一个假期,我在巴黎的一个公园里看书。突然,一个小女孩跑过来问我:“先生,你是中国人吧?”“猜猜,小朋友。”“我说好!”“为什么?”她回答说:“我家中国人多,你跟他们一样。他们不吃不说话。”小女孩的话让我迷惑不解。
这时,一对中年夫妇走了过来,他们是小女孩的父母。我了解到,不吃不说话的中国人,其实是20多个泥人。
这是一个“中国粉丝”。小女孩的父亲去过中国两次,带回了很多中文文章。他生动地给我讲了许多关于中国的故事。小女孩也恳求去中国。她爸爸很认真的对我说:“我希望她以后能学中文,去中国留学,做一个架起友谊桥梁的工程师!”
一个法国家庭,他们的愿望是多么美好和纯洁啊!架起友谊的桥梁是我们的共同愿望!