五一那天,我妈妈带我和哥哥去广州看爸爸。
上了车,看到车上全是大包小包的行李,人满为患。我想,大概是“五一”期间,大家趁着假期回家或者去观光吧!我妈妈和哥哥设法找了个座位坐下。这时,一位八十多岁的老太太拄着拐杖一步一步向前走着,仿佛在找座位。我妈看到了,赶紧站起来。我猜到了我妈要干什么,就赶紧拽住我妈说:“妈,你前两天脚扭了,现在也没完全好,别让道!”我妈脸上的表情突然严肃起来,她平静而有力地说:“不,我们不能这样。我们必须尊老爱幼。你看老太太年纪大了,车一刹车就容易摔倒。”“但是……”我还没说完,妈妈已经扶着老太太坐下,说帮她提行李。我妈妈拿着行李站在一边。一个小时后,我低头看我妈的脚,肿了。乘客好像看到了,纷纷议论。还听到一个大叔对旁边的人赞叹说:“我在这位女士身上看到了雷锋!”我听到了每一句赞美的话,心里感到非常自豪和自豪!顿时觉得母亲娇小的身躯很高大。
我为有这样一个好妈妈而骄傲,她是我学习的榜样!