前几天心血来潮,在学校门口买了四只蚕,准备带回家玩。谁知道,这个上瘾了。
第一天,四只蚕非常小,在罐子里不显眼。换桑叶的时候要小心,怕把老桑叶和蚕一起扔掉。在我的精心呵护下,蚕长得特别快,过几天就“肥头大耳”了,一天比一天丛生。兴趣一天天增长,又买了九个。
现在回家第一件事就是观察蚕宝宝的成长。我注意到那坨蚕很特别。有一次我把它们碾碎,发现不是黑色,是深绿色,可能和吃桑叶有关。蚕还有一个特点,就是会蜕皮。蚕蜕皮时,先把蜕皮全部压在尾部,然后用力拉伸身体和尾巴,再突然收缩,最后把尾巴扔掉。这个动作要重复几十次才能完全去除皮肤。蚕吃桑叶有时候很有意思。为了更方便地吃桑叶,他们甚至采用“倒挂金钩”的方法,用小脚丫把桑叶的边缘托起,嘴巴朝上,贪婪地吃着。
前天,我发现三只小蚕体弱多病。我担心它们的身体状况会影响到其他蚕,所以马上隔离观察。我把这三个“疑似病例”放在另一个容器里,格外小心。今天发现他们精神好多了,和正常蚕没什么区别,就解除了他们的“隔离”。
当我看着蚕宝宝贪婪地吃着桑叶的时候,突然想到一个表情?“蚕食”。蚕嘴小,桑叶少口吃,但吃的快,善于找好地方吃。就像古今中外历史上人们抢地盘一样。