诈骗作文五年级优秀作文)
造假是人们非常讨厌的话题。然而,我们身边有许多骗子,许多欺诈事件正在发生。
看了《文新平安小报》,了解到骗子利用人们贪财、恐慌、恋爱混乱、怕麻烦、急于找工作的心理。例如:接到中奖电话或短信,要求“先付款,再兑现奖品”;接到一个自称是公安民警或邮局的电话,要求把存折里的钱转到指定的“安全账户”;接到一个自称是医院或者学校老师的电话,说家里孩子出事了,要医药费;……
我妈接到过好几个诈骗电话,但都回应成功,没有被骗。有一次,我妈收到一条短信,说有个快递没送成功,让她给邮局打电话。妈妈打电话来了。一个女人用甜美的声音说她是邮局。她让她妈报她的名字,然后说在找。过了一会,对方说寄给妈妈的快递里有毒品。母亲想,绝对不可能有人给自己送毒品。于是,我妈问快递员从哪里来,对方说是新疆。现在,我妈更确定这是骗局,于是平静地说:“你是骗子。”对方立即挂断了电话。
面对这些欺诈,政府部门正在采取行动:电视台和报纸正在报道欺诈案件和防止欺诈的方法,警察局正在准备反欺诈宣传报纸,开通便利热线,许多志愿者也在采取行动。比如2013年7月,很多人接到骗子的电话,说他们的账户涉及洗钱或者不安全,要求他们把钱转到安全账户。结果,许多老人被骗子骗走了所有的积蓄。杭州志愿服务网招募电信防诈骗志愿者,在上城、下城、西湖、拱墅、江干、开发区自动取款机旁向群众发放电信防诈骗宣传材料,开展电信防诈骗宣传,对涉嫌被电信诈骗的人进行准备汇款的宣传工作,劝阻汇款行为,协助被诈骗人报警,开展紧急止损工作。杭州市公安局和共青团委员会还为参与服务的志愿者提供岗位培训、服务期间的午餐以及必要的交通和通讯补贴。
所以,面对各种骗局,只要警惕,就不会上当:多加注意,记住没有免费的午餐;如果不信任,恐慌,或者盲从,先打电话仔细检查,或者多问几个问题,骗子自然会露出马脚。