走近云南民族文化作文800字-小学四年级作文
在这个寒冷的寒假里,我有幸来到了云南,这个一年四季春意盎然的省会。云南省位于中国西南边境,居住着来自52个不同民族的4000多万人。在人们的心目中,云南是孔雀的化身,五颜六色,红、黄、蓝、绿然而,当我亲自参观这片宝地时,我发现它不仅非常美丽,而且如此纯洁和简单,无意中把神话的民俗、歌舞、绘画和古代音乐结合在一起。给我印象最深的是纳西族的东巴谷文化和各族男女的称呼和语言。
丽江东巴谷海拔2700米,文化集中在东巴壁画上。东巴壁画是东巴文化的重要组成部分,分为创作、因缘、迁徙定居、战争、爱情和人与自然六个部分。以因缘为例:壁画表明人的一生有三个境界:天、地、地狱。有一个人,在地球上只砍树,从不种树。他死后下地狱,报应是一千箭!壁画从六个方面反映了东巴人的精神理念。东巴文化和世界上其他民族的古文化一样,也是一种宗教文化,是东巴代代相传的纳西古文化。听导游说:以前东巴文只传男不传女,不是由内而外传的。这是纳西族的一个特色。
还有一个特点就是我去过的旅游景点用不同的词称呼男女,我也学会了几个词。
昆明叫女阿诗玛,男阿黑哥。大理管女人叫花,金花最美,然后是银花和铜花,最坏的只能是铁花,男人叫a彭哥;丽江把女人叫做潘金梅,也叫胖金梅,因为胖在当地又美又贵。女人越胖越壮,胖的可以达到200斤左右。这个人叫庞金阁。当地的庞金阁要想讨庞金梅的欢心,就必须把自己养得又肥又黑。如果娶了一个胖金姑娘,胖金哥应该不会在家里享受太多的快乐。他不用出去挣钱。胖金妹出去挣钱,胖金哥只需要呆在家里做七件事:下棋、画画、抽烟、喝酒、喝茶。
民族语言也有意思。在这里,我教你几句。大理人说谢谢是“一味的你”,你好是“拜拜”;吃饭是一种“抓伤”。丽江人说再见是“很多眼泪”,因为说再见,有很多眼泪!昆明人问你吃饱了吗?是这样问的:“你肚子大吗?”
云南有很多像这样有趣的语言和民族文化!亲爱的阿诗玛和黑格,你们还记得这块风水宝地吗?如果你有机会去看看,你一定会收获很多!