一天,潘爷爷完成了工作,然后躺在铅笔盒里休息。他很快就睡着了。突然,他被一场乒乓球比赛和激烈的争吵吵醒了。原来铅笔、橡皮、卷笔刀被拧成一团。潘爷爷连忙把他们分开,问:“你们为什么打架?”铅笔、橡皮、卷笔刀异口同声地说:“我们比谁的技术好?”铅笔说:“字都是我写的,我是那个技术很棒的。”橡皮擦不服气地说:“如果我没有及时纠正你的错误,你能写出这么好的字吗?”卷笔刀急了:“铅笔断了,我不是用牙齿一点一点咬出来的吗?”我掐死了我的牙齿,这样你就可以写字了。”三个人又互相争论起来。这时候,潘爷爷说:“那我就给你想办法,分清输赢!”当他拍拍额头,翻着白眼时,他想出了一个巧妙而公平的办法。他兴奋地说:“你们每个人都要写一篇字迹工整、面貌整洁的作文,限时5分钟。准备——开始!“潘爷爷一下命令,他们就开始写书。
铅笔心想:这种事对我来说小菜一碟。但是,由于激动,第二个字写错了,他急着要在原地掉头;橡皮只能擦不能写,不仅把纸弄皱了,还把一个又一个的破洞擦干净;卷笔刀,他只能用铅笔在字的末尾,过了一会儿,在用完的末尾,他们只好用牙齿来雕刻,把纸弄得破烂不堪。
三个人看着自己的“杰作”,傻了。这时,潘爷爷说:“现在你们一起写一篇文章,试一试。”铅笔开始写;写错了,橡皮擦急忙擦;铅笔头坏了,赶紧用卷笔刀削。由于大家的共同努力,一篇工整的作文很快就写完了。潘爷爷笑着认真地对他们说:“团结就是力量。”他们三个意识到自己的错误,羞愧地低下了头。