步云桥500字
汉中莲花池公园的湖面上,有一座石拱桥,桥上有——布云桥。它是由汉中著名建筑师窦唯设计的,建在前明朝王睿朱昌浩的宫殿遗址上。
步云桥,顾名思义,仿佛站在云端,仿佛置身仙境。
走上桥的石阶,经过二十七级台阶,来到桥顶。站在桥上,环顾四周,我看到了一幅美丽的画面:湖水荡漾,岸边垂柳摇曳,盛开的报春花散发出阵阵清香。我突然觉得自己好像真的在仙境。
这座桥长20多米,宽5米,两端有台阶,顶部平坦宽阔。桥面用石板铺成,桥身用大青砖砌成。下面没有桥墩,只有一个拱桥洞,横跨湖面十几米。
这座桥非常漂亮。桥的两边有石栏,石栏上刻着精美的图案:荷花被流动的云朵连在一起,有的笑盈盈盛开,有的刚刚萌芽;而那一刻瓜分的白云,就像一卷卷蓬松的棉花糖,一串串幸福的浪花。这些雕刻使整座桥看起来古色古香,不仅是圣洁与和平的象征,也体现了“行云”的深刻含义。
步云桥展示了汉中人民的智慧和才华,是汉中文化名城的象征。