开车不做“低头族”_优秀写事作文800字
前天下午,我和妈妈从奶奶家出来,开车回家。在新塘北路和发展大道的路口,绿灯闪了一下,变成红灯,车就慢慢停了下来。
我妈轻轻的叫我:“砚台,你看前面那个人多危险!”我顺着妈妈的手指,看到了他。他骑着一辆银灰色的电瓶车,停在斑马线前。车顶上有一把大阳伞,车后放着一个蓝色字体写着“饿了么”字样的篮子。哦,原来是送外卖的大叔!我看到这个大叔戴着一副大墨镜,一只手骑着车,一只手拿着手机低着头。他专注于这里一点点,那里一点点,他不时用拇指向上拉几次。他专注的表达不亚于罗丹的雕像创作。这时候,直扑的红灯跳进了绿灯,大叔却依然沉浸在自己的世界里,没有抬头。后面直行的车很匆忙,“滴滴”两声尖利的喇叭声响起,送货大叔似乎感觉到了什么,一手抱着车,低着头往前开。
看着自己摇摇晃晃的车在路上歪歪扭扭的走着,差点撞上了直行过马路的车,但他还是一意孤行,不时低着头看着手机。我忍不住替他捏了把冷汗:“妈,这个人怎么了?连头都不抬,一直在看手机。违反交通规则太危险了!”
母亲也摇摇头。她无奈:“对!车祸发生的时候,后悔都来不及!法律意识太淡薄,因为运气。”
我有点担心:“妈,我看好多人都是这种大叔,遇到红灯就摸手机玩,有时候绿灯来了就舍不得走,好像他们的手机里有另一个星球让他们上瘾。是不是现实世界的法规不如虚幻世界的诱惑?”
“唉,‘低头族’现在是一个普遍的社会问题!也希望他们能专心开车,严格遵守法律法规,不伤害他人。毕竟人生只有一次!”母亲的脸上满是不赞成。
我沉默了。既然妈妈说这是一个普遍的社会问题,为什么没有人去处理?真的希望这些开车上路的大叔大妈们能认真学习交通法规,为自己的生命负责,为别人的生命负责,开车不要做“低头人”,为社会提供一个清晰的交通环境!