五年级发现的作文优秀作文)
自从参加了奥数兴趣小组,就对数学特别感兴趣。每次做一个题目,总会盯着,喜欢多问几个理由。
偶然间,我遇到了一个关于矩形周长和面积的问题。我发现了一个有趣的规律:“周长相同的矩形,只要长宽更近,面积就更大。”
例如,“一个长方形的周长是36米。长宽有哪些可能性?”并计算它们的面积?“我分析了一下:长度和宽度分别是17米和1米,16米和2米,15米和3米……9米和9米,9种可能。他们的面积是17平方米,32平方米,45平方米… 81平方米。回答完问题后,我偶然发现了一个规律,矩形的长度和宽度越接近,面积就越大。另外,有周长的长方形会是这样吗?好奇的我算了几个关于周长24米32米的矩形面积的问题。正如我所料,长度和宽度越接近,面积就越大。但是所有的矩形都有这样的规则吗?
于是我就拿着这个问题咨询了数学老师。在我老师的帮助下,这个规则终于被确认了。事实证明,我发现的规律是正确的。老师还夸我是个爱思考的学生!我的心比吃蜂蜜还甜,因为我戴家明自己发现的!
由此,我也意识到数学中有很多奥秘等待着我们去探索,我们必须是一个有心人。俗话说,世上无难事,只怕有心人。我将继续朝着新的目标探索。