《顶碗少年》这段文字给我留下了深刻的印象,给了我一些启示。
在这篇论文中,少年在犯杂技错误时没有放弃。虽然观众给了他很大的压力,不太喜欢他,但他坚持表演,克服了很多困难,以自己的毅力取得了成功,最终赢得了大家的掌声和由衷的钦佩。
在我们的日常生活中,有些人遇到一些困难就退缩,失败后不敢再尝试。这怎么行?我们应该向这篇文章中的青少年学习,不怕失败,敢于尝试,学会努力奋斗。记住:困难并不可怕——我们应该以正确的态度面对它们。
以我们的发明王——爱迪生为例。爱迪生受人尊敬,每个人都钦佩他。但是他没有经历过失败吗?假设他发明电灯的时候,开始用铁、铜、钢等1000多种材料做灯丝,都失败了。当时他的助手对他说:“你失败了一千多次,你的成功变得很渺茫。你还是放弃吧!”但是爱迪生说:“现在我的收获还不错。至少我发现有一千多种材料不能用作细丝。”最后,经过6000多次实验,他终于发现用钨做灯丝是最好的,于是发明了电灯。试想一下,如果爱迪生在助手劝他放弃的时候做到了,我们可能还在昏暗的油灯下学习呢!
可见,伟人之所以成功,是因为他们能够正确对待失败,并从中吸取教训,从而踢开“失败”的绊脚石,踏上成功之路。
在我们的日常生活中,我们每个人都不会一帆风顺,我们总是会遇到这样或那样的挫折和失败。我们应该像这篇文章中的青少年一样勇敢面对失败,从中吸取教训,做得更好。让我们记住:失败是成功之母,风雨过后才能见彩虹!