明亮的山花,挺拔的树木,虽然可爱,但我更喜欢卑微的草。草不择地,到处定居,是一个充满活力的大家庭。你看,山坡上,田野里,路边,河边,到处都是草。草染了我们的城市、村庄和心灵。
我在野外,来到一块石头前,看到缝隙中有一片生机勃勃的草地。石头的缝隙里土很少,但这草不在乎。它直立在岩石中,茁壮成长。它知道自己的生存环境很艰难,却没有屈服,表现出顽强的生命力。它是那么坚强可爱,尤其是小叶子,那么饱满翠绿,连一个画家都带不出这样的绿。
仔细看着它们,我不禁想起了白居易的诗:“平原上苍茫的草,随季节来来去去。野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”是的,温暖的春风吹着绿色的草,草用它们的绿色给我们的土地染色。
我喜欢草。