在一个天高云淡、花香的早晨,温暖的阳光洒在大森林的每个地方。当山雀出来玩耍时,它们看到敏捷的松鼠在树枝间跳跃。她想,我长大了应该学点技术。于是她飞过来说:“松鼠哥哥,我可以向你学习跳远的能力吗?”小松鼠欣然同意了。
小松鼠让小妮子在树枝上跳,但是没跳几下。当小妮子看到大雁展开翅膀时,她离开了小松鼠飞,对大雁说:“鹅阿姨,我想向你学习飞行技巧。”鹅欣然同意。鹅一边飞一边教小山雀飞行的要领。
研究到一半,小山雀在池塘里找到了天鹅,然后离开鹅去找天鹅学习技能。“天鹅小姐,天鹅小姐,我想向你学习游泳技巧。”谁知道天鹅才演示了几遍,小妮子就走神了,心不在焉。她一直在下沉,天鹅尽最大努力把小山雀救上岸.
奶子醒来后,奶子妈妈语重心长地对她说:“孩子,什么事情都只能一心一意去做。三心二意最终会一事无成。”
小山雀羞愧地低下了头。