国庆假期一遍又一遍的看《与美同行》这本书,让我感触最深的是卖鱼人的孝心。他叫马福建。他自己为老人建了一个天堂,但他并不富裕,只是一个卖带鱼的小贩。但十几年来,他靠自己的努力,收养了500多位老人。像对待亲生父母一样对待老人,千方百计照顾他们。有一次一个老人得了重病,他赶紧放下生意,背着老人去医院。几个月来,他每天都照顾老人。直到老人生命的最后一刻,他还不忘将妻子托付给他,说:“我有一万块放心交给你……”。为了老年乐园,生意结束了,他还是会带着疲惫的身体来到老年乐园,照顾老人,直到所有的灯都熄灭。卖鱼人的孝心值得我们每个人学习。尊重长辈是每个孩子的天职。
在书中,诚实守信的宋濂也体现了美的精神。宋濂小时候家里很穷,没钱买书,只能向有书的人借书。有一次,他看到一个富裕的家庭有一本好书,就想借回去带回家抄。但是富人不想借给他,怕他不还。但是宋濂很喜欢这本书。他以为我每天抄30页,十五天就能写完。如果你多写几页,十天就可以还书了。他说只需要十天就可以还书。富人看到自己这么热爱学习就同意了。从那天起,宋濂一大早就来抄书,但当时天寒地冻,速度太慢,只好连夜抄书。夜里下着大雪,他的小手冰凉。但是他动了手,还是坚持要抄。他不听妈妈的劝告,说明天一定要还。做人要诚实。他一直抄到天亮。第二天,宋濂原封不动地把书还给富人,赢得了富人的尊重。让他选什么书读。这说明诚实守信有多重要!平时要诚实守信。如果你撒了一次谎,你需要更多的谎言来让别人相信。最后,你会习惯撒谎,继续撒谎。当谎言被揭穿的时候,当你需要帮助的时候,别人不再相信你,反而会非常讨厌你。绝对不可能帮到你。结果,你伤害了别人,也伤害了自己。大家一定不要说谎,做一个诚实善良的人,别人会帮助你的。
我们的社区有如此美丽的灵魂、故事和人物。一个万里无云的日子,江边走边找的钱包。有银行卡,车钥匙和一些现金。蒋这个老人,一点也不为钱所动心。他可以想象车主一定很着急,到处找他的钱包!他迅速来到小区黄的办公室,希望黄能找到钱包的主人。之后,他匆匆赶回去等待。果然,店主赵女士贴出了一张关于在食品市场周围寻找东西的通知。他赶紧把带到黄的办公室拿回钱包,最后还给原来的主人。江的募捐精神值得我们小学生学习。
其实我们每个人都可以贡献一点爱心,和美国一起走,比如在公交车上给孕妇的姑姑、爷爷、奶奶让座。看到垃圾就捡起来扔进垃圾桶。好吧,你为这个社会贡献了一点爱,为人们贡献了一点美,你有一种美好的精神。
在每个人的心中,一定有一种美好的精神。美丽的故事。我们身边一定有漂亮的人。对你来说可能是小事,但对别人来说可能是大事。