期待已久的暑假终于到了,迫不及待的想请父母带我出去玩玩,顺便增长见识。爸爸说,读万卷书,胜过行万里路。这个假期我们将去xi,中国文明的发源地,世界四大文明的古都。xi有悠久的历史和丰富的文化遗产。xi安周边有120多座皇家陵墓,享有“自然历史博物馆”的美誉;兵马俑坑被誉为“世界第八大奇迹”;秦始皇陵是最早列入世界遗产名录的中国文物;古城墙也是世界上保存最完整、规模最大的古城墙遗址。听爸爸这么一说,我真想马上出发去饱眼福。
说走,爸爸妈妈告辞,我们拿到成绩单那天就出发了。当我来到xi的时候,我的第一感觉是它真的是一座充满古塔和古建筑的古城。我最想看的是兵马俑。在我心目中,我总是把兵马俑和僵尸混在一起,每次都被父母嘲笑。这次,我想看看发生了什么。当我参观兵马俑时,我被它的气势所震惊。这里有三个坑,每个坑都很壮观。解说员告诉我,1号坑最大,呈长方形,是战车和步兵相间的主力。东西长230米,宽612米,总面积14260平方米。这些兵马俑大多是通过铸造和烧制制成的。这些栩栩如生的兵马俑能够用当时的技术制作出来,真是了不起。在地下5米深处,有许多表情各异的陶俑,环顾四周,似乎都是一样的。其实仔细看就会发现,他们的脸型、发型、姿势、神韵都不一样:有的陶俑是留胡子的老兵,有的是刚入战场的勇士,有的是身高1米9的将军。他们站得笔直,专注于冥想,表现出坚定而有力的表情。有些马涛竖起耳朵,有些张嘴尖叫,有些闭嘴站着不动。这些秦始皇兵马俑都充满了感染力的艺术魅力。
浩浩荡荡的军事编队再现了秦始皇为了完成统一中国的伟大事业而展示的军事成就和军事力量。走出兵马俑纪念馆,激动得久久不能平静。我感觉秦始皇是秦朝的第一个皇帝。
现在我偷偷决定回家研究我们的历史文化,不再开“僵尸”的玩笑。