“爸,你怎么能这样?你会杀人,更别说犯法了。这件事一出,就会给我们酒店带来损害,我们的诚信也就彻底毁了。”我不满意,对父亲说。
“你知道吗,如果我不这样做,我一天能挣多少钱?不用想了。上大学需要多少钱?你最好吸取教训,考上大学。你考不上,别怪我没礼貌。”爸爸说完就离开了家。
今天下午发现父亲在家用水和酒精勾兑了一些材料,倒进标有贵州酒精的酒瓶里。我知道他一定会把这种酒带到店里卖给顾客。这种酒最近卖得很好。这样做会给爸爸带来巨大的利润,但对客户来说却是一场灾难。除此之外,还会违背诚信原则,这是商人最看重的。
我该怎么办?爸爸不会听我的劝阻,但如果让他这样做,他迟早会坐牢,越想越害怕。
我决定把这件事告诉我妈妈。我妈听了这话,惊呆了,然后说:“怪不得顾客最近老是抱怨这酒味道不好,生意差多了。难怪。我们的诚信荡然无存,我们的业务也变得糟糕。”我劝我妈说:“我们为什么不用行动来拯救我爸,拯救小店,拯救我们的诚信?”我把我的计划告诉了她,她非常赞成。
我和妈妈先去市场买了一批真正的贵州酒,悄悄换了爸爸的系统。然后我妈监督我爸,打理店铺。晚上听到爸爸对妈妈说:“今天好奇怪啊?就连最挑剔的老客户老王,对我们的酒也没有意见。”妈妈说:“有什么奇怪的?我们的葡萄酒是正品。你以为我们的酒是假的?”爸爸赶紧说:“当然不是。”听了之后觉得很搞笑,计划成功了一半。