周六,学生们在老师的带领下,在家长的陪同下,乘车前往临淄考察齐国的历史文化。我们首先去了宏伟的七都历史博物馆,然后来到了齐景公久负盛名的殉难处。跟着导游进门,有一个40平米的大厅正对着你。前墙上挂着方位图,右墙上挂着国家领导人来访的照片。走过中堂,有一扇门通往殉难坑。进去走下台阶就可以参观殉难坑。殉难坑深约两米,里面整齐排列着106匹殉难马。据导游介绍,这是其中的六分之一,殉难马总共有600匹左右。从烈马的骨骼来看,烈马都是5-7岁的成年马。当时马处于昏迷状态,按照一定的规则进行安排。马分成两排,前后叠放,头侧着,腿蜷着,这样跑。喜欢随时准备战斗,只要听到战鼓响,就会四肢着地飞。在古代,马是当时国家的主要军事力量。一辆战车用四匹马,600多匹马可以装备150辆战车,相当于一个小诸侯国的全部军力。可见,春秋五霸之首齐,经济发达,军力强大。来到资料室,壁画素描,很详细。墓主人是齐景公。在燕英的帮助下,在位58年,是齐国在位时间最长的君主。他特别喜欢马,皇宫里也有人给他养马。据说他最喜欢的马死了,养马的人应该被处死。当我目睹这段生动的历史时,我深感震惊。在古代,人命不如战马。在回来的车上,我陷入了对历史的思考。……