我家门后的樟树林
上海宋庆龄奶奶故居有两棵樟树。它们的香味不仅优雅,而且驱虫。它们是宋奶奶生前最爱的树,也是人们拍照的背景。现在故居没了,但树还在,还会永远长下去。
香樟对我来说并不陌生,只是在学习了“宋庆龄故居香樟”之后,我才更了解和喜欢它。
我家后面是一片樟树林,里面有很多樟树。樟树一年四季常绿,枝叶众多,高十几米。树枝又粗又大,向四面八方延伸。叶子呈绿色,椭圆形,有光泽,背面为绿松石色。它们在秋天变成鲜红色或橙红色,迷人而可爱,结球形果实和紫黑色。
樟树林是人们一年四季放松和娱乐的好地方。
春天,绿荫下,孩子们打羽毛球,踢竹笋,往树林里扔沙袋,沙袋扔在树枝上被樟树没收。
夏天,森林很凉爽,有人打牌打麻将;有人折菜织毛衣,有人逗孩子,树上的蝉鸣个不停。
秋天,橘红色的树叶在秋风中沙沙作响。紫黑色的果实布满树梢,是鸟类栖息觅食的好地方。
冬天,一场大雪过后,森林变成了玉树琼枝,树枝上覆盖着雪花,弯弯的。"就像春天的大风,在夜里刮起来,吹开了一万株梨树的花瓣。"森林里铺着厚厚的白地毯,孩子们忙着堆雪人,打雪仗,拍雪景,大家沉浸在巨大的喜悦中。
樟树林一年四季生机勃勃,是我们最爱的乐园。