美丽在于发现
罗丹说:“生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”在我们生活的这个美丽的世界里,有各种各样的美,既有看得见的,也有看不见的。
《两小儿辨日》说:周游世界的孔子,看到两个孩子在讨论早晨的太阳和中午的太阳哪个离我们近。孔子仔细听了这两个孩子说的理由,觉得都有道理。两个孩子问他说哪一个是对的。孔子一时语塞,老老实实地说:“你说的有道理,我无法判断你们谁对谁错。”之后两个孩子取笑孔子:“大家都说你是大学专家,你却答不出来!”学识渊博的孔子老老实实面对两个小孩子,不怕被人取笑,令人敬佩!这是一种大方而诚实的美。下课后,补习班的一个同学没带作业,很着急。他主动向老师说明情况,承认错误。老师没有责备他,而是笑着说:“你可以主动认错,很好。下次上课带作业本就行了。”这个故事告诉我们,诚实是灵魂最美丽的外衣,最圣洁的花朵。只有诚实,大衣才能温暖,鲜花才能盛开。这就是诚实和宽容的美。
学习的毅力和攀登的勇气;在生活中不屈不挠,乐观向上,是一种勇敢的美。马克思说:“如果一个人只为自己而活,那么他的人生就是暗淡的。只有为他同时代人的完美和幸福而活着,人们才能使他们的生活有意义”。这种生活有奉献之美的光芒,是辉煌的。看,在拥挤的广场上,一群学生正在擦洗栏杆和清洗台阶。“学习雷锋精神,共建和谐和平”的横幅在阳光下格外醒目,周围都是摊位。仔细一看就是免费便捷的医疗、手机维修、自行车维修、家电维修等服务。邻居们热情地打着招呼——一个玩滑板车的孩子摔倒了。路人看到了,立刻把他扶了起来。孩子咧嘴一笑,忘记了疼痛——。相识相知的人在这里成了朋友。和谐的气氛渗透到每个人的心里,温暖了每个角落。
美在于发现。找到了吗?