童年有很多开心和不开心的事。当然,也有很多“别人”不知道的事情。
我记得三年级的时候,我做完作业,打乒乓球。玩着调皮的球,我打到弟弟身边,他弟弟调皮的一屁股坐了下来。转眼间,一个活泼的乒乓球变成了一个扁平的“肉饼”。我用尽了一切办法,但是乒乓球再也没有跳起来。没什么可玩的,我变得很孤独,坐在沙发上生闷气。但是哥哥却毫不在意的笑到了一边。他得意洋洋的把乒乓球放在一杯刚烧开的水里,我也没太在意。
饭后本来要喝水,但是眼前的场景让我大吃一惊。乒乓球漂浮在水面上。我喜出望外,但很奇怪:为什么乒乓球会在水里鼓起来?爸爸说:“这是热涨现象。不仅塑料会发热,金属水和空气也会发热,他也会冷缩。你想知道热水不能放在水里吗?”我说:“我知道爸爸,这是因为到了凉的时候,热水会随着杯子一起收缩膨胀,所以杯子会破裂。”
科学在生活中无处不在,没错。我必须学好科学,长大后成为一名科学家。