日月如梭,几十年过去了。改革开放40年来,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化,我的家乡也是如此。
我听父亲说,他小时候住在一个小村庄里。道路都是土路,坑坑洼洼,在父亲的心目中,都是留在家乡的。到处都是平房,大多是瓦房。刮风下雨的时候会有严重的漏水现象,甚至会进水。房子前面的路空无一人。没有工厂,没有商店,更不用说路灯了。一条街就这么封闭了。那一年,拥有一辆凤凰自行车代替步行出行成为人们追求的目标。人们穿着带补丁的衣服。爸爸说以前有句话:新三年,旧三年。再缝缝补补三年。
如今,改革开放的春风已经吹过中国的大江大河,家乡的人民在党的号召下,正在建设美丽的中国和美丽的农村。前段时间我们回老家,脑海里的家乡还是我爸跟我说的那样,但是看完之后才知道,老家已经变成了一个繁华的小城市。建成了“凤凰华盛顿”、“橘子洲”、“华盛秀城”等多个新社区。每个小区绿化都很漂亮,环境干净整洁。人就像住在花园里。早上,阳光下,有晨练的人;晚上五颜六色的霓虹灯亮了,大妈们随着音乐跳广场舞,孩子们在小区里玩得不亦乐乎。宽阔的公路纵横交错,四通八达。在平坦宽阔的柏油路上,车辆穿梭往来。道路两旁绿树成荫,人来人往。
家乡的变化真的很神奇。今天光鲜的人们乘着“改革开放”的船,驶向理想的彼岸。在党和政府的号召下,一个自强不息,光彩照人的人,一定会成为。把你的家乡建设得更加繁荣,创造一个光明灿烂的“美好未来”。