养蚕记800字
一月份姐姐点了蚕,我很想体验一下养蚕的滋味。酸?甜蜜?苦?辣?不过还是自己试试吧,我姐就雇我做“蚕保姆”。
二月,蚕到了,但还是卵,太小看不见,黑色。我无法想象蚕从里面出来有多小。我爷爷戴着老花镜,拿出放大镜看。我觉得我这个“保姆”照顾这么小的“蚕宝宝”一定很难,所以我爷爷也被聘为“蚕管家”。
蚕宝宝孵出来了,我赶紧忙起来。泡完桑叶奶粉,我切好喂了,我想。但事实恰好对我不利。挑选蚕宝宝花了很大力气。桑叶要用干净的剪刀剪,量要控制“保姆”和“管家”一起开始工作,最后得到了,然后我就下来了!
“请把蚕宝宝放在石蟹够不到的地方!”这是我日复一日,年复一年的台词,因为我们养了一只石蟹,很不好,弄断了金鱼的尾巴,但现在因为腊面的饕餮,我又释然又难过。但是看着蚕宝宝一天天长大,我感觉好多了。有一天,我看到蚕宝宝不吃了,昂头。我查卡的时候,原来蚕宝宝要蜕皮了。于是我站在那里,看着它蜕皮。但是过了一段时间,我失去了耐心,离开了,所以我写不出蜕皮的场景。
蚕宝宝长得又白又厚,摸起来很光滑。然而,今天的重点是结茧。蚕宝宝中的一个幸运儿开始结茧。爷爷把纸撕开,拧成麻绳,扔进小筐里,蚕宝宝开始“盖房子”。而当丝绸呕吐时,它就变成了一个小小的“侏儒”。第二天来的时候发现茧已经打结了,黄色的,爷爷叫我别碰。它还是很软,所以我们抽了一些丝绸作为纪念品。
结茧已经几天了,蛾还没出来。然而有一次放学,姐姐喊了一声,我赶紧去看,却有一只飞蛾在那里当“卧佛”。我去叫大人,他们不理我。蛾子翘着肚子准备下蛋,但是没有一只雄蛾孵出不了小蚕,幸好又有一只雄蛾飞出来,他们要谈恋爱了。我不想打扰,就悄悄走开了。
写完文章,想起养蚕的经历,思绪如洪水一般,荡来荡去…