“别叫了,让我看看你有没有给我下蛋?”我小心翼翼地一只脚踩进鸭圈,另一只跟着我。但还没站稳,两只大白鸭就跳出了鸭圈。他们拍打着两对白色翅膀,跑出了院子。妈妈大声喊:“怎么了?”我跳出鸭圈,追两只鸭子。
“别跑!不要跑!你们停下!你们两个死鸭子,明天我炖了你们!”我追着他们,终于追上了他们。但是他们从左向右跑,就是不让我抓住他们。我左停右停,终于抓到一个。“你不听话,我就掐死你!”手硬不要紧。鸭子拍打着翅膀,向我扔泥巴。这时,我的救世主来了。邻居的阿姨用一把大扫帚帮我抬鸭子。他冲我吼:“天快黑了,你把鸭子赶出去了!”“我没有抓住他们,他们自己跑了出去。”我冤枉了借口。正在这时,一只鸭子跑了过来。我抓住它的脖子,生气地回家了。到了院子里,我把它们扔到鸭圈里就走了。
我进屋对妈妈说:“妈妈,我把鸭子抓回来了!”但是我妈说:“什么?鸭子抓回来了吗?”
啊!妈妈不知道鸭子跑了,我很震惊!(2007年11月8日,嫦娥运营的第一天,我们班开家长会)
(二)乙
画猫
刘启
我的猫叫咪咪。全身白得像一团白线。头上长着两只警觉的小耳朵。雪白的脸上嵌着两只小眼睛,小嘴不时地叫着“喵,喵”。
记得有一次,我妈带我哥出去玩。我和咪咪闹了一场。它睡在沙发上,我坐在旁边看电视。突然停电了。房间很安静,你可以听到时钟的声音。“真烦人!人家看着高兴,你怎么不停电!”我生气地说。但是旁边的咪咪不这么认为。我看得出她对停止某事的想法很满意。因为这个时候它的呼噜声更大。“你这只懒猫。整天睡觉。我不知道怎么抓老鼠,也不知道。”我轻声说,蹑手蹑脚地去抓她。“喵!”尖叫一声,但我还是接住了。“看你还偷懒!去陪我玩一会儿。”我自豪地说。
到了床上,我把蜡笔盒拿在身边。从里面拿出一大堆彩色蜡笔,开始给小咪咪化妆。我先把眼皮画成红色;然后用紫色画头顶;然后把耳朵画成绿色。这时它又跳到地上,看了看就跑了。“哼!小懒猫!我给你化妆,你却拼命跑了,我没抓到你!”
我知道它藏在桌子底下,蹲下身子看见咪咪用嘴舔爪子。我不时用小爪子挠耳朵后面。太可爱了!“可爱就是可爱,我还想抓你呢!”我伸手去抓,它却又跳到了桌子上。我又去抓了。但是它突然又把板子撞倒了。然后就跑了。小懒猫稍后会把床上的衣服敲掉;过了一会儿,我撞到了我的鞋子——突然,橱柜上的碗啪的一声掉在了地上。啊!碗破了。我能怎么做呢?但是偏偏这个时候我妈要回来。她一看到地上的破碗,就大声骂我:“你在家干了什么?”怎么把房子弄成这样!你以为这还是人的地方吗?快成猪窝了,不要做该做的事!"
发现电话来了,就没把妈妈的话当回事,跑去看电视。我全神贯注,妈妈抱着咪咪又来了。“这厮是怎么回事?是你干的吗?你多大了,这孩子,还这么没魅力,不正经!”我只好静静地听着母亲的训斥。谁让我这么不作形呢!