春节是我们中华民族的传统节日。我的父母带我去了十三朝古都xi,体验中国古代文化,度过了最中国的新年。
在我去xi之前,我对这座城市的理解是“悠久的文化”和“特殊的美食”。去了之后就是“出名不如见面”。我们去了兵马俑、法门寺、钟楼、鼓楼、大雁塔等景点,其中兵马俑应该是最著名的,被誉为世界第八大奇迹。
那一天,景区人山人海,到处都是长龙,但一点也不影响我们的兴趣。我们一群人兴高采烈地跟着景区讲师进了一号坑。里面的士兵和仆人身材高大魁梧,但表情各异,做工精细,气势雄伟。然后我们去了2号坑和3号坑,解说员告诉我们3号坑是唯一没有被火烧过的,所以有没有出土的彩色兵马俑。真希望下次再来的时候能看到彩色兵马俑。
xi安的夜景也很迷人,晚上灯火通明。城墙上的灯光秀很刺眼,热闹繁华,很有中国传统味道。
这次旅行,我们边玩边吃,品尝了正宗的陕西美食“牛羊肉包子”、“夹边面”、“凉皮”、“夹肉包子……”其中我最喜欢的是“汴梁面”,比我们的宽面宽很多倍。大多数人只需要吃两个,就饱了。因为宽如皮带,所以也叫带面。这碗面条味道不错。
在这次旅行中,我对xi的理解发生了翻天覆地的变化。xi不仅是一个古都,也是一个灯火辉煌的国际大都市。在“万卷书行万里路”之后,我会出去走走,成为一个见多识广的人。