五年级作文家乡变化优秀作文)
"小光泽县,两个豆腐店,在东边啜饮,西关听见了."——这是奶奶以前在我耳边说的闪亮县城。她说,那时候没有宽阔有光泽的柏油路,没有随处可见的高楼大厦,没有应有尽有的大超市,没有平坦的路边花草。黄泥路上只有大大小小的水坑,破旧的木瓦房,小巷子里卖杂货的小贩.
现在,我们的家乡发生了翻天覆地的变化。虽然和外面的大城市相比还是一个小镇,但还是很美很动人。白天,雄伟的洪光铁塔耸立在阳光下,像一名士兵守卫着我们的杉木城;夕阳西下,橘子洲的边缘最美。夕阳的照射下,橘子洲高层建筑反射的古铜与两条溪流交汇处的河水之金,形成了一幅相互补充的美丽油画;灯火初起,新建成的顺安桥、老胜利桥、平安桥、西关桥,再加上福屯河两岸的彩灯,仿佛是一个不断跳跃的美丽音符.
从外婆童年的家乡到现在的家乡,变化如此之大,我不禁深深叹息。要经过多少代人的艰苦努力才能做出这样的改变!就像吴贤喜的革命先烈最喜欢的一句诗里说的那样,“青山遍地埋忠骨,何故不穿靴而死。”没错,我们的前辈就是以这样的气节,为家乡的建设做出了巨大的贡献。
而我,一个小学五年级的学生,无比热爱自己的家乡。看到路边的垃圾,我会捡起来扔进垃圾桶;看到孩子乱采花草,我就制止;每年植树节,我都会和家人一起种树我梦想长大后,成为一名环保专家,让福屯河源头的水永远清澈,空气永远清新,树木更加茂盛.
梦想是一块石头,敲出火花;梦想是通向黎明的道路。我想,只要有梦想,从现在做起,好好学习,梦想总有一天会实现的,我一定会为家乡的建设贡献自己的力量。