衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。但多少爱有一寸长的草,得到第三缕春光!
古诗词,就像我老师一样,教会了我很多道理;古诗,就像我同学一样,和我一起学习;古诗词,就像我的伴侣一样,和我一起成长!让我明白了很多道理,不要做叛徒,好好学习,珍惜时间…
长大后一定要当语文老师,把中国古诗词传给下一代,让古诗词流传几千代,在世界上辉煌!
邯郸外国语学校五年级:朱晓雨
在深秋,当月亮落下时
旧梦不能收割。
很难随意穿越人事
有多少华而不实的高层建筑?