诈骗,这是一个离我们这群准中学生很远的词。直到昨天我才发现诈骗离我们很近。
“你好,你被腾讯17周年活动选为二等奖。1.2亿的奖金和一台苹果macpro。您的验证码是[5168]。”当我打开百度百科的时候,发现了这样一个弹出消息。我傻乎乎地登上了所谓的“腾讯17周年庆典官网”,在“赢qq”一栏填了我的qq。然后在“验证码”一栏填写消息中弹出的[5168]。之后网站上弹出了一个叫“填写个人资料”的界面,于是我傻乎乎地填了自己的真实姓名、身份证号码、家庭住址和母亲的银行卡号码。
我不该下令确认。
“验证成功了!请在2小时内将5000元人民币的押金发送到客服账户。如果您在2小时内没有收到奖励,我们将向当地法院提交您的个人数据并起诉您。违约金三万到五万。”我当时吓了一跳,马上看了看哪里有银行卡密码。我甚至去了银行官网,填了账号改密码。当然我失败了。于是我问杜娘:“腾讯17周年庆典是真的吗?”杜娘没说话,有网友告诉我:“你一定上了骗子的钓鱼网站,一般都是要求你交税之类的。你不交税,他还有一招,说你违反xx合同要交违约金,还会叫你做司法人员。这种情况,直接挂电话就行了。”我查了一下,完全符合要求。所以我忽略了这个“腾讯17周年庆典”。第二天去书店,电话响了,一个132开头的手机号。“喂?”“请问刘是刘吗?我是北京法院的工作人员。我们收到了深圳腾讯公司的起诉书。说你到时候不领奖。是交定金还是打官司?”“我和父母一起想。”“你有半个小时。”我马上给我爸打电话,我爸说:“别管他,马上关机。
“所以,关了3个小时,我一直开到现在,他也没骚扰过我。”
害之心不可少,防之心不可少。”“以后网上的获奖基本都是骗人的”,这是我人生中一个有惊无险的教训。