《去年的树》是一个关于鸟和树的故事。
《去年的树》是关于一只鸟和一棵树成为好朋友。第二年春天,鸟回来了,找不到树,就到处找,问树根,问大门,最后去了村子,又问小女孩。小女孩说:“火柴用完了,点着的火还在灯里。”小鸟听了,很难过!但是鸟儿没有忘记去年的约定,唱着去年的歌。
小鸟历经千辛万苦终于找到了最好的朋友,仿佛在说:“我终于找到你了,我是来给你唱歌的。你牺牲了自己,却给千千万万个家庭带来了光明。”然后它对着灯唱了去年的歌。鸟唱完歌,看了灯一会儿,然后依依不舍地飞走了。鸟儿守对树的承诺,值得学习。
小鸟,我想对你说:“小鸟,虽然你心里难过,但你一定要坚强。如果树没了,你可以再找一个好朋友。你很值得信任,相信树会很开心。”
我想对树说:“树,你好惨!被砍了,丢了性命。但你也是英雄,因为你被做成火柴,为人民服务,给人类带来光明和温暖。你的好朋友,小鸟,拼命追你,得知你已经用光了。小鸟哭得很伤心,你知道吗?”