《西游记》读后感作文900字-小学五年级作文
看过军事谋略丰富的《三国演义》,佩服过森林里的勇者《水浒传》,第一次看的时候还乐此不疲的“满嘴荒谬的话和苦涩的眼泪”后来尝到了《红楼梦》,那是一个家族的兴衰但我读不腻,也放不下那曲曲折折惊心动魄的《西游记》。
说到《西游记》,大家肯定会很熟悉。神奇的孙悟空和懒猪悟能出现在我们眼前。
大英雄孙悟空手持金箍棒,被誉为“孙悟空”。他可以捕捉月亮九天,捕捉来自五个海洋的海龟,一次战斗108000英里。以他高超的七十二变,明辨是非,四师徒多次生还。况且以他的倔脾气,在五岳之下五百年,宁死不屈。他的精神是我们男人的榜样,也是我的偶像。别看三个徒弟沙和尚,看着凶。其实他的内心是善良的!一整天,“扁担不离肩,行李不离手。”没有他这个为师兄化解矛盾的老好人和事佬,我不知道在取经的路上会经历多少次决裂。猪八戒是猪悟能,是我心中的猪呆子。姑且抛开他的猪头猪脑,他就是又蠢又可怜。他经常在师父面前诋毁别人,师父离不开孙悟空。更可恨的是,他还是个色狼。他的前任元帅田鹏因为和嫦娥调情而被贬到了下界。他一生只爱三样东西:吃、睡和女人。……怎样?你真可耻!唐僧,这三者的主宰,只是一个人心中的疙瘩。看他长得帅,人又善良,他太固执,太无知。据说《三打白骨精》年的时候,孙悟空忍受着金箍咒的痛苦来保护他,但他忘恩负义,毫不含糊地把悟空赶回了郭华山。气得我咬着牙大叫:“你脑子被驴踢了,或者在水里生锈了,太不像话了,傻逼!”这让我想起郭沫若和看《三打白骨精》时对唐僧的评价。郭沫若说:“人妖混淆是非,仇人慈悲为怀,唐僧骨肉相残。他为什么要掉头发?”想:和尚是傻子,但恶魔是鬼。
笔落此处,细想:猪八戒很写实;沙僧诚实正直;孙悟空既有智慧,又有勇气;唐僧慈悲固执。看完《西游记》,我有很多想法:无论在生活上还是学习上,一定要像孙悟空一样足智多谋,无所畏惧,要像沙僧一样正直、踏实、忠诚。不要像唐僧一样优柔寡断,不懂事。不要像猪八戒那样好逸恶劳,冷嘲热讽,诽谤中伤。
也许,这才是最值得我们学习、敬佩和理解的。应该是吴承恩先生,他很有智慧。