小学四年级作文:我第一次坐火车
很多坐过火车的孩子都会骄傲的告诉别人坐火车的经历。还没坐火车,所以特别希望自己坐火车。这个国庆假期,我妈说要带我去香港澳门珠海旅游。建议先坐火车去深圳,再去香港,这样也可以享受坐火车的乐趣。
我妈在网上订了去深圳的火车票。为了保证班车不误点,防止发生意外,出发前几天我妈带我打车去了东站。一个是收票,但是要踩在当场。当我下出租车时,我看到前面有一栋崭新的高楼。主楼侧面看起来像一朵大莲花,侧面的两座高楼看起来像两个大“魔方”。人们从魔方中消失,又从魔方中“涌”出来。走进火车站大厅,新建的东站比西站大很多,设施豪华,取票方便。我妈拿着身份证,点开收票机,输入地址,刷了身份证,火车票从一个洞里出来了。这是惊人的和方便的。
那天放学后,我和妈妈踏上了去香港的旅程。我们打车去了东站。没想到车票上的“杭州火车站”是“成站火车站”的意思。只有“东站”标识清楚了,我们才上了东站,因为去深圳的火车是在成站而不是东站上的火车,所以要马上赶到杭州成站。鉴于离上车只有一个小时,我们很匆忙。一个工人的叔叔告诉我们可以坐地铁去市区站,于是我们二话没说三步并作两步,终于赶上了火车。真是虚惊一场!
从检票口进去,我们沿着熙熙攘攘的人流走,拐了个弯。在我眼前,我看到一辆红色的火车像长长的队列一样停在轨道上。乍一看,火车的尾部是看不见的。太长了。我粗略数了一下,有10多节车厢。由于我们的座位在一号车厢,我们向一号车厢走去。
火车车厢比汽车大得多。一辆公交车最多可以坐40人以上,但是一辆火车车厢可以坐100人以上。我发现火车座位和汽车座位不同。这些座位面对面布置,方便乘客交流、打牌、吃饭,让长途骑行不会无聊。火车每节车厢都有厕所,火车启动时可以使用。火车上也有提供热水的地方。有一辆专门为乘客提供餐饮服务的马车。坐火车旅行和在家一样方便。
因为是第一次坐火车旅行,所以对窗外的一切都很好奇。我看到了山、小溪、树、建筑……全都从窗户向后看去。沿途风景真的很美。后来一直到天黑,我累了,就在我的位置上睡着了。睡硬座很不舒服,就像以前睡硬座的乘客下了车,我妈就付了点钱,换了一张硬卧的票。我们睡在床上,舒服地走到黎明。我对妈妈说:“坐火车睡觉真好!”
第二天,过了几个小时,我们终于到了深圳,香港离我们不远。