一天,兔子的儿子萧蔷收到了他叔叔的一封信,信上说:萧蔷,你今年5岁了,跑得像风一样快。上次长跑,你爸爸输给了小珂爸爸。这一次,你要和小珂争爸爸的面子!
萧蔷读了信,心想:“是的,我怎么能忘记呢?我要和龟壳比赛马拉松!”
萧蔷想挑战小贝壳的消息很快传到了小贝壳的耳朵里。小乌龟是一只善良的乌龟。他想:这是一个让乌龟和兔子和好的好机会,所以他愉快地接受了挑战。
在一个阳光明媚的早晨,只听到砰的一声,比赛开始了。萧蔷就像离弦的箭,在等待炮弹减速之前已经跑得无影无踪。萧蔷跑得越来越快,心想:壳牌,我要赢你了。奔跑中,萧蔷突然被一条大河拦住了。水又深又急,河又宽,不能跳。我该怎么办?萧蔷匆忙跺了跺脚。萧蔷用它折断了两根树枝,拿出随身携带的绳子,把树枝绑在腿上,做了一副“高跷”。慢慢地,萧蔷一步一步地向河中心走去。河水越来越深。突然,萧蔷觉得他的头发湿了,所以他急忙跑回来,溜进了河里。萧蔷不会游泳,在爬到岸边之前,他扑腾了好一会儿。
第一次他没有成功,萧蔷没有灰心。他看着鸟儿自由飞翔,灵机一动。他拿出一根弹性很大的橡皮筋,紧紧地并排绑在两棵大树上。然后他用身体拉着橡皮筋,朝来的方向快速跑去,直到橡皮筋再也拉不动为止。他迅速抬起脚,萧蔷被橡皮筋弹出,飞过了河。但是橡皮筋的弹性有限,萧蔷还没来得及“飞”到一半就掉进了河里。当萧蔷再次疲惫地爬到岸边时,小贝壳已经追上来了,而萧蔷这次彻底泄气了。“我来帮你过河吧。”以为自己听错了,但看到小贝壳真诚的眼神,他明白小贝壳是认真的。但是萧蔷太重了,小贝壳不能和他一起游泳。小贝壳凝视着河流,沉思着。“萧蔷,你有绳子吗?”小贝壳兴奋地问。“是的,为什么?”“拿出来,绑在这里的树上。然后我用绳子的一端游到另一边,把它绑在那里的树上。你为什么不顺着绳子爬?”“对,小贝壳,你太聪明了!”两个小伙伴高兴得跳了起来。
就这样,两个人顺利的过了河。为了报答小贝壳,想和小贝壳一起跑到终点,但小贝壳婉言谢绝了。萧蔷不情愿地告别了小贝壳,大步走向终点线。萧蔷赢得了比赛。
晚上,小珂正在家里看报纸,突然听到敲门声。当她打开门时,原来是萧蔷。萧蔷拿着一枚奖章激动地说:“这枚奖章应该属于你,是我带来的。”小贝壳拉着萧蔷的手说:“你给了我最大的礼物。”萧蔷不解地看着小贝壳。小贝壳意味深长地说:“我把你当好朋友了。这礼物不是大吗?”