四年一度的动物奥林匹克运动会将在美丽的森林举行。经过四年的艰苦训练,运动员终于有机会展示自己。看,乌龟一家正在讨论参加哪项运动。乌龟妈妈说:“宝贝,我看你还是参加800米长跑吧!”小乌龟摇摇头说:“不行。上次我赢兔子是因为他骄傲睡着了,所以碰巧赢了。现在兔子一定吸取了教训,不会再犯同样的错误了。我还是不要参加这个比赛了。”海龟爸爸想了一会说:“宝贝,你知道吗?人们常说,参与在比赛中很重要,你是否获奖并不重要。所以,爸爸支持你去比较。”小乌龟听了点点头说:“好,那我就报名。”
800米长跑开始了!这场比赛的主持人是云雀,评委是猴子。百灵鸟说:“今天的参赛者是鸵鸟、袋鼠、豹子、兔子、梅花鹿和乌龟。让我们祝他们好运!”“各就各位,准备好。”猴子的发令枪一响,所有选手都冲了出来,乌龟一下子远远地落在了对手后面。所有在场的人都在为他流汗,生怕他跑不完全程800米。乌龟也退缩了,想放弃比赛,但一想到父亲的话,他立刻欢呼起来,以最快的速度继续比赛。“比赛仍在全力进行。谁是最后的赢家?我们拭目以待吧!”百灵鸟兴奋地说:“嗯,最后100米冲刺,兔子和豹子有明显的差距!”百灵鸟说:“看,豹子已经离开兔子跑到终点了!”“豹子赢了!”伴随着拉拉队台上的欢呼声,豹子走上了领奖台。这时,突然,百灵鸟叫道:“啊!大家看。”大家一起看了看跑道,却看到小乌龟只是气喘吁吁,汗流浃背的冲过终点线。“太不可思议了。乌龟跑者坚持跑完全程。虽然他是最后一个到达终点线的人,但他没有放弃比赛,坚持跑完全程的精神,值得我们大家学习。让我们以热烈的掌声祝贺他!”乌龟感动得哭了,不知道说什么好。
比赛在热烈的掌声中慢慢结束。