我学古诗作文450字-小学五年级作文
浙江省绍兴县柯岩中心小学软社校区5 (2)班陈秀琴
现在学校里有一股学习古诗的热潮。但是有的同学只注意背古诗词的次数,对背的古诗词不理解,甚至有很多读错。我采用了“五读诗艺”的方法,取得了不错的效果。我来说说我是怎么自学王安石的《元日》的。
我自学古诗分五步走。第一步是大声朗读整首诗。读书的时候遇到了新单词“坤”,就查字典学了。第二步,认真阅读。我在每一句中找出我不理解的关键词,如“屠苏、米米日、新桃、老赋”等。并阅读注释或在字典中查找它们以理解它们的含义。第三步是翻译。阅读时,说出每一行诗的意思。第四步是通读。连接每首诗的意思,说出整首诗的意思。第五步,读书。看简要分析,了解作者写这首诗的背景,在读的时候想象一下作者诗中描写的风景,再想想这首诗表达了什么思想感情。《元日》让我想起了我在课外书上看到的王安石变法。原来,他写这首诗反映了他的去旧散新思想。最后,我把整首诗背下来了。
永远不能自己吞古诗。我懂得不多,死记硬背,收获太少。