回老家,爸爸开车送我和妈妈回老家的路上。“咦,我今天怎么没晕车啊?”“把头伸出来看看。”爸爸摇下窗户。“哇,都变成柏油路了,怪不得这么舒服。”道路两旁树木繁茂,鸟儿唱着快乐的歌我闭上眼睛,呼吸着外面带着泥土气息的新鲜空气。“到了之后,我就下车了。”“这也太快了吧!”“爷爷,爷爷,我回来了。”
爷爷一听到我的叫声,马上从厨房里出来。“我可爱的孙子,来,让我看看,呵呵,他又长高了。”“爷爷,这是你的宝马吗?”我指着爷爷家门口停着的一辆乳白色面包车,问。“呵呵,怎么样,你爷爷也拿到驾照了。你爷爷的凯尔功不可没。农忙季节,我开着它从地里把粮食带回来给村民。农闲时节,我开车送村民们去市场,有时还做一些城郊旅游。现在的路好走。进城只需要十分钟。顺便问一下,你今天来这里的时候感觉怎么样?是不是比以前平坦多了?”
“嗯,以前晕车,今天感觉特别好!”
爷爷叹了口气说:“现在太好了。我们年轻的时候,路不到一米宽,弯弯曲曲,坑坑洼洼。晴天的时候,尘土飞扬。下雨时,泥浆溅了裤腿一身。摔跤是常有的事。如果不注意,就会掉进稻田里。冬天的时候,水田可以结冰,人在水里呆一段时间就会变成冰棍。当时,走进一座城市需要几个小时。”
我被迷住了。“后来怎么样了?”
“还不如改革开放。政府主张,如果我们想致富,就应该先修路。我们村的路都拓宽了一半,村民身上都是石灰土和煤泥。这样就不会那么滑了。你爸爸和大爸爸用他们攒的零花钱买了一辆自行车。虽然骑车有点累,但比以前走路省力多了。”"
“什么时候变成水泥路了!”
“嗯,那是十几年后,也是你出生的那一年。”"铺完水泥路后走路比以前干净多了."我婆婆也参与了我们的对话。
“看,儿子,今天我们家的道路已经达到了比以前更高的水平。沥青路面叫柔性路面,有弹性,吸水性强……”听了父亲的介绍,看着眼前漆黑的路,我做了个白日梦:我看到了一条更平坦、更舒适、更宽阔、更神奇的路。