中午,知了在树丛中不知疲倦地叫着,仿佛在责备我刚才对父亲的大惊小怪。其实我不是故意的,但是只要我爸说了什么,我就想和他对着干。太阳还是那么生气,我却违抗着睡着了。
在梦里,我诅咒父亲消失,希望他放过我,或者这个世界可以没有他突然床开始左右摇摆,让我头晕。我以为上帝是在惩罚我这个不孝的姑娘,是在故弄玄虚,是不是继续睡觉。床越摇越大,有些好像是真的……我以0.01秒的反应在梦境和现实之间做出了超准确的判断。——是真的!
突然,我听到我爸妈在屋外晒食物,拼命地喊我,声音比声音还大。父亲不到三秒就跑进了摇摇欲坠的房间,来到床边,拉着我的手,把我拖到床底下。“地震!”父亲拉着我,一边跑一边嘀咕。因为紧张,我的裙子挂在桌脚,我和爸爸一起摔倒了…
地震还在继续,但似乎不影响我们逃生。
父亲身上的烟味突然变得很香。他的心跳是如此真实。他那双舍不得仔细洗的手,瞬间变得那么大,那么有力。他抱起我,发疯似的冲出了门。
我出来了,是梦吗?站不稳就掐自己。好痛。
地震还在继续,但我热泪盈眶。我声音哽咽。我有很多话想说,但为什么一句话都说不出来?话到嘴边只剩下“爸爸爸爸……”声音里出现的是什么?我不知道,但那是我打心底里对“爸爸”的称呼。
地震终于停了,我除了对父亲的看法没有改变什么。但不是每个人都这么幸运。
在这恐怖的几分钟后,有人在倒塌的废墟下呻吟;有人在睡梦中从不醒来;越来越多的人在为他们所爱的人哭泣。也许他们还没来得及感受父爱和母爱;也许他们没有时间去体验世界上的许多事情.
我终于明白了“爸爸”的含义,这是爱和幸福的呼唤。祷告灾难中的人能沐浴在爱的阳光中,聆听爱的话语,享受更美好的生活,感谢上帝让我们活下去。