你可能养过蚕。养蚕是一件非常有趣的事情。
有一天爸爸带回来16个宝宝,是公司同事给的。那16只蚕只有2-3厘米长,白色,可爱。我把它们放在一个小鞋盒里——作为它们的家。我知道我父亲办公室的桑树,我让他在去第二份工作的路上摘些桑叶回家。爸爸问我知不知道为什么蚕宝宝最喜欢桑叶?我没有回答。爸爸告诉我:“其实蚕能吃的叶子有很多种,比如蒲公英、榆树叶、无花果叶等。但它们最喜欢的是桑叶,因为蚕长期生长在桑树上,并在桑树上世代繁殖。桑叶含有一种蚕丝醇,能散发出类似薄荷的气味。蚕对这种气味非常敏感。在自然选择中,它们逐渐形成爱桑叶的特性,成为它的遗传。我明白了。这是一个伟大的洞察力。
蚕宝宝在桑叶环绕的家里长得很快。20天后,它们长约5-6厘米。每天早上起床第一件事就是从冰箱里拿出桑叶喂蚕宝宝。每当我把它们撒到盒子里,它们就会立刻蜂拥而至,昂着头咀嚼,嘴里会发出“沙沙”的声音。每天放学,一进门就又喂它们。希望他们能快点长大。父亲对我说:凡事都有自己的规律,小蚕也不例外。蚕的一生要经历四个不同的时期,即卵、幼虫(蚕)、蛹和成虫(蛾)。
几周后,16只蚕长胖了,背也渐渐变得透明。他们开始吐丝,一个接一个地长出萤火虫。他们会用丝围着一个小房子,这是蚕茧的新家。有一件事很奇怪。16个茧之后,有13个茧,少了3个,让我很疑惑。
养蚕不仅有趣,还让我懂得了很多科学知识!