读书给我力量
我喜欢读书。
每当我打开一本书,我就走进了一个新世界。每当我打开一本书,我都有许多好老师和好朋友。每当我打开一本书,我都会找到一种净化心灵的良药。
书里的风很动人,书里的雨很温柔,书里的雪很白,书里的阳光很温暖。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。总之,说明了读书的重要性。从我记事到现在,在父母的影响和老师的谆谆教导下,我和书结下了不解之缘。一开始是家里基本保存了很多年的绘本,引导我走上了读书之路。看着漫画《西游记》,我被孙悟空明确的爱恨情仇,无私无畏的精神所激动。读《水浒传》,被水浒上英雄鲜明的个性所启发。读《红色少年》,被战火纷飞时代的英雄少年感染。读《刘胡兰》,被《伟大的生命,光荣的死亡》的女主角激动的泪流满面。
后来我长大了,明白了读书的重要性。虽然各种漫画、动画、连续剧、游戏等载体充斥着我们青少年的生活,但我感觉没有任何一种形式比得上我们的阅读、教育和提高。
放学后,我躺在卧室里,带着一本书去读,在书中逐渐与世界融合。我为书中人物的悲伤而难过,为书中人物的喜悦而高兴。书里走过的河,河水的清凉让我心旷神怡;书中的爬山,给我留下深刻印象的是巍峨的群山。看书,历史的阴云从眼前飘过,让我明白了我们劳动人民的伟大;看书,听到不同时期的伟人对我耳语。看书让我感受到母爱的伟大。看书让我意识到自己的渺小。
来说个真事,——
去年冬天的一个周末,天下着雪,滴水成冰。我急着按照妈妈的指示去销售网点买酱油。当时不小心摔了一跤,啃泥,把瓶子打碎了,酱油洒了一地。最惨的是左小腿轻微骨折,躺在家里。当时的我充满了自责和挫败感,痛恨自己的粗心,痛恨当时的恶劣天气,痛恨妈妈让我打酱油。我不想吃米饭,也睡不好。再加上腿疼的厉害,心情更低落了。想到遭受这种罪,我的功课已经落后了。以后怎么办?当年,我对每个人都很生气。同学老师来看我的时候,我就知道我在哭。
这一天,父亲轻轻地把一本书放在我面前。那是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样练成的》。我仍然喜欢这本书,因为我喜欢阅读。渐渐地,我走进了书的世界。主人公保罗科恰金面对生活的强烈形象深深感染了我。保罗面对困难的勇敢让我印象深刻。他在风雪中修路,在战场上拼搏,在生活中坚强。在最糟糕的情况下,我们靠自己的信念和力量战胜了死亡。他盲目而乐观,继续为人类做出贡献。这些,深深地感染了我。面对自己,我深感惭愧:人的一生不可能一帆风顺。我就这么一个小挫折就自暴自弃了。比比保罗,我的挫折是什么?从那天起,我心里就有了我的偶像——保罗科恰金。当你遇到任何事情,想到你的偶像,你的心里充满了力量和希望。人生的道路上有一盏明灯!
这些都是读书给我的力量、智慧和改变。
以后我会更渴望读好书,好书会让我的生活充满绚烂的色彩。