我爱古诗800字
记得我上幼儿园的时候,爷爷奶奶教我背古诗,比如《鹅鹅,向天歌》。白发浮绿水,红掌搅清浪”,“山遮白日,海洋泄金河,你却拓宽视野三百里,走上一段楼梯”,“清明时节雨水多,路上行人欲断魂,问何处有酒楼,牧童指兴化村”等。当时听不懂意思,但是朗朗上口,就觉得好玩。
上了小学以后,认识的单词越来越多,读的古诗词也越来越多,已经能更好的理解诗词的含义了。就这样,我越来越喜欢古诗了。
早上起床穿衣服,往往会不由自主地背诵:“春天的这个早晨,我醒得轻松,四周到处是鸟鸣”;走在上学的路上,我会摇摇头,唱几句:“迟来的日子很美,春天的花草很香”,这是一个帅气的小诗人;吃饭时,我忍不住和妈妈聊起诗歌。我说了最后一句,让我妈接下一句。因为背的诗越来越多,我妈现在都快招架不住了!我真的好吗?
当然也会有一些不明白的地方,我就看一下诗歌的注释,翻译,背景介绍。"一本书读了一百遍,其意义不言而喻."经过反复阅读和背诵,我可以更好地理解诗句的含义。这是我的学习方法好吗?
现在我已经把《古诗108首》读好了,大部分都能背出来。从这么多的古诗中,我认识了很多著名的诗词作家,比如浪漫豪迈的诗人李白,忧国忧民的诗圣杜甫,饱读诗书的唐宋八大家。读着他们的诗,我仿佛和他们一起走进了美丽的大自然,领略了庐山瀑布,以湖为镜的洞庭湖景观,水光秀丽的西湖;我仿佛穿越了历史的长河,看到了那座古老的战场,到处都是士兵、马匹和硝烟。“但让龙城飞,却不教呼玛都阴山。”真佩服突袭龙城的名将卫青,骁勇善战的李广将军;从诗歌中,我也感受到了诗人强烈的乡愁,深厚的兄弟情谊,慈爱的母子,依依不舍的离别还有一些古诗词可以激励我们进步。“但是你把视野扩大了三百英里,走上一段楼梯”,我总是把这些诗作为我的座右铭,并且总是鼓励和鞭策自己。
古诗词,让我陶醉;古诗词让我着迷;古诗词激励我不断前进。我爱古诗词,以后真的想当诗人!