善意的谎言作文500字 讲诚信与善意的谎言
诚是做人的基本原则,正如西汉戴德及其侄儿戴胜所写:诚为天之道;老实人,人之道也。做人要诚实,但有时候真诚会伤人。我记得老师跟我们说过:“鲁迅对谎言的评价很苛刻。有一次,一户人家生了孩子,大家都来给他报喜。有人说这孩子长大了一定是文科第一但是有人说这孩子好,但是总有一天会死的。父母听了之后,由晴转多云,勃然大怒,非常生气。他们立刻把那个人赶了出去!鲁迅先生觉得他是对的。”所以,我还是觉得生活中需要善意的谎言。
生活中不仅有善意的谎言,语文书上也有善意的谎言。比如《别饿坏了那匹马》那篇文章,书摊老板说我家为了让我读书,养了一匹马。正如拉罗彻夫科所说,有时候人们讨厌奉承,但只是奉承的方式。而《唯一的听众》年,老教授为了让我好好练琴,故意说自己聋了。《用心灵去倾听》,苏珊安慰我说:“我的金丝雀去另一个世界唱歌了。”这让我心里多了一点牵挂。其实人有时候是需要善意的谎言的,诚实会让人感到恐惧、失落、恐惧、失去自信等。其实人要互相关心,也要懂得随机应变,要知道,你的随机应变可以安慰那些受到创伤的人。
你知道,诚实不一定是对的。有时候,谎言也能帮助别人。就像米西桑娜说的,“有时候,谎言是美丽的。她的名字叫善意的谎言。”所以,我觉得善意的谎言很重要。