热爱读书的毛主席作文600字-小学五年级作文
爱读书的毛主席
毛主席是一个很好的读者——几十年来,毛主席一直很忙,但他总是腾出时间,甚至每一分钟,用于阅读和学习。他在中南海的故居是一片天地。卧室的书架上,书桌上,餐桌上,茶几上,到处都是书,除了一个人躺的地方,所有的床上都是书。
为了学习,毛主席利用了一切可用的时间。在游泳下水前的几分钟,我有时候还得看几首著名的诗。游泳后,我不能休息,所以我又拿起了我的书。即使是几分钟上厕所,他也从来没有白白浪费过。惜春《昭明文选》等宋代书刊的一个重刻,就是利用这个时间,今天读一点,明天读一点,断断续续地读完。
毛主席外出开会或视察时经常带一箱书。路上火车起伏颠簸,他完全无视。他总是一手拿着放大镜,一手按着书页,不停地看书。在其他地方,就像在北京,床、书桌、茶几、餐桌上都有书,只要有空就看。
毛主席虽然晚年病重,但仍然不废读书。他重读了解放前出版的一套精装《鲁迅全集》和其他许多从延安带到北京的书刊。
有一次毛主席发烧39度以上,医生禁止他看书。他悲伤地说:“我一生都热爱阅读。现在你不让我读书了。你让我整天躺在这里吃饭睡觉。你知道我有多难受!”工作人员不得不把他们拿走的书放在他身边,他只是开心地笑着。
自古以来,有多少人努力学习?我们能从他们身上学到什么?我觉得应该多读书,增长见识!