岳翎很有才华,自学了刺绣。她绣的东西很美,不仅如此,她绣的东西需要读成实物。岳翎绣的东西每次都卖完了。慢慢地,岳翎有了自己的积蓄,后来成了一个富人。
她把钱分发给穷人。奇怪的是,又翻倍了。抛弃她的父母回来了,岳翎留下了他们。
那一年,大旱,穷人不吃饭。岳翎的父母不仅给穷人食物,还打骂他们。岳翎的父母很快就去世了。岳翎每天祈祷,希望有一场大雨。
一天晚上,岳翎正准备睡觉,突然一道七彩的光闪过。雨神来到岳翎的家,告诉她只有用她的血才能下雨。她毫不犹豫地掏出一把刀。她希望雨神带她上天,因为这是她最后的愿望。她割破了手腕,血流了出来。
岳翎死后,她变成了及时雨。