读《凡卡》后的感想500字
在一个寒冷的夜晚,在一盏小油灯下,一个和我差不多大的孩子叹了口气,给乡下的爷爷写了一封信。他瘦瘦的,饿着肚子,光着脚……文字《凡卡》给我们展示了这样一幅生动的画面。我看书,眼睛湿湿的,喉咙里好像塞了什么东西。啊,可怜的小朋友凡卡!他一个人在老板家辛苦工作,经常挨打,晚上睡不好觉,只好为老板的小家伙摇摇篮。食物呢?完全没有。在他的信中,他告诉他的祖父他的痛苦和苦难,希望回到他的祖父身边。当我读到这里的时候,我的心里非常难过。爷爷怎么会收到他的信?我很想把我的鞋给他,让他逃回我唯一的亲人爷爷身边。
和凡卡比起来,我多幸福啊!我年纪大了,不知道饿是什么感觉。我在学校受到老师的教育,得到了同学们的关心和帮助。没人欺负我。我喜欢爷爷奶奶和父母的照顾。我可以每天努力学习,自由玩耍。这一切,小凡卡想都不敢想。他只怀念自己在农村的穷家,感觉比在冰冷的老板家里还好。然而,他只能回到梦里的那个家。对他来说,只有梦是甜的。
看了这篇课文,我受益匪浅。我知道我应该珍惜现在的生活,努力学习,为未来的祖国贡献我所有的力量。