说到《朝花夕拾》,人们会想到鲁迅。我先介绍一下鲁迅。
鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。中国作家、思想家、革命者。代表作品有《狂人日记》、《呐喊》、《彷徨》、随笔《坟》、杂集《热风》、《华盖集》等。被后人称为国魂。郁达夫这样形容鲁迅的文笔:“鲁迅的文风简洁如匕首,一寸铁能杀人,一刀见血。抓住之后,只需要几句话就能打破主题。”
我喜欢《朝花夕拾》里描写人的文章。首先,这些文章的内容吸引了我,因为我喜欢看各种各样的人,加上鲁迅轻松生动的语言。当你读它们时,你似乎看到那个人从书里走出来,站在你面前,给你看生动的故事。比如《阿长与山海经》描述鲁迅家的保姆。这篇文章生动地描绘了旧中国农村劳动妇女的典型形象。有人把这篇文章比作鲁迅从记忆的土壤里培育出来的格外美味的“朝鲜花”。的确,对于这个女人,鲁迅并没有回避写她的美丑,而是用真挚的感情错过了关于她的一切。无论鲁迅是仰慕她、厌烦她、喜欢她还是讨厌她,字里行间都透露着他的感情。而且我也发现这个“长妈妈”和我们看的文章里的“孔”很像,和旧中国的人一样。比如他们的名字已经忘了,外号也随便起了。真是个可悲的人!
我们的童年渐行渐远,留下了美好的回忆。《朝花夕拾》,去享受鲁迅的童年吧,慢慢体会快乐的童年。琐碎的回忆在《朝花夕拾》中重现,不同的年龄,同样的快乐和童年,让人怀念。