我发现了写作的要点600字
进入高三以来,写作成绩一直在下滑,让我不知所措。怎样才能提高写作成绩?
有一天,妈妈对我说:“要学,一定要找到正确的写作点,这样才能越写越高。”妈妈说这话,可以说是一句话惊醒了几个错的人。但是写作的要点是什么呢?我妈仿佛看透了我的心,对我说:“写作的要点就是在生活中去发现,去观察。”
于是,我仔细观察了老师给我改的每一篇作文。这时,我惊讶地发现。
我拿起两篇作文,才看到题目一样,但是内容不一样,一篇选材新,一篇太旧,新的比预期高几分。由此可见,写作材料的选择一定要新颖,最好是前无古人。
我会仔细看看。看,两篇作文,一篇长,一篇短,长的得高分。可见文章一定写的比较长。但是不要胡说八道。
然后仔细分析,发现句子一定要明亮,多使用各种修辞手法,比如比喻句、排比句、拟人句,这样你的句子才能明亮惊艳,组织才能清晰,老师才能看得清楚明白。
还有一点就是,文笔要美。当老师看着你的字美,第一感觉让他觉得一定要写作文。首先你已经加分了。
所以可以归纳为五个要点:1。选择新材料;2.文章长;3.句子明亮;4.理清文章;5.写作美。这样,写好作文就不是问题了。
自从发现了作文的五个重点,写作水平提高了。