有一年假期,爸爸带着我们全家去郊游。午饭时间,我妈在做午饭,叫我把油和醋拿过来。结果我打翻了油瓶,只好把剩下的油倒进醋瓶。这时,一种奇怪的感觉发生了。油和醋没有融为一体,而是浮了上来。没时间仔细观察的时候,被妈妈带走了。但她看到了,正要骂我,我说;“放心吧,你用油还是醋?”“用油。”我打开瓶盖,往锅里倒了点油。当食物成熟需要醋的时候,我按下瓶盖,把瓶子倒过来。只见油慢慢浮上来,醋却掉了下来。我打开瓶盖,倒了一点醋,解决了问题,但是我怀疑或者不知道是怎么回事。
我回家后会检查?大量信息,决心解开谜团。终于有一天,一切都有了回报,我知道是怎么回事了。
原来油的密度远低于醋。当油和醋混合在一起时,油的密度低,会漂浮。不管你用什么油或者醋,它们永远不会混合在一起。
我试着测试一下这个说法。我打破醋瓶,倒进油瓶。我的心上蹿下跳,像十五个水桶打水。“飘,飘,”我尖叫起来,我的田今天终于用自己的双手验证了这个说法。我激动万分,喜出望外。