奶奶的心愿_五年级写事作文500字
村道开通的那天晚上,我跟着奶奶走到给我们一家人留下痛苦回忆的路上,才看到新建的路两边的路灯都亮着。铺着彩色地砖的人行道在灯光的照射下显得非常漂亮。在明亮的路灯下,一条平坦的沥青路延伸到远处。
奶奶一直说:“路终于修好了,路终于修好了……”我一抬头,就看到奶奶的脸上滚下两行泪水。我知道奶奶又在想爷爷了。我不止一次听奶奶说起20年前的往事,每次说起,奶奶都会流泪。那是二十年前一个漆黑的雨夜。爷爷突然病重。当时村里唯一的现代化交通工具是拖拉机,通往城市的道路是一条坑坑洼洼的土路。这条路阳光明媚,满是泥土和泥浆,雨下得很大。当人们开着拖拉机把重病的爷爷送到医院时,已经太晚了,爷爷已经停止了呼吸。医生遗憾地告诉奶奶,如果能早几分钟送到就好了从此,奶奶有了一个愿望,盼望早一天修完通往城市的路,让村里的村民不再有这样的遗憾。
二十年后,不仅道路得到了修复,交通工具也发生了巨大的变化。原来的拖拉机换成了汽车,家家有电话。如果家里有病人,只需要拨打120急救电话,救护车几分钟就到了。村民们将不再因为道路和交通工具而后悔。
在奇妙的科学世界里,有许多有趣的科学原理等待着我们去探索。今天,我们做了“鸡蛋漂浮”的实验。
一切准备就绪,实验开始。让我们把清水倒进杯子里,然后把鸡蛋放进去。淘气的宝宝“扑通”一声跌入水底,舒服地躺下,然后“呜咽”入睡。我看到了,我迫不及待地往里面放了些盐。我看见盐像雪花一样落到底部。我拿出一根小棍子,在水里快速搅拌,鸡蛋们跳起了“水中芭蕾”。
盐慢慢融化了,但小蛋似乎有点舍不得离开“暖床”。他犹豫了一下,想继续睡,想去外面看看美好的世界。它上下浮动。
我小心翼翼地在鸡蛋的身体上撒了一点盐,就好像我在上面撒沐浴露一样。真的很有趣!你看,它时不时地在外面戳它的小脑袋!
在这个小家伙稳定下来之前,同桌的小脾气已经往水里撒盐了。太好了,蛋不想飘,只能乖乖地飘。“耶!”大家欢呼。
是什么导致鸡蛋漂浮?老师告诉我们:当物体的比重大于水的比重时,物体下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就漂浮起来。当我们在水中加盐时,我们增加了水的比例。当增加到一定量时,水的比例大于卵的比例,卵漂浮。“我们听了,太晚了。
这个实验不仅让我们开心,也让我们收获了知识,真的受益匪浅!