青霉素的故事作文400字-小学四年级作文
青霉素是第一种可以治疗人类疾病的抗生素。记得小时候扁桃体发炎,医生总是给我打青霉素,每次都是我把它去掉!
那么青霉素是怎么发明的呢?
最初,在1928年,英国细菌学家弗莱明在实验室研究了——葡萄球菌,这是导致发烧的罪魁祸首。有一天,因为盖子没合上,他在用来培养细菌的琼脂上发现了一层漂浮的青霉菌。是从楼上一个研究青霉菌的学者的窗口掉下来的。弗莱明发现青霉菌旁边的葡萄球菌都死了。
弗莱明被这个偶然的发现深深吸引。所以他设法培养这种细菌用于实验。
经过多次实验,弗莱明得出结论,青霉菌可以在几个小时内杀死所有的葡萄球菌。就算给青霉菌加100倍的水,也有同样的杀菌能力!
后来,弗莱明与化学家恩斯特鲍里斯钱恩和物理学家弗洛里一起,提炼并强化了青霉菌,使其抗菌能力提高了几千倍。终于发明了葡萄球菌的克星——青霉素。
青霉素的发明轰动了全世界,拯救了千千成千上万人的生命。是人类的一大幸事。