养蚕记作文900字-小学五年级作文
之前不太喜欢蚕。在我眼里,它只吃不睡,只睡不吃,整天懒洋洋的,看起来不太好。今年春天,我看到我所有的同学都买蚕。我觉得很有意思,就买了一些玩玩。
新买的蚕大如米粒,遍体鳞伤。经过几天的训练,蚕已经长大了很多。我身上有很多黑点。它的鼻子高高翘起,嘴前的一对对“钳子”正在掰桑叶,往嘴里送。它还时不时的摇摆不定,故作傲慢。每次换桑叶,我都会小心翼翼的把被它们咬过的干叶子拿出来扔掉,然后换上新鲜美味的桑叶。有时候,我害怕自己不小心的行为,我会扔掉蚕和桑叶。渐渐地,我对养蚕产生了兴趣。买了几只蚕养。
所以,我每天回宿舍后做的第一件事就是观察蚕,发现它长高了一点,我很开心。对了,给他们足够的时间快速成长。我发现蚕拉下来的坨不是黑色的,是深绿色的,和蚕吃桑叶有关。
蚕宝宝吃桑叶很有意思。为了更好地吃桑叶,有时会用“金钩倒挂”的方法:首先,蚕用小脚紧紧抓住桑叶的边缘,嘴巴朝上,倒挂,贪婪地吃着。蚕还有一个特点:会蜕皮。蚕蜕皮时会不断缩小,最后大力甩尾巴。这个动作要重复十次以上,皮肤才能完全脱落。
时间总是匆匆而过。春蚕早已化为飞蛾,与大自然融为一体,但蚕茧却被织成了东方的暖衣,夏天的凉衣。他们为我们做出了巨大的贡献,但他们不问我们要求什么。这一刻,我想起了高尔基说过的话:“给予”永远比“索取”快乐。那些春蚕不正是我们想学的吗?
评论:
小作者观察细致,感受深刻,能从小事中领悟道理。叙事过程耐人寻味,写作语言清新有趣,是一篇童心未泯的文章。