在安小青五岁生日那天,她的父母送给她一份特别的礼物:一根可爱的小金毛!这个金色头发的颜色是金色的,带一点米色。一副墨镜大,尾巴短,很可爱。小青太爱了,一直摸。是个小贱人。姑且称之为“金花”。
金华和小青在一起三年。小青不再是小女孩,而是成长为亭亭玉立的少女;金华已经不是小狗了,而是长成了强壮的大型犬。小青每天带金华出去玩,经常给它零食。小青的父母也很喜欢金华,金华可以做出很大的贡献!有一次,小青一家人晚上睡觉忘了锁门,小偷撬开锁进屋偷东西。嗅觉敏锐的金花注意到了。如果是另一只狗,它可能会大声叫,但它没有。而是悄悄地走到小青父母的床边,拉着他们的被子,把他们叫醒。然后,小偷被小青的父母发现,小青的父母醒来后直接抓到了派出所。
几个月后,小青就要参加中考了。这次考试很重要。小青的班主任心里已经开始和别的班主任较劲了,哪个班比别人差。小青的成绩是班里数一数二的,所以压力特别大。她每天放学回家都要复习,没时间带金华出去玩。金花大概是不高兴了,老缠着小青,打骂她也不管用。金花们越来越疯狂,他们甚至把自己的家都撕了。
渐渐地,小青的妈妈不高兴了,说:“哎呀,金华最近怎么了?这是怎么了!”小青的父亲有不同的看法:“狗在这个年纪爱这个。也许,我们忽略了它吗?”妈妈说:“可是太吵了吗?随便送人,家里还有中考!”爸爸严肃地说:“我们不仅有金花,还有很多别的东西。但是金花只有我们。而且,既然决定养了,就一定要管好!”“为了照顾你,我不会来的!”因为金花,小青的父母第一次吵架。从那以后,他们就分开了。
有一天,小青放学回家,在路上不小心撞上了一个碰瓷的男人。男方要求小青赔偿1000元医疗费。小青傻眼了。突然,“汪,汪汪!”熟悉的狗叫。那个金色的身影站在小青面前。金花瞪着圆圆的眼睛,勇敢地直视着那个碰瓷的人。这个人似乎非常害怕狗。当他看到金花时,他吓得差点坐在地上。他的自尊迫使他去看金花,但最终恐惧占了上风。
经过这件事,小青终于照顾到了金花。但是金华这几天好像生病了,吃不下,睡不好。去看兽医什么也找不到。小青觉得金华可能缺少遥控,就训练他每天在车站等自己放学。好像有点效果,金华终于吃多了。有一天,小青像往常一样去车站找金华,没找到。不远处,十几个人在看着什么。小青连忙俯下身,只见地上躺着一只金狗,奄奄一息。天啊,这不是金花吗?小青喊了一声,抱起金花向兽医站冲去。一路上,金华的身体不停地流血,喘着粗气。从出事地点到兽医站只有几十米,但小青认为是几千米。到了兽医站,只有一扇关着的门。小青用力拍了拍门,哭了。身边的金花气息越来越弱.
金华死后,小青再也没有养过狗,怕有一天狗死了,伤心欲绝。这一年,小青18岁。当她走过熟悉的路时,她发现了一个不同的地方:墙上有一个小纸箱。小青好奇地走过去,盒子上有张纸条:狗太多了,没时间照顾,希望好心人收养。小青看着那只狗,简直就像金花一样。和小青第一次看到金花的时候很像:一样的纸箱,一样的毛色,一样的眼睛……小青抱起小狗,给它取名金花。
街上,女孩的笑声伴随着狗的叫声,越来越远.