《骆驼祥子》读书笔记350字
书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的源泉。看了《骆驼祥子》,受益匪浅。一听到书名,就觉得祥子是骆驼。其实祥子不是骆驼。骆驼只是祥子的外号。祥子是北京的普通司机。他出生在中国旧社会的下层劳动人民家庭。他家从小就穷。他很强壮,像树一样强壮,沉默而充满活力。祥子勤劳朴实善良,讲究信用,给予忠诚,具有小生产者共有的进取求生意志和人生理想。虽然理想不高:有一辆自己的车就能娶到一个健康、年轻、勤劳的贫困家庭的女儿。他很强壮,希望凭能力吃饭。然而,生在那个黑暗的世界里,经历了自己最后买的新车被抢,娶了自己不爱的虎妞,买了一辆车埋葬难产的虎妞,自己心爱的小幸运儿子被卖到白宫后自杀,他对自己的人生有点失去了希望、信心和坚强的性格。他变得懒惰、狡猾、极端自私和无赖。他成了自己身边的一根刺,滑入了坠落的深渊。祥子的遭遇和命运,不仅仅是一个人的悲剧,更是这个时代的悲剧。这本书的作者是老舍,他通过祥子反映了旧社会的民俗。
《骆驼祥子》是老舍的代表作,讲述了一个普通、朴实、热心、善良的社会底层司机屡遭打击,最终堕落的故事。通过描写祥子和他身边的人,把当时黑暗社会丑恶的一面展现给我们的读者,很好。
看这本书的时候,经常会觉得很对不起祥子,觉得他很可悲可叹。同时,我异常佩服他。为什么?因为他坚韧不屈,如果设身处地的为自己着想,三起三落,大起大落,谁还能像祥子一样坚韧不拔,坚持到现在?我们不能!但是祥子可以!所以要向他学习,向他的坚韧学习,向他的乐观学习,向他的不轻易放弃学习!一边欣赏祥子,一边还是很为祥子生气,很为祥子生气。我讨厌军阀,间谍,车主。通过这本书,我可以清楚地看到他们肮脏的灵魂和丑陋的面孔。他们只知道压迫弱者。他们编织的规则网不是祥子堕落的罪魁祸首吗?
同学们,快点读这本书,我相信你会从中学到很多。
祥子是个坚强的人。他的梦想只是用自己的劳动获得独立的生活。他善良正直,但上帝不关心他。
祥子是一个对生活充满希望的人,但是上帝给了他各种各样的厄运。我辛辛苦苦买的新车被抢走了,我娶了我不爱的虎妞,卖了一辆车埋葬难产而死的虎妞。我最喜欢的小幸运儿子被卖到白宫后自杀了这些事给了祥子沉重的一击。
祥子被这些厄运压垮了。他自我放纵,生活灰暗。祥子从一个善良老实的人变成了一个懒惰狡猾自私的人。
祥子最后的败落,也是因为当时社会的黑暗和不公。那时,社会可以把一个正常人变成一具死尸。这个社会没有我们想象的那么平静,也有黑暗的一面。每个人都不知道自己一生会遇到多少不幸。不要怪上天不公。运气不好可以自己克服。
走自己的路,虽然人生坎坷,但不要害怕,坚持自己的信念,每个人都会有成功的机会。不能吃苦的人,只能一步一步成为社会的渣滓。
一切都没有如果,只能一步一步走下去。我们无法看透一切的本质,所以勇往直前,永不后悔!