可怕的白色污染
快餐盒和塑料袋在日常生活中被广泛使用。因为这些塑料制品的分解需要200到300年甚至更长的时间,它们造成的污染会日益破坏生态环境。为了防止和减少白色污染对城市环境的破坏,我们应该少使用不可回收的快餐盒和塑料袋,因为它们对人类极其有害。我们应该使用耐用和可回收的零食盒和塑料袋来代替不可回收的零食盒和塑料袋.
目前国内广泛使用的是能产生白色污染的泡沫塑料餐具,年消耗量约100-130亿件。大量废弃的泡沫塑料餐具散落一地,形成了众所周知的“白色污染”。由于泡沫塑料会产生白色污染,消耗不可再生的石油资源,作为发泡剂的氟利昂被科学界认为是对地球臭氧层造成不可逆转破坏的“罪魁祸首”。不能自然降解,一旦合成就永远存在。即使老化,也不会分解。埋在地下会使土壤退化。焚烧会产生10多种有毒气体污染空气,从而成为灾难性的“白色污染”。
有人认为如果使用可降解塑料袋,白色污染会不会不复存在?专家提醒,可降解塑料袋管理不当仍会造成白色污染。对人类危害极大。我们不应该使用一次性筷子、不可降解的饭盒、泡沫塑料餐具等会产生白色污染的东西……每个塑料袋溶解后会造成4平方分米的土地污染。1500户家庭每天使用4500次计算,一个月(30天)使用135000次,一年使用162万次。深圳的数量更大,后果不堪设想;而被污染的土地是不能再利用的。因此,我们应该重视环境保护,杜绝白色污染。