“水果之王”——猕猴桃
你吃过猕猴桃吗?它是一种生长在山区的黄褐色野果。
猕猴桃的营养价值极高,几乎超过所有水果:每100克新鲜水果中含维生素c 100-420毫克,比甜橙高1-7.5倍,比柑橘高5-10倍,比苹果高20-30倍。同时还含有264毫克的钾、7毫克的钠、3.5-5.6毫克的钙和0.8%的果胶,被誉为“水果之王”。
猕猴桃还能增进食欲、促进消化、止渴、除烦、治尿结石、防癌、治高血压。因为含有蛋白水解酶,可以帮助肉类消化,防止蛋白质凝固。连续信用猕猴桃食品3个月,可以促进儿童智力发育。猕猴桃可以作为汞的解毒剂,可以降低血汞,改善肝功能。
猕猴桃深绿色,有毛,不能吃。只有剥掉之后,再吃里面淡绿色的肉。也可以做成酒,加工成酱,榨成果汁,做成蜜饯,糖水罐头,也可以切成薄片,可以装饰在凉菜上。
猕猴桃也被称为“健康水果”和“美容水果”,受到人们的青睐。