以前我一年回爷爷家一两次。我爷爷家在安徽泗县的一个小村子里。有山,但是水不多。是个小山区,来来往往的人不多。
今年国庆节,我回到爷爷家,发现那里变化很大:原来那里的路都是土路和石子路,蜿蜒不平。汽车在他们身上走着,蹬着蹬着,只有满载谷物或石头的汽车在缓慢行驶。来这里的客车很少。站在里面腿会被踢掉,坐着的时候屁股会被踢成八块,有一次脑袋被撞出一个大包。现在的路,刚刚铺了水泥路,有些路还铺了稻草。不时有洒水车来回洒水。坐在车里舒服多了。不用担心头上撞出包,可以安安静静的睡觉。当我回到家,我发现我的家也是全新的。过去,鸡和鹅没有窝。现在有了稻草屋,兔子有了大木屋,猪用石头和大砖头建了很多干净舒适的标准化猪舍。家里也变得干净多了。以前家里没有电风扇,更不用说其他电器了。现在不仅有电风扇、冰箱、电视、洗衣机,有的房间还装了空调;以前是自行车,拖拉机,现在除了汽车还有各种车辆,比如电动车,摩托车,三轮车等等。每天来来往往的公交车很多,进出村子也比以前方便多了。
这次回来,发现随着时代的进步,家乡也在慢慢改变。