《落花生》读后感作文600字-小学四年级作文
今天,在语文课上,我们学习了第七课?《落花生》,这篇课文告诉我们“我们”在后院种了花生,“我们”在后院度过了毛婷的收获节。在谈花生的时候,我们体会到了做人的道理:人要做有用的人,而不是只讲体面,对别人不好的人。
学完这篇课文,我觉得我们学生应该像花生一样,做个踏实的人,不要做个好看但没用的人。生活如此,学习更是如此。
学生拿到成绩的时候,不要沾沾自喜,整天挂在嘴边,要继续努力,争取更大的成绩。如果因为一点点成绩而停止努力,就变成了老师常说的“不进则退”。你不进步别人进步不代表你退步了?有些学生不是学习比别人好,而是吃得比别人好,穿得比别人好。今天发现他穿的比我好,第一反应是“我也要”。久而久之,想要自己看到的东西就成了习惯。这样的人,如果只注重外表,不充实内心,是不会成为对国家有用的人的。
相比之下,不追求表面荣誉,却默默把劳动成果奉献给别人的人,更有价值,更受尊重。就像训练运动员的教练一样,运动员在比赛中赢得了冠军,赢得了荣誉。教练有很多辛苦的工作。教练没有像运动员一样成为明星,但并没有因此而感到不公平;另一个例子是制造火箭的科学家。飞入蓝天的火箭吸引了很多注意力,而科学家们仍在默默工作,为下一个目标而努力。
所以要有花生精神,向受人尊敬的教练和科学家学习,默默无闻,勤奋好学,对国家和他人有用,而不是追求表面的荣誉。