小时候,我还记得一件事。
我当时九岁。有一天,我正在客厅里津津有味地看动画片。突然,厨房传来“乒乒乓乓”的声音,让我感到好奇,于是赶紧跑进厨房。
哦!原来我妈为了迎接新年,在小心翼翼地剁肉,准备包好吃的饺子。不一会儿,小小的椭圆形饺子,像一轮明亮的弯月,从妈妈手里整齐地排好,出现在我面前,像是在等人家的吩咐,看起来好有意思!我只是抓起一根擀面杖,拿起一个小面团擀了一下,面团却好像不愿意听我的话,粘在了“武器”上。乐乐的妈妈笑着扑倒在地,一遍又一遍地告诉我:“动作虽然快,但要按顺序滚出来,一个方向均匀地推。千万不要三心二意。你真是笨手笨脚!”听了妈妈的话,我脸红了,低下头。就这样,第一次以失败告终。
但是我高昂的斗志不会那么容易熄灭。一个阳光明媚的星期天,我自告奋勇在饺子里训练。先在饺子皮上加肉,然后捏两下就搞定了,不过饺子在我手里着了魔。按住这个头,另一个角就会打开。另一头很难包起来,但是这个角丢馅了,很烦。我一气之下,想尽办法捏住两头,结果不小心,肉从中间挤出来了,全乱了。当时气得眼泪都要流下来了,直在眼眶里打转。这时,妈妈轻轻走过来,仿佛看穿了我的心思,抚摸着我的头,温柔地安慰我:“你这次做得很好,至少你可以把面团擀出来,用肉包起来。不灰心,不经历风雨,如何见彩虹。只要你坚持努力,一切都会成功。儿子,我相信你,加油!”
经过妈妈的教导和鼓励,我的信心又“复活”了。然后他继续刻苦认真的练习。果然,经过多次失败,我的第一个“成品”终于出来了。快看!就像一个强大的将军,站在那里。在我眼里,比我妈的月牙儿还美。我看着这个“艺术品”,甜甜一笑。
这时我也深刻体会到一个有意义的道理:做任何事情,都要不懈努力,一定会赢得最后的胜利。