上学的路很清楚!
回想起从家到学校那条狭窄崎岖的路,不禁感慨万千,一幕幕仿佛又浮现在眼前.
“丁00,丁00……”闹钟7点准时响了。匆忙穿衣洗漱,吃过早饭,拿起书包,坐在妈妈的“小电驴”上,闪电般赶到学校。差不多走了一半,这个可恶的“路障”又出现在我们面前。我看到路上堵车,像排了很长的队。我们只能低头焦急地等待我低头看了看表,啊!已经7: 50了,再这样下去肯定会迟到。突然,我急了。大约5分钟后,路段终于变得畅通了。
我妈妈直接开车去学校,当我到达学校时,我想起了铃声。嘿,真倒霉!都是堵车造成的!我背着书包,从学校门口一路跑到教室。我一边喘着粗气,一边赶紧喊“报告”。老师示意我可以进来,我就走到座位上坐下了。我指着同桌他的表,一脸坏笑。“张建如,你真能干,不过你迟到了五分钟。”我反驳道:“要不是路上堵车,我早到学校了!”
中午放学回家,看到路边公告说路要重修,心里好开心。重建和拓宽这条道路不是一件容易的事情。路边有几栋房子必须拆除。为了让这些房子顺利搬迁,政府部门的领导多次上门与这些住户沟通,做他们的思想工作。在领导们苦口婆心的劝说下,居民们终于同意了,但政府也给了他们巨额赔偿。
在政府领导的努力和关怀下,这条路的重建开始了。道路工人在炎热的夏天日夜工作,冒着暴风雨经过几个月的建设,一条宽阔平坦的大道终于出现在我们面前。我激动地说:“这条路终于过去了,我再也不会迟到了!”