上周,父亲陪我去了重庆书城。在三楼,我看中了一本叫《校园三剑客》的书,是陕西出版社写的。它讲述了三个淘气的蛋自称剑士的故事。吸引了校园里的一些趣事,捉弄校长,欺负女同学,居然选班长,开社团在校园里引起了一场风暴。我被迷住了,听到有人叫“儿子,儿子”,我就跑了。我赶紧把父亲拉过来,给他看《校园三剑客》。父亲看了几页,问:“老师让你买这本书了吗?”爸爸问:“没有。”我吞吞吐吐地说。“既然不是,那就算了。”我本来要说好的,但是爸爸把我拖回家了。
回到家,我心想:不就是一本书吗?我不想要我父亲的钱,但我可以自己买。我决定自己赚25块钱。“父亲经过后,我把废弃的报纸和瓶子全部收集起来,卖给楼下的社区垃圾回收站。因为家里报纸太少,我只卖了5块钱,还需要20块钱。我该怎么办?就在我无聊的时候,我打开了电视。当我在电视频道上看到电影《偷侠》时,我想到了一个主意。为什么不偷?偷窃是违法的,但用钱买知识是值得的。我想了想,最后决定偷。
有一天,我放学回家,父母不在。我太高兴了,这真是天赐良机。我来到妈妈卧室的床头柜前,看到上面有一张20元的。我正要拿的时候,突然听到门开了。更糟糕的是,我父亲回来了。我没有时间去想它。我赶紧把钱塞进包里,跑出妈妈的卧室,进了书房。父亲走进卫生间,我赶紧跑了出去。我带着沉重的20块钱来到书店,买了《校园三剑客》,回家了。
这时,一个新的问题又来了:如何不让妈妈发现我的书。我把《校园三剑客》书包放在英语书壳里,每当爸妈进屋考试,我就假装在看英语书。有一次,我看的津津有味,忽略了声音。当父亲推开门时,我发现我正在看书。父亲勃然大怒,说:“这不是你吵着买的书吗?你哪来的钱?”我不能。我跟我爸说了实话。
父亲严厉批评了我,但我觉得一点都不疼。我用25块钱买了一本书,还有一些钱买不到的东西。老实说,这个道理会深深的记在心里。