世界上总有一些善良的普通人,他们的故事往往令人感动,如“最美的母亲吴菊萍”,“造桥女毛程依娜”,“爱心大使林萍”。他们默默的奉献让人要求爱的温暖。我喜欢媒体上这种报道,不断感受到一颗美好心灵的熏陶。
晚上,我做完作业,悠闲地坐在沙发上搜索电视节目。突然,“感动中国”几个字映入人们的眼帘。我赶紧放下遥控器,聚精会神地看着。
节目中,主持人介绍了一对守信用的好兄弟。我哥哥孙水林是一家公司的老板。春节前,他去天津筹钱,准备给即将回家过年的农民工发工资。那天雪下得很大,他怕第二天大雪封路,就不顾别人的劝阻,坚持当天回去。然而半路上他出了车祸,一家五口全死了。有了这个突如其来的变化,农民工已经放弃了拿工资回家过年的希望。没人想到孙水林的弟弟孙东林没有时间安慰年迈的父母来实现他哥哥的遗愿。除夕前一天,他转述千里给工人发工资。他弟弟意外身亡,交代不清。孙东林让工人们凭良心拿工资,每个人都照他们说的给他们。如果他们没有足够的钱,他们就贴出自己的6万元存款。此外,还沉浸在失去孩子的痛苦中的老母亲,也拿出了1万元的抚恤金。就这样,60多名农民工如期领到工资,按时回家过年。孙东林松了口气。
我听着主持人的介绍,热泪盈眶。两兄弟,孙水林和孙东林,转述了他们的生活和死亡,付出了数千英里,写了一首诚实的颂歌。他们的事迹深深打动了我,让我明白了“诚信是做人之道,立足之本”的道理。信守诺言就像金子一样是孙水林和孙东林的座右铭:忠诚和尊重,这是从古代传下来的信条,也是对现代传说的诠释。他们为了尊严而承诺,为了良心而奔跑,这是一个悲剧性的接力。雪花无声地飘落,善良却有力地撞击地面。
看完这个节目,我已经泪流满面,心久久不能平静。诚信大于天,承诺贵于金,这应该是我今后的座右铭。在学习上,不能用假成绩欺骗老师和家长。同学之间要坦诚相待,不能虚伪:中华民族的诚实和美德会在我们身上发扬光大,代代相传!