人生充满了很多“第一”:第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物……,每一个“第一次”就像一行脚印,印在我们成长的路上。最难忘的“第一次”是洗碗。
我记得那个春天的早晨,当阳光照射在柳条上,春风吹在柳条上时,院子里充满了生机勃勃的景象。习惯早操的爸爸妈妈,不禁被所有的爱所吸引。他们放下筷子,一路小跑到院子里,有时用柳树搓搓手,有时用春风搓搓手。多美的画面啊!看着这动人的一幕,我也想下去踢几脚“扫地腿”。但当我看到餐桌上的狼藉,想到父母的辛苦,我并没有“动心”。然后我拿出一个空盆,把早饭后的餐具放进去,拿了半盆水,倒了几滴洗洁精泡了一下,模仿我爸妈的“标准”动作:左手拿碗,右手拿刷子,快速刷起来。不到一分钟,“锅碗瓢盆交响曲”和“演奏”就结束了。我左看右看,赞叹着自己的劳动成果。这时,一缕阳光进来了,干净的盘子被完全照亮了。我就像一只小猫,从左往右跳,好开心!这时,精力充沛的父母回来了,看到窗户明亮的厨房,高兴地对我说:“等你长大了,可以洗碗了!好一个爱工作的好孩子!”看着父母幸福的笑容,我觉得无比幸福。我想,我终于可以为父母做点什么了,以后还会为父母做更多的工作。
世上无难事,只要肯爬。经过这次“第一次”,我明白了我们要有勇气去面对一切,认真去做。这样,我们才能做好工作,报答父母的好意。