五年级作文600字 一个鼓励的微笑
微笑能给人带来自信;微笑能激发一个人的斗志;微笑能给生活带来希望。
六月的夏天,太阳无情地烤焦了大地,树叶低垂着头,知了无力地叫着。窗外,还是热的;内心,我在冒汗。小学毕业考试正在紧张进行,充满了难题。当时我学习垫底,成绩下滑,老师批评我,父母骂我。心里的压力越来越大,但是这个时候,毕业考试悄然而至。看着这张薄薄的试卷,我终于体会到了欲哭无泪的感觉。
就在我无可奈何的时候,一个雷鸣般的声音喊道:“还有30分钟!”可谓“当头一棒”,心凉。在我看来,试卷上的大片空白好刺眼!我不禁想:回去又要挨打了。如果我考试不及格会是什么样子?越想越可怕。越想越短。唉,这可恶的试卷!
我迟迟不写的奇怪行为被监考老师发现了。监考老师是一位30岁的女老师,留着飘逸的长发,高高的鼻梁上戴着一副眼镜,这让她富有一些学者的气质。她轻轻走到我面前,看到我试卷上一大片空白。她没有责备,而是温柔地说:“加油,老师相信你能行的。”然后冲我笑了笑。在我眼里,这笑容就像沙漠行者眼中的喷泉,饥饿者手中的食物。一丝光芒在我心中闪耀,照亮了我的整个内心,给了我继续考试的勇气和希望。看得出这笑容里充满了老师的鼓励、肯定和善意。有一段时间,我的思绪像泉水一样涌出。我回了老师一个微笑,看着轻快的笔尖在纸上欢快地跳动。我找到了希望和信心!
我在毕业考试中非常成功。但我知道这一切很大程度上是因为那个老师。有一天,我碰巧在书包里发现了一张纸条:一个微笑点亮了我心中的灯。刹那间,我明白了很多。
别人有困难的时候,我给他一个鼓励的微笑;别人成功的时候,我给他一个赞许的微笑。我知道一个微笑可以点亮我心中的灯塔。